IGTV自動上字幕|新版臉書上線 移除20%文字比|YouTube Shorts 登場

重點新聞

1. Facebook 移除20%文字比限制

2020/09/23 | Facebook 投放廣告時,若圖片文字超過 20%,廣告會被拒絕刊登,但行銷專家 Matt Navarra 轉貼消息,表示臉書將移除此規定。

其實早在9月初就已逐步解除這個限制,原本官方提供的 20% 文字檢查工具也被移除了,但官方仍建議文字比例低於 20% 成效較佳。

2. Reels 延至30秒 新增數項編輯工具

2020/09/23 | Instagram在限時動態,推出和競品 TikTok 極為相似的短影片工具 Reels,目前已在美國和全球50多國登場。

Source Instagram

和競品不同的是,TikTok 讓用戶可拍15秒到至多1分鐘的影片,但 Reels 只支援拍攝15秒影片,這讓許多早期的 Reels 用戶紛紛抱怨秒速不足、功能太短,於是近期 Instagram 改延長至30秒。

據 Tech Crunch 報導,IG Reels 至多只能拍到30秒,而非 TikTok的60秒,就是為了讓用戶創造更多 Reels 的原創內容(original content),而不只是將 TikTok 上的內容搬到 Instagram。

IG 也延長 Timer 功能至10秒,讓用戶能更順暢的編輯影片。

Source Instagram 

Reels 上線後受到多方檢視也不少批評,除了認為Reels功能不夠完備外,外媒指出認為 TikTok Community 的文化和氛圍難以被複製,詳細討論見此文INSTAGRAM REELS 短影片全美全球50多國推出 臉書勝算? 取代TIKTOK?(REELS功能介紹和解析)

3. Facebook 將對粉絲專頁廣告「數量」設上限

2020/09/10 | Facebook 將從 2021 開始限制各粉絲專頁可投放的廣告數量。

官方表示,每個粉絲專頁刊登中的廣告,都有助於系統學習更多關於最佳投放對象、最佳投放版位等,單一廣告有越多的機會刊登,就越能幫助系統優化廣告。

當廣告商同時投放太多廣告時,單一廣告投遞的機會就會減少,這樣會延緩系統學習優化廣告的進程,這意味著更少的廣告能離開學習階段(Learning Phase),而廣告預算也無法更有效率的運用。

官方數字表示,10 個廣告中甚至有 4 個廣告從未能離開學習階段。

於是Facebook 決定限制「每個粉絲專頁」能投遞的『廣告數量』,總共四個層級,不同規模的廣告商適用不同的廣告數量限制,如下圖。

Source Facebook

同一個粉絲專頁可能有多個廣告帳號,可針對各別帳號,設定投放上限,以免額度用完,據 Search engine journal 報導,廣告數量的計算除了包括已經刊登的廣告外,審查中但尚未刊登的廣告也會計入。

官方9月10號文件指出,針對新粉絲專頁,廣告數量上限將自2021年2月16日開始生效,現有粉絲專頁可從「企業管理平台」,查看廣告數量上限限制何時生效。

官方新聞稿點此,常見問題等更多細節點此

4. 短影片熱潮 暨Reels後YouTube Shorts上線

2020/09/14 | 短影片市場白熱化,暨 Instagram Reels 上線後,YouTube正式在印度推出 beta 版本的短影片 Shorts,用戶可拍攝 15 秒影片、選擇影片音樂、錄製多段影片編輯、調整影片速度和倒數 Timer。

Source YouTube

TikTok 一進入首頁,畫面就是滿版的短影片,但 Instagram Reels 剛推出時,是放在「探索分頁」區塊中,接收到來自市場蠻多負評後,目前正將 Reels 加到「底層功能列(Bottom Bar)」測試中。

這或許也讓 YouTube 意識到,短影片此類新的內容模式,要推出勢必要放在更顯眼的位置,才能真的激起用戶使用的熱潮。

一開始就將 Shorts 置中在 Navigation Bar 中,新增 Create 按鈕,新的 icon 將隨著 Shorts的推出,同時在 Android 和 iOS 上架。

Source  YouTube   Search Engine Journal

Short s也將推出 Vertically swipe,類 TikTok 的瀏覽模式垂直式上滑瀏覽下個影片,目前在印度推出 beta 版本,未來 Shorts 將加入更多功能,在更多國家上線。

印度市場自從今年6月 TikTok 被禁用後,就讓兩大競爭對手趁勝追擊,據報導 TikTok 在印度被禁止時,已有將近2億的月活躍用戶,禁令一週後臉書就推出 Reels,搶攻當地用戶和創作者。

Source  Instagram  Tech Crunch

即便臉書動作快,但 YouTube 在印度市場是比 Instagram 規模更大的,報導指出 YouTube 在印度的月活躍用戶超過 2.65億,甚至超過YouTube本土的美國市場,推出 Shorts 腳步慢了點,但跟進印度市場完全意料之中,接下來就看市場反應了。

Instagram 平台上本就有一般貼文、限時動態和IGTV,現在再加上短影片Reels,究竟用戶對此的反應如何、平台演算法該如何拿捏這四種內容都值得觀察,Reels上線後外媒多半評論認為有許多改進的空間。

而影片起家的 YouTube 踏入短影片市場,是否有較高的勝算拿下TikTok炒起的熱潮呢?讓我們持續關注 Shorts 持續推出的功能,以及平台用戶和創作者的反應。

