臉書搶攻視訊市場!Rooms 不用臉書帳號 多達50人視訊通話

Covid-19 讓多國進入封城鎖國,倍數成長的視訊通話需求,讓 Zoom、Houseparty 都在這段時間飆速成長,本月25日 Mark Zuckerberg 透過 Live宣布臉書推出產品更新,搶攻視訊通話市場。

其中,最值得關注的是 “Messenger Rooms”,不需下載 app 或註冊臉書帳戶,透過連結就能參與視訊通話,最高可達50人,Facebook、Instagram 也推出部分更新。

本文以下先針對更新內容介紹,再討論 Facebook 新產品優劣勢,為何被外媒稱為「開啟隨性式社交時代」呢? 就讓我們看下去~

Messenger Room登場

因應疫情今年F8 取消,但 Facebook 推出新產品的腳步沒有停歇。Zuckerberg 在 Live 中提到 Facebook 對於疫情的各種工具和應對後,最大的重點,就是新的視訊產品『 Messenger Rooms 』。

Source  Mark Zuckerberg Live  screenshot

祖克柏首先提到「 Video Presence」的概念,表示這種透過 Video 的方式和他人互動、出席(presence)的方式,在 Covid-19 期間更加重要。臉書中有三類產品,能達到 Video Presence。

第一種是「Video Calling」,當用戶打給特定對象,對方的手機/電腦會有鈴響聲,也是最常見的 Video Presence,多半是一對一、小團體內的視訊通話類型。

第二種 Video Rooms,是用戶創造一個 URL 連結,傳送給其他人來參加視訊通話,這種方式目前在企業大型會議中相當常見,透過連結、瀏覽器就能參與通話。

第三種 Live Video,由一個或多人直播他們正在做什麼,人們可和直播者進行即時互動。以下這支影片概括介紹這次臉書的所有更新。

Source Facebook

在這裡我們要特別談的是,Facebook 推出的新產品『 Messenger Rooms 』,屬於 Video Presence 的第二種,讓用戶在 Messenger 或 Facebook 「Create a room」,任何人都能加入。

即使受邀者『 沒有臉書帳號,也可透過 URL 連結』,透過瀏覽器加入視訊通話,是新產品最大亮點!

此外,Messenger Rooms 和一般視訊產品的設計理念不同,不論是商務 concall 或私人視訊,約定「特定時間通話」是常態,但 Facebook 想創造一個隨性的空間,任何主題皆可開啟 Room,可能是讀書會、自彈自唱或賴在沙發上,點擊就能隨時加入視訊。

Source Facebook

”It`s easy for people to drop by“,drop by 是一個路過、順便拜訪的概念,不用約特定時間或接聽電話,受邀者可透過點擊連結進入 Room 開始視訊通話。

打開臉書滑動態牆時,最上方也會顯示用戶可參加的 Rooms ,滑一滑看看哪個朋友正在 Room 中視訊聊天,隨性加入。Rooms 可透過手機或電腦開啟,無需額外下載視訊軟體。

沒有Facebook 帳號的受邀者,點擊連結也可進入視訊,Rooms 最高可讓 50 人視訊通話,且沒有通話時間限制,無需特別接聽電話、沒有特別約定時間、想聊多久就聊多久視訊,讓 Rooms 的概念更加隨意和輕鬆。

Source Facebook

Facebook 計劃將 Rooms 推行至旗下所有apps,Instagram Direct 私訊、WhatsApp 和 Portal 都將加入。不過需特別注意的是,Rooms 目前僅限於私人帳號,無法透過粉絲專頁,開創獨立的視訊Rooms。

為防止發生像 Zoom 一樣,發生陌生人亂入視訊的狀況,用戶也可自行設定要對哪些人開放 Rooms,以避免不速之客加入視訊通話中,也可將特定人從通話中移除。

在 Messenger 中,Facebook 新增 360度虛擬背景和 Mood Lighting 特效,讓用戶在視訊過程畫面更有趣,在接下來幾週,Messenger Rooms 將會陸續在全球登場。

Facebook 相關更新

因應Covid-19的視訊需求,Facebook也推出功能上的更新。首先是將Live With 的功能放回臉書,讓用戶可選擇一位朋友直播

為幫助中小企業和創作者度過疫情,Facebook未來計畫讓粉絲專頁,能針對線上活動收費(charge for access to events with Live videos on Facebook),讓健身房、表演者等,在這非常時期,仍有賺取收入的平台和渠道。

Source Facebook

Instagram 等其他更新

Source Facebook

上週我們也報導過,現在 Facebook 正式宣佈,可透過桌機觀看Instagram Live,也可在 desktop 留言,讓用戶透過更大的螢幕參與直播優化體驗。 Instagram Live 在直播後,可存放在IGTV,讓各種直播內容存續超過 24 小時,最大化直播內容效益。

WhatsApp 群組通話也從 4 人擴充到8 人。臉書自家的 Facebook Dating 也加入視訊功能,開放 Virtual Date 功能。

Source Facebook

Facebook 搶攻視訊市場 優勢?隱憂?

