IGTV置入廣告拼變現|臉書廣告受影響|YT探索分頁登場 10+最新社群新聞

本次社群新聞收錄較多,開頭先提幾個重點跟大家聊聊~受疫情影響,Facebook 和 Instagram 廣告審查會受影響,而 Facebook 在桌機、App 和 Messenger 都帶來改版,臉書也終於開啟 “Dark Mode”。另外,Instagram 開始測試『閱後即焚』的悄悄話訊息,象徵Facebook 旗下app之間整合的腳步有更近的意味。

此外,IGTV置入廣吿計畫證實!一直以來IGTV成長不如預期,普遍認為是因為「缺乏創作者變現機制」,這次開始邀請創作者合作、分潤,是否能就此對戰 YouTube,並趕上 TikTok 的發展呢?

另一個值得關注的點,是各家社群巨頭開始攻向「興趣」的利基市場,Facebook 在2月悄悄的推出一款名為 “Hobbi” 的應用,幫助用戶「記錄自己的 『興趣』或『個人專案(Personal Project)』」,透過圖片和影片,讓用戶更有系統的針對園藝、烹飪等興趣管理。

有趣的是攻向興趣領域的,不止Facebook,Google 內部的孵化器 Area 120,也在日前剛推出 TANGI,是一款專注在創意和DIY的短影片app,平台上有許多 how-to 影片,幫助用戶在簡短1分鐘內,學習手作、美妝等各種興趣類別,興趣儼然成為另一個熱門小眾

喔,對了,以後你除了可以按讚、留言回覆留言之外,說不定很快也可以「用自己的影片」回覆,TikTok 的 Video Reaction 說不定會是新的社群交流模式~重點前導完畢,趕快進入本次的社群新聞週報,追上Social最新動態吧!

 

社群重點新聞

Facebook 廣告、AR濾鏡 審查將受影響

2020/03/18|新冠肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情影響,Facebook發布聲明表示,因許多員工改成遠距工作,將會改變現行人力與自動化結合的模式,更倚重自動化系統審查 Facebook 和Instagram 上的廣告。

這也代表「廣告審查時間」可能會『延遲』,或是廣告被『錯誤的拒絕刊登』案件數可能會增高。此外,Spark AR濾鏡審查也將不會運作,直到有近一步通知。

對於可能受此波及的廣告商有何建議?Facebook Trust and Integrity Team Lead Rob Leathern 建議,品牌可延長既有的、表現良好的廣告刊登期間,因為新廣告需經審查,就有被延誤的可能,既有的廣告,僅微調廣告刊登期間、預算,如此廣告不會重新送審,也許有助於降低影響。詳情點此

臉書動態牆新增 COVID-19 訊息中心   IG限動新貼紙 鼓勵Stay Home

Source Facebook 

2020/03/19 | Facebook 在 News Feed 推出「COVID-19 訊息中心」,會出現在使用者 News Feed 最上方(上圖),宣導官方新聞和提供相關協助,完整資訊見此。此外,歐美地區疫情漸趨嚴重,但仍有些地區民眾忽略官方呼籲仍舊在外集會,Instagram 在限時動態推出最新的 “ Stay Home ” sticker (下圖),鼓勵人們居家以降低感染風險,並推出 group stories ,匯集使用此貼圖的使用者動態。

Source  Instagram

臉書 Desktop新版登場 App Menu 新設計

Source TechCrunch

2020/03/20 | Tech Crunch 報導,Facebook 表示即日起大多數的用戶,將能使用「新版的臉書」!去年 F8 大會推出的新設計,畫面最上方新增分頁,讓 user能快速進入 Watch、Group 和 Marketplace。

上圖可看出新舊版差異,此外 Facebook 深色模式正式登場,使用者可自行開啟。點擊 Setting Menu -> ” See New Facebook ” 就可體驗新版桌機臉書頁面,點擊 “Switch to Classic Facebook” 即可回舊版。

2020/03/06| 不少使用者已發現,Facebook app 工具欄選項版面,底色從全白改成全藍並將各區塊放大,下方紅點通知顯示更新,讓 Groups社團、Watch 影片、粉絲專頁等各別功能區別更明顯,字體、設計和 icon 也和新版桌機更具一致性

Source Facebook Social Media Today 

Instagram 測試「悄悄話」 閱後即焚訊息

2020/03/20 | 稍早才傳出 WhatsApp在測試私密訊息(Disappearing Messages),立刻就被反向工程師 Jane Manchun Wong 發現 IG 也跟進。

