臉書月活躍用戶達25億 |Instagram 營收達200億

臉書月活躍用戶達25億 Q4營收210億

Facebook 於 1 月底發布 2019 Q4的成績,在使用者成長和營收上都有所成長,儘管美國仍是臉書營收的大宗,但亞太地區的用戶都有大幅增長。

Source Facebook

目前 Facebook 日活躍用戶 16.6億,比起去年增加 3400萬的DAU(日活躍用戶),其中有1400萬來自亞太地區,成長顯著。 不僅DAU穩定成長,臉書的月活躍用戶也來到 25 億大關,亞太地區功不可沒,隨著臉書持續開發Asia Pacific地區,下一步可望從這些新用戶身上轉換出更好的營收。

Facebook 一心想整合旗下所有平台,這次營收報告上也依此呈現,出了一張 Family Daily Active People(DAP),將旗下的Facebook , Instagram , Messenger 和 WhatsApp 所有的數據整合,臉書的所有平台每日服務 22.6 億用戶。

Source Facebook

根據 Social Media Today 報導,這樣的數據呈現方式雖然有點作弊,因為單單臉書的日活躍可能只有 16.6 億,但結合所有平台就讓數字再往上墊高,甚至單日數字就能直逼 Facebook 的月活躍用戶數,這個方式,可能稍微「掩蓋」了一點 Facebook 成長趨緩的態勢,不過臉書本身的廣告平台運作方式是跨平台的,倒也還說得過去~

Facebook Q4 的營收為 210 億美金,較去年同期增長近 25%,但由於負面新聞不斷,平台需要積極處理不實訊息、致力於隱私的維護等,在財報中的費用和支出總額也較 2018年增加 51%,投入的人力增加,較去年同期增加 26%。

Source Facebook

此外據報導,Facebook 也首度公布其 ARPU(Average Revenue Per User, 用戶平均收益,也就是每位用戶平均對利潤的貢獻程度),整個 family app 的 ARPU是每位用戶 $7.38 美金,Facebook app 本身的 ARPU 則是 $8.52美金。 看Facebook Q4 整份報告 點此

IG榮登臉書賺錢機器! 年營收200億美金

據彭博社報導,2012 被 Facebook 以 7 億多買下的Instagram,在 2019 為臉書帶進了 200 億美金的廣告營收,YouTube 日前也公布廣告營收達到 150 億美金。

一直以來 Facebook 都不願公開 Instagram 的營收數字,反而是以 Facebook 旗下所有平台的 “Family of apps” 的方式公布數字(如同上一則新聞),Instagram金雞母表現亮眼,近來也持續在限時動態、Explore Tab等地方塞進更多廣告變現。

雖然 Instagram 的廣告營收表現大勝 YouTube 50 億,但是卻不像 YouTube 有福同享會將廣告收益和創作者分享,據 Verge報導,IG 的確會向特定創作者的 IGTV 內容付款,但是是支付創作者的拍攝和器材,而不是像 YT 一樣分享廣告收益,儘管 Instagram 目前廣告表現佳,但如何留住創作者也是平台2020的必考題啊~

Pinterest 3.35億 MAU  年營收破10億美金

Source Social Media Today

年初就是各大社群平台檢視去年成效的時候,帶大家看看Pinterest幾個關鍵數字,2019年底 Pinterest MAU(月活躍用戶)達到 3.35億,比起去年同期成長26%。

據報導,Pinterest 在 2019 年的 US 用戶增長 8%,全球市場MAU成長35%,特別是在歐洲市場反應熱烈,近來也積極在印度和東南亞地區拓展。Pinterest 2019 Q4 的財報營收達 4 億美元,較去年同期增長 46%,也讓全年營收首度突破 10億大關,達11.4億美元。

用戶持續增長後,就看平台變現的功力了,目前 Pinterest 全球ARPU為 $1.22美金,比起去年成長 15%,和其他社群平台相比,Pinterest 規模尚小,但成長快速值得持續關注。

Snapchat CEO : TikTok可能打敗Instagram

TikTok未來性如何,誰說了算?也許從競爭者的角度觀察最準!Snapchat的CEO Evan Spiegel 近來在 Digital Life Design(DLD)的爐邊對談聊到對於 TikTok 看法,Evan 表示「 I love TikTok ; I am a big fan!」

據報導 Evan 不僅對這個競爭者讚譽有佳,還認為 TikTok 有機會打敗Instagram!他表示,社群媒體本來的構造是聚焦在『狀態(status)』,向朋友展示你是誰,和朋友展示你很酷,然後得到很多讚或留言之類的。

但是,Evan 說道,使用者在 TikTok 上創作內容是想要「展現才華(show off talent)」而非社交動態(social status)!

