Facebook 4億美元收購GIF圖庫平台GIPHY 外媒怎麼看?

 

美東時間15號上午,Facebook 發布新聞買下 GIPHY,這個2013年崛起的GIF圖庫平台,將加入 Instagram 團隊。據 Axios 報導雙方在疫情爆發前,就開始談論合作,知情人士表示,Facebook 最終以4億美元收購GIPHY,但臉書官方未透露交易規模。

Facebook 原本就使用 GIPHY 的 API,在旗下的 Messenger、Instagram和 WhatsApp 中,讓用戶搜索海量的 GIF 表達心情、傳訊。

Facebook 表示,GIPHY 的流量有50%是來自臉書旗下的Apps,其中有一半的流量,都是來自 Instagram。將 Instagram 和 GIPHY 結合,讓用戶未來在 Instagram 限時動態私訊中,能找到更棒的 GIFs 和 Stickers。

 

Facebook 官方「目前」表示,GIPHY 仍會如同現狀運作,用戶仍可以上傳 GIFs,Developers 和 API夥伴仍會有 “same access to GIPHY`s APIs”,GIPHY 官方也再次重申 平台的 GIFs, Stickers 和 Emoji 等 ” aren’t going anywhere”。

關於 GIPHY

2013從紐約起家的 GIPHY,原本只是「GIFs的搜尋引擎」,到如今已成為人們創造和尋找 GIFs 最熱門的平台,時至今日,GIFs 這種「反覆播放」的「超短影片」形式,反而成為一種網路上熱門的表達方式

GIPHY 最近一次的估值為6億美元,成立至今共獲得1.5億美元投資,在這一波疫情中,也帶動 GIPHY的使用成長。根據AdWeek報導,和 3月相比,GIPHY 平台使用率在4月成長13%,比起2月成長了65%。

居家防疫期間,更帶動人們使用活潑的 GIFs 來表達情感,GIPHY 也在疫情期間推出 “GIPHY CARES CHANNEL”,幫助人們在疫情期間,選擇正向的、相關的 GIFs,GIPHY 表示該頻道已達到16億瀏覽次數(views)。

Source GIPHY  ADWEEK

臉書收購 GIPHY  各界評論重點

1.  Competitors – 對競爭者的威脅

Facebook 這樁收購,眾多外媒如 CNBC, VergeMashable 都點出對競品的潛在影響,可能讓 GIPHY 既有的合作夥伴感到不安,畢竟在Slack、Twitter 自家的App中都有GIPHY,Pinteres、Reddit、甚至是 TikTok 也在去年和 GIPHY 合作。

Source  TikTok TechCrunch

這些平台具有社交(Social Networking)和通訊(Messaging)的性質,幾乎都和 Facebook 有直接的競爭關係,即便目前臉書表示 GIPHY 運作照舊,但仍難保何時,是否會終結 GIPHY 和競品的合作,讓這個擁有「數兆」GIF圖檔的平台,獨家留在Facebook 旗下的 Family Apps。

2.  Data – 搜集數據提升廣告收益

除了競爭者的面向外,更有外媒指出,這樁收購案 Facebook 的重點是取得更多Data。 CNBC主播 Jon Fortt表示,買下GIPHY的重點,比較不是因為 GIFs 活潑的視覺帶來的互動,重點是Data!

他直言,即使 Facebook 不能看到你的私訊內容,但如果Facebook知道「你所搜尋的 GIFs 是什麼」,那它們就有線索,了解你的想法和感受。

了解用戶的想法和感受可以做什麼呢?最直接的獲利就是廣告(Ad Sales),而如何將熱門服務變現,Facebook 這方面可說是經驗豐富,旗下的金雞母 Instagram 就是最好的例子。

3.   Know What is Cool 

要看外媒精闢的分析,怎麼能錯過 Josh Constine,雖然他已經離開 Tech Crunch,但他對此事的看法,堪稱目前最佳評論!

他在推特說道 — ” For $400M, Facebook just bought GIPHY’s surveillance into visual communication trends in every app.“ 字面上的翻譯為,Facebook 以4億的價錢,買下了 GIPHY 在每個 App 中,對於視覺溝通趨勢的監控。

也就是說,因為 GIPHY 幾乎佔據了各大社交、通訊平台,透過 GIPHY 的Data,Facebook 宛如在每個 App 中,安裝了監控系統一樣,輕鬆掌握時下的視覺溝通趨勢、大家都用哪些GIFs互動的數據。

更揶揄地表示,Facebook 本身可能不 Cool 了,但它可以透過 GIPHY 的數據知道什麼是酷的、流行的,來找出下個熱門趨勢、甚至是下個併購的對象,再配上 “One Million Dollars” 的GIF圖,有夠諷刺也一針見血XD~

其實這不是 Facebook 第一次對 GIPHY 有意,早在2015 GIPHY 創立剛滿兩年時,臉書就有意收購,不過據報當時 GIPHY 拒絕,如今2020社群的風向大不同,GIPHY 加入 Instagram 成為Facebook “Family Apps”一員。

對於 Visual Communication 會帶來什麼影響?是否會改變社群巨頭間的關係? 3 小時前這個新聞剛發布,後續應該會有更多討論,行銷濾鏡也會隨時為各位更新~ Stay Tuned!

這次的社群行銷新聞就到這邊了,喜歡 『 行銷新聞 』這類的文章嗎?希望你可以給行銷濾鏡一個讚,或是分享這篇文章!
想知道這類文章,對各位讀者有沒有幫助?你的一個分享就是站長花數十小時寫文最好的鼓勵 : ) 更歡迎各位行銷人,留言或私訊和站長聊聊
行銷濾鏡我們下次見!)
備註:封面圖來源 Facebook ,本站後製,相關新聞連結參照內文。