從 Jane 展示的影片可看到(下方),訊息已讀並切換至其他頁面,再換回對話框時就會消失,更進階的功能如訊息多久消失等優化,應該會陸續跟進。

當 WhatsApp 和 Instagram 都在測試私密訊息,意義為何?臉書去年就表示,計畫整合旗下的 Messaging Platform,讓使用者在Messenger, Instagram 和 WhataApp 之間的跨平台溝通,更簡化和順暢,此舉似乎象徵 Facebook 統整旗下 messaging apps 整合計畫更跨一步。

IGTV置入廣告 變現工具對戰 YouTube

2020/03/14 | 上個月工程師 Jane 發掘測試頁面,發現 Instagram 嘗試在 IGTV 影片中加入短廣告,讓創作者增加盈利,測試變現工具,近期彭博社報導證實 IGTV 廣告登場的計畫。

報導指出,Instagram開始和一些知名影音創作者(top video creators)合作,邀請他們加入 IGTV 廣告測試,知情人士指出,參與者會從IGTV 廣告中得到 55% 的分潤(和YouTube一樣),這個春天會開始測試廣告。

Instagram COO Justin Osofsky 表示,Instagram 希望幫助創作者在IGTV上變現(monetize),並將會和一些創作者測試廣告,並計畫逐步推出盈利機制。

IGTV作為Instagram  長影片內容的主力,從2018年上線後,表現卻不如預期,IGTV內容最長可上傳到一小時,目前多半內容都是15-30分鐘,然而上線後,18個月內的下載量僅有7百萬,遠不及 TIKTOK 同時間內 11.5億的下載量。

Source TechCrunch

不像YouTube 和創作者分潤的模式, IGTV 並未給予創作者廣告分潤(advertising sales),缺乏創作者變現機制,被視為是IGTV沒有顯著成長的主因,看來 Instagram 打算透過廣告盈利來吸引創作者,以IGTV來和YouTube一決勝負。

然而,YouTube去年廣告收入150億美元,Instagram app本身也在去年賺入廣告營收200億美元,IGTV 是否能成為 Facebook 另一個金雞母,甚至是和 YouTube 抗衡呢?IGTV 的 monetization 能否做的好,好到可以吸引 Instagram上的知名網紅們,開始持續在IGTV上放內容呢?此外,從上次 Jane挖掘的顯圖可看出(下圖),目前IGTV規劃的「廣告盈利機制」將設有『門檻』,門檻如何?是否比照IG限時動態,Swipe up的一萬追蹤者限制?且讓我們持續觀察IG的佈局。

Source Jane Manchun Wong

對於創作者來說,比起YouTube、Facebook甚至是其他平台,IGTV的優勢是什麼?在 2018 年中就達到 10 億月活躍用戶的 Instagram,平台的觸及力道對創作者來說當然是一大優點,Instagram可接觸到和Facebook、YouTube 不同的觀眾,擴大粉絲群體,若如彭博社報導,IGTV 的分潤將和 YouTube 一樣的話,未來兩者間的對戰(?)值得期待。

此外,Instagram也持續善用自己平台既有的優勢,帶動 IGTV 的成長,去年初使用者可在動態消息中,看到追蹤帳號發布的IGTV preview,在 Main Feed 中即可看到許多 IGTV clips,使用者點擊持續觀看後,可至IGTV看完整影片,此舉大幅度運用 Instagram Feed本身的觸及,將使用者導入IGTV

難怪Instagram Chief Adam Mosseri 樂觀的 『 IGTV is growing ! 』 IGTV能否成為下一個金雞母,讓我們拭目以待!

向 Pinterest 致敬? 臉書推出 ” Hobbi ”  攻「興趣」利基市場

2020/02/14 | Facebook 去年年中成立 NPE團隊,也就是 New Product Experimentation,顧名思義該團隊致力於創造、發明或開發更多和Social 相關的服務,可能是個獨立app或新功能導入Facebook既有的apps中。

NPE 團隊目前已開發出幾個新的App,上個月初推出第四個實驗性App名為 「Hobbi」,是一款 photo & video sharing app,設計來幫助用戶紀錄自己的興趣或個人專案。