5. Facebook Business Suite 登場 同步經營臉書和IG 

2020/09/17 | 臉書推出 Facebook Business Suite,將企業能在單一平台,更方便的同步經營 Facebook和Instagram。

從影片中可看到,新的 Business Suite 平台可整合粉絲專頁和 Instagram 商家頁面,並有桌機和 mobile app 版本,細節見此

透過 Business Suite,商家可以更輕鬆的同步發文到臉書和IG,並可在同一個介面收到來自臉書和IG的通知和私訊,讓商家同步回覆更即時,此外,也可同時檢視兩平台的成效數字。

據報 Facebook 計畫將 WhatsApp 訊息也加入此平台,如此就會是第一個app能橫跨臉書旗下三大平台,未來也有意將 Business Suite 打造成企業商家整合平台。

6. Facebook 推 Rights Manager 維護圖片版權

2020/09/21| Facebook 在 Creator Studio 中推出 Rights Manager,將使用「圖片比對技術(image matching technology)」,幫助創作者和出版商保護他們的圖片內容。

管理者可上傳資料到 Rights Manager 申請圖片版權,若非版權所有人使用該圖片,版權所有者將可採取行動。

Source Facebook 

Verge 報導,舉例,若國家地理雜誌已在 Rights Manager 中申請版權,有某一則 Instagram 貼文內容侵權,國家地理雜誌可選擇,讓貼文保持原樣。

或是,「發布移除貼文請求」,則該貼文會整個被移除;或使用 「地域封鎖(territorial block)」,則貼文保持原樣,但在圖片版權所有的特定地區無法檢視貼文內容。

7. 臉書經典藍底介面 9月走入歷史

2020/08/21 | Facebook 經典的桌機畫面,最上方的藍色工具列設計,將在9月走入歷史,目前暫時可以短暫的換回舊版介面,但「經典的臉書(classic Facebook)」將在9月徹底消失。

換上去年推出的新版桌面,整體介面更整潔、有更多留白的區域,並附上Dark Mode 供用戶選擇,畫面上方重點呈現 Facebook 的社團、Watch 影音和 Marketplace 市集。

Source Facebook   Verge

8. IGTV 為影片新增 自動上字幕功能

2020/09/15 | 上傳IGTV影片後,將能選擇「自動產生字幕」選項,據報將會支援16個語言字幕,當然字幕準確度和影片音檔清晰度有關,將有助於讓IGTV內容有更廣的收視群。

除了聽障人士外,根據 Facebook 近期的報告顯示,設計給「無聲(sound off)」觀看的品牌內容廣告,將能提高購買意向42%。

Source  Instagram

其他新聞(新功能/測試中功能)

Messenger 也可一起觀看影片囉

2020/09/14 | 共同觀看影片的功能最早在2018年中,Facebook在社團中以「觀看派對(Watch Party)」推出,讓社團成員可一起觀看影片、同時討論互動。

疫情期間這功能又再度派上用場,今年3月Instagram新增co-watching 功能,在 Instagram 開啟視訊通話後,用戶可在通話中和至多6位通話者,共同瀏覽儲存的貼文。

看來 co-watching 反應不錯,Facebook月中宣布推出「Watch Together」,讓用戶可和至多50位用戶,透過Messenger Rooms或Messenger 視訊通話一起即時線上看影片。

Instagram 測試三種首頁版本  推廣SHOPs  Reels

2020/09/10 | Facebook 為推廣自家的 Shops 和 Reels,官方嘗試將 「Instagram商店」和「Instagram Reels」加入Navigation Bar,考量到用戶的反應,先推出三種 Instagram 首頁版本試水溫。

臉書也能看到IG限時動態 小部分族群測試中

2020/09/04 | 部分臉書用戶近期在 Facebook 中,也可看到 Instagram 限時動態。

官方證實該功能目前僅針對少部分用戶測試中,臉書也會確保限時動態的隱私設定不會改變,只是本來在IG上看得到限動的用戶,在臉書也看得到。

從 Story 外圍圓圈的顏色即可判定內容,Facebook 的 Story 是藍色,Instagram 則是既有的紅橘混合色。

臉書官方近來對於 Cross-posting、跨平台間的結合表現積極,上月逐漸結合Messenger 和 Instagram私訊,測試讓用戶可在 IG上和臉書朋友聊天,私訊限時動態都有跨平台整合的動向,目前就看用戶反應決定功能上市時程。

Facebook推出 Video Details Explorer 更細節完整的影片數據

2020/09/18 | Facebook 近期在「創作者工作坊(Creator Studio)」,推出更完整的影音指標工具,Video Detailers Explorer 有許多詳盡的數據,幫助創作者或粉專能看到各影片的成效。

Source Facebook 

提供影片整體表現摘要外、單支影片和其他影片的表現比較等數據。其中一個亮點是可觀看「Audience Retention」,可以看到觀眾究竟是在影片的何時跳出,以便優化接下來的影片內容。

Video Details Explorer 也包括直播影片的表現數據,平均觀看時間、直播最高觀看數和停留等數字,建議影片內容居多的行銷人善用此工具喔~

Facebook創作者工作坊 新增「發布A/B Test 影片貼文」選項

Source Josh Withey    Social Media Today 

Facebook測試 Hashtag功能附加數據

Source MattNavarra
這次的行銷新聞就到這邊了,喜歡 『行銷新聞』這類的文章嗎?希望你可以給行銷濾鏡一個讚,或是分享這篇文章!
想知道這類文章,對各位讀者有沒有幫助?你的一個分享就是站長花數十小時寫文最好的鼓勵
更歡迎各位行銷人,留言或私訊和站長聊聊
行銷濾鏡我們下次見!)
備註:封面圖來源 YouTube , Instagram 本站後製,相關新聞連結參照內文。