IG私訊桌機登場|臉書限時動態改成72小時? | YouTube 把對手TikTok搬進自家平台?

 

Instagram 重點新聞

1 . 居家防疫帶動直播觀看 Web也可看IG直播

Source Business Insider 

2020/03/31 | 因應疫情多處鎖國封城,卻也加速帶動直播熱潮,據報導僅4月第一週, Instagram Live 觀看數成長70%,各式的內容提供者也聚集到 Instagram 直播上爭取曝光和觀眾互動,除了一般的DJ表演、健身課程或名人QA之外,甚至還有喜劇、脫衣舞孃表演。

甚至有公司推出「Instagram 直播節目表」,提醒用戶感興趣的直播上線, Instagram 也在近日推出新功能,讓用戶可在桌機收看 Instagram Live直播。

當用戶都困在家中無法出門時,反倒讓用戶的眼球,更聚焦在線上的內容,圖中可看到,桌機版的直播畫面將評論放在右側,直播畫面更完整呈現,讓現下用戶長時間觀看直播的體驗更順暢。

Source Social Media Today

因應用戶對於視訊、直播有更多的需求,Instagram Chef Adam Mosseri 表示 Instagram 現在只能和一個人直播,但的確正在考慮擴大功能(讓更多人一起直播)。不過,更多人一起 streaming 的代價是昂貴的,這將考驗 Instagram Data 的乘載力和穩定度,有最新消息再為大家更新。

2. Instagram 新增Co-Watching 視訊一起滑手機

2020/03/25 | Instagram 去年四月就測試「 Co-Watching(一起看)」功能,疫情蔓延讓許多悶在家的用戶,提高視訊通話使用,Co-watching 也在近期正式上線。

在 Instagram DM 私訊頁面中,開啟視訊通話後,用戶可在通話中,點擊下方的 photo icon,和至多6位的通話者,共同瀏覽「儲存(saved), 按讚(liked)和建議的圖片/影音貼文」;也就是說通話中一起觀看的貼文,並非一般的動態牆,需要用戶先創造list,以便視訊時分享觀看。

Source Instagram 

雖是疫情時上線的工具,但Co-watching的應用,在疫情後仍能持續凝聚小眾間的互動,事實上「一起觀看」影片或社群內容的概念,在臉書上本就存在。

Facebook 於2018年中,在臉書社團推出「Watch Party(觀看派對)」,讓社團成員可一起觀看影片,並同時討論、互動,類似電影放映的概念,在多國倡導保持社交距離下,意外讓「線上同時間『一起互動』」的工具變得更有意義。

Source Facebook Watch Party

3. Instagram 桌機版私訊上線 臉書通訊版圖擴張

2020/04/10 | 去年二月就開始測試的 Instagram桌機版,於本月10號正式上線,對社群經營、意見領袖在 Instagram上 提供客服功能的商業帳號等,都更加便利。

Source Instagram  Verge

不過,IG私訊桌機版本上線的意義,不僅是方便而已,更是 Facebook 在 「Messaging(通訊)」 領域重點發展的象徵, 祖克柏先前接受 New York Times 訪談時,就表示Private Messaging(私訊)」、『 Group(社團)』和『 Stories(限時動態)』,是Online Communication 發展最快速的三個領域。

Facebook 近期更新也圍繞在這些重點,日前 Instagram 推出好友專用的通訊app “THREADS”,如今又將私訊拓展到 Desktop,更顯臉書在通訊領域上的推進,此外,桌機、瀏覽器可能是臉書拓展通訊版圖的媒介。

祖克柏去年表示,臉書最終的計畫,是達到 Facebook, Instagram 和WhatsApp 三平台的整合,讓使用者在各平台間皆可彼此傳訊,目前對此發展雖未有更新,但日前外媒 Verge 推測或許瀏覽器(BROWSER)」會是達成整合最具有潛在可能性的平台,隨著IG 私訊桌機版登場,似乎意味著 Facebook 旗下通訊平台大整合的日子更近了一些。