Source Facebook TechCrunch

根據 Tech Crunch報導,Hobbi 上有很明顯的 Pinterest的影子,但除了給用戶啓發性 ideas 的 pinboard 之外,Hobbi是設計來幫助用戶,可以針對自己的『興趣』做更系統上的「主題管理」,例如園藝、烹飪、藝術、DIY和室內裝飾等主題,Hobbi 讓用戶可持續追蹤各興趣或個人專案的進展。

介面非常簡單,提供有限的編輯和控制功能,目前尚無太明顯的 Social networking 社群元素在Hobbi中,只有當用戶完成專案時,可以製作影片和朋友分享, Hobbi 較沒有社交 networking 的面相,比較像是一個簡單的整理和編輯器(editor and organizer)。

擺脫過往 social networking 為主的app,改以用戶「興趣」為主的利基市場切入的可不只有Facebook,事實上在 Hobbi 上線不久前, Google 內部的孵化器 Area 120 剛推出了 Tangi,一個專注在創意和DIY的短影片應用。

創辦人表示,Tangi 「 重點在『 DIY 』和『創意(Creativity)』」,目標是幫助用戶學習(help people learn)」,讓用戶透過平台上許多高品質的 how-to 影片,在簡短的1分鐘內學習手作、烹飪、美妝和 lifestyle 等許多類別,已有不少blogger、美妝 Vlogger 和藝術家在使用 Tangi 平台,興趣有望成為另一個熱門的小眾。

Source Google TechCrunch

根據Information報導,Facebook推出這款致敬 Pinterest 的應用後,Pinterest發言人也做出回應,表示 Hobbi 缺乏 Pinterest的「Discoverability(探索性、可被發現性)」、「 Search(搜尋)」和「Recommendation(推薦)」,並再次重申 Pinterest 的重點是打造一個 『 Visual Discovery Engine (視覺探索搜尋引擎)』

目前 Hobbi 只在美國、比利時等不到5個國家上市,NPE團隊的實驗性定位也說明了 Hobbi的命運,是否會擴大推廣或很快下線登出,就看users 的反應而定囉!

YouTube「探索(Explore)」分頁  強化小型創作者曝光

YouTube app微調,將原本 「Trending(熱門影片)」分頁,改為 「Explore(探索)」,改版後的 Explore 分頁,除熱門影片外,還新增其他內容,將陸續在iOS/Android 的 mobile/平板中推出,改版幾個重點如下:

  • Trending on YouTube — 指標性的發燒影片內容仍在,放在Explore分頁中最上方的按鈕。(和Trending相關的爭議,放在本新聞末段一併解釋)

  • More Destination Pages — 在發燒影片之外,新增許多其他類別的影片,例如音樂、Gaming、新聞、電影、時尚美妝等,YouTube 亦表示未來會持續加入新的主題。

  • Creator & Artist on the Rise Section — Explore Feed 往下滑,會看到 「Creator on the Rise」和 「Artist on the Rise」,新的創作者內容將在這出現,除了爭取上發燒影片之外,以後中小型創作者也有新的專區可爭取曝光。

各家媒體都將此次改版的重點,放在新增的「Creator on the Rise」。因之前傳出 YouTube發燒影片似乎獨厚大品牌,讓其影片比起獨立創作者更容易登上Trending,因為創作者的內容有較高的風險引發爭議,這些負面新聞可能會嚇跑廣告商,所以YT對於什麼影片可以上發燒非常謹慎,這也引發創作者抗議的爭議。

不過 YouTube 高層表示會致力改善,去年中發布給創作者的信中,YouTube CEO表示發燒影片中有 50% 保留給創作者,現在更新開專區,希望讓創作者有更多曝光機會,可點此了解更多。

Source Google 

Facebook “Creator Studio ” app 上線

2020/02/20 | Facebook 發布 ”  Creator Studio “app,是原本 Creator Studio 桌機的 mobile 版本,此款應用讓所有創作者和publisher 都可以更方便的操作,例如管理多個Facebook 粉絲專頁、貼文上傳後的簡單微調、檢視內容成效以及和粉絲即時互動回應訊息留言。

根據社群專家 Matt Navarra 測試,使用者是無法透過Creator Studio app 上傳和創作新的貼文的,這個app的定位是臉書粉專管理過程中,有另一個app 提供附加的功能做使用,而非設計作為單一app來統整管理粉專,總之,提供另一些附加價值,可在iOS / Android下載,歡迎大家試試!