他認為人們花了幾時學新的舞步,或想出好笑的說故事的方式,並透過這個媒介用內容去娛樂人們,這樣的「talent-based content 」,比起現在social media上更新自己動態的 「status-based content」 更有趣,而且,Evan 認為這可能是超越 Instagram 的關鍵。

Source Musicbusinessworldwide

下一個 social media content 的主流,是否如同 Evan Spiegel說的,從 status 移轉到 talent-based 內容呢?無論你認不認可, TikTok 母公司北京字節跳動目前是全球估值最高的新創公司,TikTok 日活躍用戶也突破4億,當初 Instagram 以photo sharing之姿逐漸勝出,到今日為 Facebook 帶來200億廣告營收,不論 TikTok 是否能成功起飛追上IG,都已是品牌不可忽視經營的平台之一囉!

Source oberlo

IG追蹤名單分類功能登場 看誰跟你互動最少

追蹤上百個Instagram帳號,到後來都忘記follow哪些人了嗎? Instagram 推出新功能,讓用戶更方便管理自己的追蹤清單。

點擊Profile頁面查看追蹤中,Instagram會顯示出用戶「最少互動(Least Interact With)」的帳號,以及「在動態時報中顯示最多(Most Shown in Feed)」。下方也有所有帳號的排序,可根據追蹤時間的遠近排序,重整一下自己的 Following 吧~

IG新功能 用GIF回應限時動態

Instagram Boomerang 新增3種特效

Instagram 日前在推特上宣布,限時動態中的 Boomerang 新增三種特效,分別是讓影片慢速播放的 SlowMo,加入疊影動態模糊效果的 Echo 和快速倒帶特殊效果的 Duo,下方有基本的剪輯功能,可讓戶選擇想要的 Boomerang 片段編輯。

IGTV主頁圖示移除  IGTV廣告置入變現測試

Source Techcrunch

Instagram 表示用戶會在許多地方挖掘 IGTV 的內容,例如從 Feed 中預覽 IGTV、Explore 分頁中的 IGTV 捷徑、創作者的Profile 頁面和 IGTV app,但較少用戶會點擊主頁右上角的按鈕去看 IGTV,為簡化版面所以移除。

自 IGTV 上線後,18 個月內的下載量僅有 7百萬,同一段時間內的 TikTok下載量則為 11.5億,看來IGTV的吸引力仍有待加強,不比 YouTube 和Facebook Watch,IGTV一直沒有和創作者分享廣告營收。

Source TechCrunch

這部分 Instagram 也開始測試,據報導 Jane發掘的測試頁面中,可看到描述表示,能讓創作者在IGTV影片中加入短廣告,讓創作者增加盈利。Instagram Chief 確認目前 IGTV 的確在測試 monetization 的工具,並表示 IGTV正在成長(growing),等到 IGTV 盈利工具正式上線,門檻和分潤的比例將會是值得關注的重點囉,一起期待一下吧!

IG測試限時動態內   新增影片剪輯工具

不意外的 Jane Manchun Wong 再度挖掘到了新功能,IG 似乎正在開發新工具,在限時動態中新增影片 Slider 剪輯工具,讓影片上傳到 Story 之前,也能在 mobile 中進行簡易剪輯

Instagram 測試  私訊 Emoji 回應功能

Instagram 私訊目前點擊兩下就可以按愛心,Jane 再度發現IG正在測試新功能,新增其他表情符號,讓用戶針對 DM 訊息的回應更豐富,目前尚在測試中。

其他:

Snapchat Q4較同期增長 44%    2.18億日活躍戶

母公司首度公布YouTube營收 收入超過150億美元

Facebook 清除歷史記錄功能上線

Facebook 16歲囉!祖克柏發文期許

站長說說

2020第一篇社群新聞週報,不免俗的帶大家來看看各大社群平台2019和去年Q4的表現,也讓我們審視一下今年要關注哪些platform。

Facebook 日活躍用戶 16.6億,月活躍用戶來到25億大關,而且蠻大宗是來自亞太地區,是個有趣的現象,看來亞洲用戶對於Facebook 仍有不低的依賴度,但無論如何 Instagram 是發展重點,即便臉書從來都不公開 IG的營收數字,彭博社的獨家,也挖出了Instagram 這隻金雞母,去年就為臉書帶來200億美金的廣告營收,硬是比 YouTube營收多了50億美金。