4. 限時動態分享IGTV  影片預播15秒提升導流效果

2020/04/13 | 雖然會下載 IGTVapp的用戶有限,但Instagram 致力優化IGTV,提升使用率的決心依舊不減,近日更新 IGTVapp,將首頁聚焦在 Creator,並根據用戶追蹤的帳號、或感興趣的內容推播,此外也新增 「Discover Tab(探索頁)」,幫助用戶挖掘更多內容。

Source Instagram Verge 

不過會個別下載 IGTV app的用戶實在有限,讓我們關注另一個更值得注意的重點 — Instagram做了個微小但很有影響的更新,有助為IGTV帶來更多觀看。

過往使用者在限時動態分享IGTV時,只會看到 IGTV post的「靜止視窗(freeze-frame)」,更新後的版本,將 IGTV分享到 Story時,會自動播放15秒的影片內容,創作者可放上 Swipe up 連結,讓用戶點擊至 IGTV 看完影片。

如同貼文的 IGTV 預覽影片一樣,這是另一個為 IGTV 曝光導流的入口,讓IGTV 在限時動態中創造更好的視覺體驗,IGTV 本就是平台現在推行的重點,再加上更多分享渠道,未來在 Story中應可看到更多 IGTV 內容。

雖然自2018年上線後,表現不如預期,18個月內下載量僅有7百萬,遠不及 TIkTok的11.5億,但 Instagram 仍對自家的影片平台寄予厚望,上個月本站報導,IGTV正在測試置入廣告,透過打造完整的變現工具,拉攏創作者,近期官方也針對 IGTV 廣告的相關規定持續優化中,期望透過 IGTV對戰 YouTube。

5. 限時動態新貼紙 表達感激和宣導居家防疫

2020/04/09 | Instagram 限時動態新貼紙 “I Stay Home For(我待在家是為了)”,讓使用者可以藉此宣導 Social Distancing 的重要性,用戶選用貼紙後可以tag自己在乎的人,宣導為了你的家人、長輩,居家防疫降低病毒散播。

世界多國用戶都困在家中,Instagram自然也要發揮平台的社會責任,散播正面力量,”Thank You Hour”貼紙讓用戶可表達,在疫情期間想感謝的人事物。

6. Instagram禮物卡、募資功能 助中小企業渡疫情

2020/04/15 | 疫情衝擊許多行業,尤其是中小企業受創嚴重,Instagram推出數項工具,企業帳號可在他們的限時動態和 Profile 中,加入這幾個新的貼紙 — 「Gift card(禮物卡)」、「Food order(食物外送)」和「Fundraiser(募資),消費者可透過實際的方式,購買或金援支持喜愛的商店,度過這波COVID-19的衝擊。

Giftcard 和 Food ordering 功能目前僅在美國和加拿大,會陸續在全球推出,募資功能也會逐步上線。

Source Instagram 

 

Facebook 重點新聞

1. 倡導數位健康 Facebook推出安靜模式

2020/04/09 | 因應COVID-19,許多人在家工作可能會過度使用社群媒體分心,臉書推出 「安靜模式(Quiet Mode)」,讓用戶可設定特定時間內開啟安靜模式,例如上班時間早上九點到下午五點,若用戶在這段時間內開啟臉書,App會跳出提醒。

Source Facebook TechCrunch

根據Verge報導,安靜模式是讓你「暫停大部分的推播通知(pause “most” push notification)」,雖然哪些 notification 會被安靜模式給排除仍不清楚,不過,Facebook表示,安靜模式會放在「你在Facebook花費的時間(Your Time on Facebook)」,在此區塊用戶也可管理動態消息偏好設定,讓你在滑臉書時,看到的都是你最感興趣的內容。

2. 臉書推出「Facebook Messenger桌機app」

多國封城鎖國之際,許多人在家工作,Facebook 因此加速推出許多功能,本文前半部介紹,Instagram 私訊 DM 正式在桌機登場,Instagram Live 現在也能在 Web收看,疫情讓社群平台將更多重點放在桌機,Messenger 也順勢推出桌機app,讓用戶能更方便用桌機通訊或視訊。