Source Facebook

 

UI優化和測試中功能

Messenger 改版 簡潔回歸 messaging 功能

2020/02/28 | Verge 報導 Messenger 改版設計,移除過去的 Discover 分頁,將app重點回歸用戶間的對話功能,重回 private messaging app的定位。

這項改變最先在去年八月發布,過往 Discover Tab 涵蓋許多商業帳戶(business accounts),希望透過AI bots 改善客服體驗,但目前這個改變可說是 「不太成功」XD

此外,Discover Tab 裡原本也可找到許多 Facebook Instant Games(下圖一),在Messenger 新版的設計中,Chatbots和小遊戲將全數移除。(下圖二)

圖一  Source Facebook  Verge 

(下圖二)新版的 Messenger 會更注重在「People」,如圖所見,Messenger 兩大部分為既有的「聊天室(Chat)」和「用戶(People)」,前者為 Messenger 的對話功能,後者則可看到哪些朋友在線上,以及朋友過去24小時發布的限時動態,以巨大的方框呈現。改版讓 Messenger 更簡潔,拿掉過多複雜的功能和商業帳號,回歸用戶與 private conversation,也更符合祖克柏的 future is private風向。

圖二  Source TechCrunch    JeffHiggins

Facebook 測試 用戶「手動」調整動態牆

Facebook 自從將 News Feeds 從「Chronological Order(時間序排列)」改成「Algorithmic Ranking(演算法排列)」,演變成演算法決定一切的動態牆顯示方式,多次引發用戶不滿,不過近期臉書又有秘密測試被工程師 Jane 挖掘。從圖中可看到,Facebook計畫新增分頁,讓用戶可依照以下三種方式來選擇 News Feed的顯示方法:

  • Most Relevant(最相關貼文)- 也就是目前default的演算法顯示方法。

  • Most Recent(最新貼文)- 能夠讓你依照時間序列,反向往前看剛剛、過去5分鐘、一小時等的動態牆內容

  • Already Seen(已看過的貼文)- 讓用戶可返回看已瀏覽過的動態牆,方便用戶搜尋過往內容。

Source Jane Manchun Wong

Facebook 確認目前正在內部測試該功能,但尚無計畫正式上線。不過其實這個測試只是顯示上的調整,並無新增的功能,如果user想看到「時間序列動態牆」,可到 Facebook 功能顯單,點選「最新動態(Most Recent)」即可。想看已看過的動態牆內容,可至http://www.facebook.com/seen

Facebook 測限時動態同步發到 Instagram

一樣是由工程師 Jane Manchun Wong 發掘的測試中功能,臉書正在測試讓 Facebook 限時動態,也可 cross-post 到 Instagram的功能,Facebook 已向 Tech Crunch 證實該消息,Facebook 想「整合」旗下 apps 的動作頻頻,FB 和 IG 互通的功能整合,今年應該也會陸續出現。

Source  TechCrunch   Jane Manchun Wong 

Facebook 測試限時動態「獨立頁面」

報導 Facebook 正在測試讓限時動態有獨立的頁面(Stories discovery page),只要user 點擊 ” See All Stories”,就可看到所有朋友的限時動態,提升 stories 曝光和使用率。

Source Social Media Today 

愛心不夠  Instagram 測試用戶上傳影片回應

Jane 再度挖掘新功能,在IGTV 出現新的 Video Reaction 選項,讓觀賞者可以「上傳自己的影片」,這個功能和 TikTok的 Video Reaction 選項類似,使用者用自己的影片回應他人影片,創造更多的連結和content ; IGTV剛推出廣告測試,其他部分的優化逐漸跟上亦可預期。

IG測試直播影片發布至IGTV         限時動態萬花筒鏡像特效

Facebook 限時動態新增 “Mood”心情模式

IG測試 Story Highlights 加地點和#Hashtags

 

COVID-19 相關新聞

FACEBOOK 推中小企業資助專案度過疫情

Facebook 祭出COVID-19 相關措施 禁口罩販賣和控制假訊息

Instagram 禁止搜尋 COVID-19 AR 特效 強化官方疫情宣導

YouTube 回應黃標爭議 逐步開放 COVID-19 相關影片盈利

WHATSAPP 推出 WHO CHATBOT 回答 COVID-19 相關問題

 