臉書和IG是各行銷人要關注的重點不必多言,但 Pinterest 的發展和抖音也覺得值得 follow一下,Pinterest 緩緩地前進成長,也在去年營收終於突破10億大關,月活躍用戶比起去年同期增長 26%,不論你的品牌現在有沒有在 Pinterest 上經營,這個平台的走向值得我們持續觀察,畢竟想當初 Instagram 也是這股清流般的存在呢~

 

本期新聞週報,還有一個最有趣的亮點,就是 Snapchat的CEO Evan Spiegel 認為TikTik有可能打敗 Instagram!現在Instagram 已經打的Snapchat 追得辛苦了,言下之意,是承認TikTok 會比自己公司強嗎 XD~~~

但最棒的觀察是他提出一個論點,認為過往的Social media內容都是用戶在 update 自己的社交動態(status-based content),但 TikTok 的用戶會努力的呈現學一陣子的舞步或付出心思規畫的搞笑梗,這種 talent-based content 也許會是新一波可以超越 Instagram的關鍵

這是一個很不錯的觀點,也許social media 走到現在,從Facebook的文字、連結,到本來以Photo sharing起家的Instagram,影片起家的YouTube,到各平台都開始流行限時動態,也該是時候有一些新的 content 或表現形式登場了,TikTok爆發式的成長,行銷人和品牌絕對需要持續關注,找到對的契機判斷品牌是否要加入這平台經營!

 

這次的文章就到這邊了,感謝各位讀者一路的支持,2020行銷濾鏡也會持續在這裡跟大家追著Social Media的動態、分析趨勢,和各位讀者一起研究和成長,與各位品牌和行銷人一起努力,謝謝各位讀者,新的一年也請各位多多指教囉!🙇‍♀️
喜歡 『行銷新聞』這類的文章嗎?希望你可以給行銷濾鏡一個讚,或是分享這篇文章!
想知道這類文章,對各位讀者有沒有幫助?你的一個分享就是站長花數十小時寫文最好的鼓勵 : ) 更歡迎各位行銷人,留言或私訊和站長聊聊
行銷濾鏡我們下次見!

備註
Facebook – 2019 Q4 Results
Social Media Today – Facebook Climbs to 2.5 Billion Monthly Active Users, But Rising Costs Impede Income Growth
CNBC – Facebook’s new metrics show little revenue diversification
Bloomberg – Instagram Brings In More Than a Quarter of Facebook Sales
Verge – Instagram brought in $20 billion in ad revenue last year, more than a quarter of Facebook’s earnings
Verge – YouTube is a $15 billion-a-year business, Google reveals for the first time
Social Media Today – Pinterest Reaches 335 Million Active Users, Surpasses $1 Billion In Revenue in 2019
Social Media Today – Snapchat Q4 19: Revenue Increases 44% YoY, but Rising Costs Remain a Concern
Bloomberg – Snap CEO Spiegel Says TikTok Could Grow Bigger Than Instagram
Bloomberg – Bytedance Hits Lower-End of Sales Goal Amid Slowdown
The Next Web – Snap founder says TikTok could dethrone Instagram
AdWeek – Instagram: Here’s How to Sort the Accounts You Follow by Feed Appearances
TechCrunch – Instagram Drops IGTV button, but only 1% downloaded the app
Social Media Today – IGTV Monetization Is Coming, Which Could Make It a Much More Significant Consideration
Social Media Today – Instagram Adds New Listings of ‘Least Interacted With’ and ‘Most Shown in Feed’ in Following Tab
Social Media Today – Instagram Rolls Out Option to Reply to Stories With GIFs
Social Media today – Instagram Is Testing a New Trimming Tool for Instagram Stories Clips
Alphabet Announces Fourth Quarter and Fiscal Year 2019 Results
Social Media Today – Instagram Is Testing Emoji Reactions for Direct Messages
Facebook – Starting the Decade by Giving You More Control Over Your Privacy
Influencer Marketing Hub – 37 TikTok Statistics That Will Blow Your Mind
Engadget 中國 – Instagram為了Boomerang 新增多種特效新浪新聞 – Facebook 公布第4季財報 盤後大跌逾6%