不論是 MacS 或 Windows 都能下載 Messenger desktop app,透過桌機更大的螢幕,進行群組視訊通話和聊天,體驗更佳之外,桌機app也能讓用戶同時 Multitasking 用電腦作業,桌機版本也支援深色模式。

3. Facebook 推出戀人專屬Tuned  獨享音樂心情筆記

2020/04/07 | Facebook 去年成立的NPE (New Product Experimentation)團隊,致力於推出創新開發的功能,2月推出Hobbi應用,幫助用戶記錄自己的興趣或個人專案,這次將重點放到 「情侶」,推出 Tuned 應用,幫兩人創造親密的 Social network。

Source Facebook

用戶可以結合 Tuned 和 Spotify 和戀人共享音樂,也可向彼此分享心情、傳照片、筆記、卡片或語音訊息等,還可以客製化貼圖和反應,為情侶之間,創造一個私密空間。目前 Tuned 並沒有和臉書自家的Facebook Dating 服務結合,甚至Tuned的整體設計上,也蠻少看到和臉書有關聯的影子。

報導 無需Facebook 帳戶也可使用此服務,不過天下也是沒有白吃的午餐,Tuned用戶須接受臉書的數據資料使用規則,也就是用戶提供的 Data可作為廣告 Targeting 使用。目前在美國和加拿大可下載。

4. Facebook 新增影片播放清單、影集、大量上傳等功能

2020/04/01 | 因應許多人在家滑手機,影片內容更是熱門,臉書近期新增和更新數項影片相關功能。其中包括「播放清單(playlist)」更新,讓播放清單的名稱,顯示在相關影片上,使用者點擊後就可看到其他影片,播放清單也會有獨立的連結,方便在Facebook上做宣傳。

Source Facebook

另推出系列影集(Series),讓影片可做順序上的排列,對於連貫性的影片呈現更有系統。此外,更新 Bulk Uploader,最多可一次批次上傳50支影片,細節見此

 

測試中功能

1. YouTube 將 TikTok 搬進自家平台 開發”Shorts”

暨 「限時動態」被各大社群平台抄襲後,熱門功能被“致敬”早不是新鮮事,據傳 YouTube 正在開發和 TikTok 類似的功能,名為「Shorts」,根據 The Information 報導,開發中的新功能,讓使用者上傳的短影片動態牆,也就是『 YouTube內的TikTok』。

The Information 指出,一樣的 TikTok 功能搬到 YouTube 平台,對YT來說有更多優勢:

  1. YouTube平台已有大量的音樂授權,對於user製作短影片來說,有更多背景音樂多元的選擇。

  2. YouTube 平台每月將近20億的活躍用戶,有助於拓展新功能的使用。

  3. 對知名的YouTuber而言,不用把既有的粉絲轉移到另一個平台,也可以開始玩時下最熱門的TikTok影片,也是一大優點。

  4. 最後,也是最重要的,YouTube 有更完整的營利系統,而這正是目前 TikTok所缺乏的,缺乏營利機制可能讓頂尖的創作者,選擇將內容帶到YouTube。

報導,短影片平台 Vine 當初之所以陣亡,正因為缺乏有效的 Monetize 機制,目前抖音已有電商功能的結合,而 TikTok營利機制缺口是否會成為其他平台搶先的契機呢?

The Information 表示,Shorts 預計在今年年底推出,Instagram 也在巴西推出類似 TikTok 的Reels,各家平台相繼推出功能圍剿TikTok,這場大戰就讓我們觀察市場反應,繼續看下去吧~

2. 不只24小時! Facebook 測試讓限時動態延長至3天

2020/04/15 | 反向工程師 Jane Manchun Wong 又有新發現,臉書似乎正在測試讓限時動態可以存活3天!這概念可說是徹底顛覆 Story 原本的核心,畢竟,限時動態之所以有很高的觀看率,正是因為它24小時就消失,利用用戶FOMO(Fear Of Missing Out,害怕錯過)心態竄紅各大平台。