備註
Social Media Today – Facebook Gives Its Main Function Menu a Colorful Refresh
Facebook – Introducing Creator Studio App from Facebook
Social Media Today – Facebook Launches New Creator Studio Mobile App
Social Media Today – Facebook Bans Ads and Commerce Listings for Face Masks Due to Coronavirus-Related Price Gouging
Verge – Facebook temporarily bans ads for medical face masks to prevent coronavirus exploitation
Verge – Facebook banned medical face mask listings, and they’re still littering the platform
Facebook – Keeping People Safe and Informed About the Coronavirus
Social Media Today – Instagram Bans Searches for COVID-19 AR Effects, Adds New Information Prompts in Home Feeds
Social Media Today – Instagram Adds New Processes to Help Users Find Accurate Updates on the Coronavirus Outbreak
Tech Crunch – Instagram use its power to put coronavirus tips atop feed
Social Media Today – YouTube Will Ease its ‘Sensitive Events’ Policy to Allow Monetization of Some Coronavirus-Related Videos
Tech Crunch – Google’s Area 120 launches Tangi, a short – form video app focused on creativity and DIY
Tech Crunch – Facebook ‘s latest experiment is Hobbi, an app to document your personal projects
Facebook – New apps, new experience: NPE team, from Facebook
Verge – YouTube will slowly start monetizing coronavirus videos following creator anger
The Information – Facebook Quietly Releases Pinterest-Like App
Verge – Facebook quietly releases a Pinterest clone
Social Media Today – YouTube Switches ‘Trending’ Tab to ‘Explore’, Which Will Highlight More Content Categories
Google – Trending is becoming Explore on the YouTube app
Google – Creator on the Rise & Artist on the Rise
Search Engine Journal – YouTube Replaces the ‘Trending’ Tab With New ‘Explore’ Tab on Mobile
Verge – YouTube ditches its Trending tab for Explore on mobile
Verge – YouTube’s Trending section puts creators at a huge disadvantage over big brands
Social Media Today – Instagram Launches First Stage of IGTV Monetization, With In-Stream Ads Coming to Selected Channels
Social Media Today – Instagram Launches First Stage of IGTV Monetization, With In-Stream Ads Coming to Selected Channels
Social Media Today – Instagram Rolls Out New IGTV Promotions in the Main Feed
Mashable – Instagram is experimenting with IGTV monetization, which isn’t already a thing for some reason
tubefilter – Instagram’s IGTV Reaching Out To “Emerging” Creators For Ad-Share Tests This Spring
Bloomberg – Instagram to Roll Out IGTV Advertising in Challenge to YouTube
Social Media Today – Facebook Warns of Ad Approval Delays Amid Staff Changes Due to COVID-19 Impacts
Social Media Today – Facebook Expands Ban on Ads Seeking to Capitalize on COVID-19 Fears
Social Media Today – Facebook Says That Approvals for AR Effects Submitted to Facebook and Instagram Will Be Put on Hold
Social Media Today – Facebook Adds New COVID-19 Information Panel to the Top of All User News Feeds
Social Media Today – Instagram’s Testing the Capability to Add Hashtags and Location to Stories Highlights
Social Media Today – Instagram’s Working on a Disappearing Messages Option
Social Media Today – Facebook Gives Its Main Function Menu a Colorful Refresh
Tech Crunch – Facebook now lets most users opt-in to dark mode & desktop redesign
Social Media Today – Facebook Makes Desktop Refresh Available to All Users
Social Media Today – Instagram Launches ‘Stay Home’ Sticker and Story to Encourage Social Distancing Amid COVID-19 Outbreak
Social Media Today – Instagram’s Testing the Capability to Add Hashtags and Location to Stories Highlights
The New York Times – Zuckerberg Plans to Integrate WhatsApp, Instagram and Facebook Messenger
Social Media Today – Facebook’s Planning to Integrate its Messaging Platforms to Simplify Cross-Communication
Social Media Today – WhatsApp’s Testing Disappearing Messages Based on a Set Time Limit
Social Media Today – Facebook Creates $100 Million Grant Program to Assist Small Businesses Dealing With COVID-19 Impact
Facebook – Keeping People Safe and Informed About the Coronavirus
Social Media Today – WhatsApp Launches World Health Organization Chatbot to Answer COVID-19 Queries
行銷濾鏡 – 臉書月活躍用戶達25億 |INSTAGRAM 營收達200億
行銷濾鏡 – YOUTUBE發燒影片獨厚大品牌?|YOUTUBER必看 小鈴鐺通知系統更改

最新文章