疫情爆發以來,許多行業受到衝擊,但 work from home 和居家防疫也帶動不同的商機,Zoom 從去年的 1千萬人,幾個月之間在本月達到 每日3億用戶,視訊軟體 Houseparty 上個月新增5000萬個註冊,是平時的70倍成長速度,更在app store下載名列前茅。

Source Tech Crunch

疫情不僅帶動競爭對手的成長,Facebook 本身的影片、視訊用量也激增,Messenger 和 WhatsApp 每天有超過 7 億用戶,進行語音視訊通話。

此外,Facebook 和 Instagram Live video 每天觸及8億用戶,Messenger Head Stan Chudnovsky表示,在COVID-19疫情期間,整個視訊的『 需求暴增(exploding)』。

對於 Facebook 搶攻視訊軟體市場,外媒有的對隱私權這一塊表示隱憂,但也有媒體認為這是一個smart move,Tech Crunch 的 Josh Constine 以「The Uncopyable Copier(無法被模仿的模仿者)」形容 Rooms 的推出。

因為 Facebook 早在過去幾年,就一直陸續測試視訊類的產品,之前曾推出向 Houseparty “致敬” 的Bonfire,但去年3月下架,在這個時機,集結Facebook 本身的三大優勢,趁勢推出一個致敬他人但對手卻很難模仿的產品。

Source Facebook

Josh指出,Facebook 的優勢之一就是「無所不在(The ubiquity)」,旗下的通訊軟體 Messenger, Instagram 和 WhatsApp 已凝聚龐大用戶,如上圖可見整個臉書家族 Apps 影響力。

Instagram 私訊近期也拓展到桌機,Messenger Rooms 直接從臉書旗下的大平台登場,無需像其他視訊軟體還要用戶額外下載app,就能由Facebook 的天羅地網的管道,觸及海量用戶。

第二個優勢是「頻繁性(The frequency)」,Facebook的App家族,有25億龐大的用戶base,這次 Facebook 將 Messenger Rooms 放在動態消息「最頂端」,甚至在一直強打的『限時動態上方』,可見臉書對新產品的重視。

龐大用戶數頻繁性的滑動態牆或使用通訊功能時,都能看到 Messenger Rooms,這樣的先天優勢,是 Zoom 或 Houseparty 望塵莫及的。

Source Facebook

第三個優勢也是臉書一直以來屹立不搖的原因之一,就是「社交圖譜(The Social Graph)」,我們長期以來大部分的朋友、家人社群網絡都建立在 Facebook 上,或旗下的 Instagram 和 WhatsApp。

Messenger Rooms 的推出,相當於在緊密的通訊網上,如虎添翼的加上視訊通話功能,不用臉書帳戶、不用約定特定時間,讓隨性的線上見面聊天(online hangout),成為一種新型態的社群互動模式。

結論

Messenger Rooms 恐怕不只是臉書「搶攻視訊軟體市場」這層意義而已,祖克柏提到 Rooms 時,重點放在它能帶給用戶「不同於一般視訊軟體」的體驗。

spontaneous(隨意)」是祖克柏一直提到的,不需事前預定時間、不需先跟朋友約好接聽電話,而是一個線上開放空間的概念,看到哪些  active rooms,就可點擊加入。

這可能象徵一種新的社交模式,正在成形中,如同 Josh 文中提到, Rooms 可能「開啟一個『隨性、偶遇』式社交的新時代(unlock a new era of spontaneous, serendipitous socializing」。

這種隨性式社交,在時間或對象上的彈性感,也是近期幾個火紅的app中,都可察覺的元素。

Source  Tech Crunch

例如 Clubhouse (上圖)語音聊天就是一例,用戶可隨意加入語音聊天室,選擇聊天或收聽 ; 甚至是企業用視訊工具,也加入隨性的設計概念,如 Loom推出同事間短影片溝通的互動方式,無需約定特定時間,在各自方便狀態中,一來一往回應處理。

比起現狀綁死雙方時間的視訊會議方式,在「時間」上增加彈性,也蔚為趨勢,當然隨性式社交能否成型、如何應用到視訊產品上等,還要看市場用戶的反應。

Source Facebook

無論如何,Rooms 的確創造一種新的體驗,過往的視訊是「主動式」、「小團體間」、「特定時刻」的線上聚會,現在,Rooms 讓用戶可以 『 被動式的探索(passively discover)』,看看有什麼 online hangout 可加入視訊,讓用戶滑動態牆、滑限時動態、看私訊之外,增加另一個理由滑臉書

雖然 Facebook 目前並無針對 Rooms 推出廣告或其他營利機制的計畫,但若 Rooms 的使用率提升,藉此將 Facebook 再度帶回用戶的生活重心,也是一大功勞。

 

這次的文章就到這邊了,你對 Messenger Rooms 感興趣嗎?歡迎留言跟我分享你的看法喔 : )    行銷濾鏡我們下次見!

 
喜歡 『行銷新聞』這類的文章嗎?希望你可以給行銷濾鏡一個「讚」,或是「分享」這篇文章!想知道這類文章,對各位讀者有沒有幫助?你的一個分享就是站長花數十小時寫文最好的鼓勵 ! 更歡迎各位行銷人,留言或私訊和站長聊聊
 
備註:封面圖來源 Facebook 本站後製,相關新聞連結參照內文。