有鑒於 Facebook 平均使用年齡較高,如果摧毀XD 調整Story的遊戲規則,但能因應臉書的用戶年齡層使用習慣,進而提高使用率和互動,甚至挖掘另一個 Facebook 中的黃金版位,也是情理之中。

臉書一直致力於提升Facebook的限時動態使用率,去年的數據,Facebook 和 Messenger 加總的限時動態,日活躍用戶終於來到5億,但以Facebook 16.6億的日活躍人數來說,這數字不算漂亮。

不過臉書仍持續變法優化,致力推動自家的限時動態曝光,不只是這次的72小時限時動態,上次新聞也報導過,臉書在測試限時動態的「獨立頁面」,強化提升臉書 Story 使用率的優化,今年應該也會陸續登場。

 

Source Social Media Today

3. Messenger 測試 Auto-Status   開車中、上健身房狀態即時更新

2020/03/31 | 工程師 Jane Manchun Wong 又發現臉書新動態,Messenger 正在測試 “Auto-Status”,透過裝置中的資訊,例如地點、天氣等,在簡單的圖像顯示用戶動態。用戶可自行選擇要分享動態資訊的對向,此外,Auto-status也不會透露精確的地址,比較像是“在咖啡廳”之類的狀態。

Auto-Status 並非新的概念,去年底 Instagram 推出好友(Close Friend)專用的獨立通訊app「THREADS」,其中一個特別的地方就是Status Screen。

用戶可以顯示目前動態為「移動中」、「在機場」等等,有點類似早期MSN動態,沒時間發限時動態時,幾個emoji加上一小段話,也是另一個形式的更新。

 

當初之所以會開發THREADS,是因為研究顯示Instagram上85%的訊息,主要聚焦在3個朋友中,不過 THREADS 的使用率並不理想,甚至比IGTV app的下載量更低,但是,Status 這個動態顯示也許仍值得一試,臉書事後證實 Auto-status的確測試中,尚無對外測試計畫。

4. Instagram 測試商業帳號 Profile  新增Action Button

2020/04/09 | 因應疫情衝擊,Instagram 致力推出各種工具協助中小企業,除前述提到推出的 Gift card、Food Order 之類的貼紙之外,工程師Jane也發現,IG正在測試讓商業帳號直接在Profile頁面,新增Action Button 連結,讓消費者可在品牌IG頁面,直接購買禮物卡或下單外送,支持喜愛的店家度過疫情。

5. Messenger 測試群組通話中 新增“分享Instagram貼文”功能

2020/04/04 | 工程師Jane Manchun Wong再度 發現 Messenger新功能~暨 Instagram 推出Co-watching,讓用戶在IG視訊通話中,共同瀏覽儲存或按讚的貼文外,Messenger 似乎也計劃,將此功能加入視訊通話。

從 Jane 貼文中看到,Messenger 群組通話頁面,新增按鈕 「Share Instagram Post」,目前雖在測試階段,但此舉也呼應祖克柏想讓旗下所有 app 平台整合的概念,在 Messenger 上可以看到 Instagram貼文,Messenger 上也可看到 THREADS 的Status概念應用,臉書旗下的平台功能和內容,彼此流通的趨勢更加明顯。

6. Instagram嘗試新限時動態新UI 直立式陳列相機選項

隨著 Instagram 限時動態相機模式越來越多,水平式選擇的介面的確有優化的空間,Jane 挖掘的是相當初期的prototype,各位覺得呢?

這次的社群行銷新聞就到這邊了,喜歡 『行銷新聞』這類的文章嗎?希望你可以給行銷濾鏡一個讚,或是分享這篇文章!
想知道這類文章,對各位讀者有沒有幫助?你的一個分享就是站長花數十小時寫文最好的鼓勵 : ) 更歡迎各位行銷人,留言或私訊和站長聊聊
行銷濾鏡我們下次見!)
備註:封面圖來源  Social Media Today, Jane Manchun Wong 本站後製,相關新聞連結參照內文。