IG熱潮不再?Instagram用戶成長趨緩 首度降至個位數比例|IG 私訊桌機登場

Instagram 私訊功能 終於在桌機登場!

2020/01/14 | 去年二月就開始測試的Instagram 桌機版終於來了!根據Instagram的頭頭Head of Instagram Adam Mosseri在Twitter表示,即日起Instagram會從全球市場中挑選小部分的用戶測試此功能,先了解用戶反應,未來渴望擴大測試桌機私訊功能的地區。

據報導「私訊(DM, Direct Messaging)」的體驗在 mobile 和桌機 browser 應該會是一樣的,桌機版也可以開啟新的群組訊息、可從 Profile 或私訊頁面開啟新的對話、double-tap 按讚訊息,並可從桌機分享照片和收到未讀訊息的通知。

桌機版的 IG 私訊對於企業帳號、意見領袖或是 DM 高度使用者來說,無異是一大福音,特別是隨著 Instagram 使用量攀升,使用IG DM做客服的企業也必然因為桌機版的上線而更加便利。

Source  Verge  Instagram

但其實IG DM桌機版上線的意義不只如此,還記得去年Zuckerberg向 The New York Times 表示「 Private messaging, Group和Stories」是Online Communication中最快速發展的三個領域,而Facebook的發展也符合這個方針,去年推出 Threads 通訊app,專屬於IG用戶和摯友之間的私訊功能,如今IG私訊桌機版上線測試,更象徵 Messaging 是臉書未來發展的重點之一。

而祖克柏的在 Messaging 這塊的計畫為何?據報導,馬克的計劃是最終不論使用者是在Facebook, Instagram還是 WhatsApp,都可以私訊各平台上的朋友,達到三平台整合,外媒Verge表示,目前對此發展仍未有更新,但推測隨著IG私訊桌機版登場,或許「瀏覽器(browser)」會是達成這個整合,最具有潛在可能性的平台。

群組也可以發限時動態囉!IG擬推出 Group Stories

2019/ 12/13 | Lifestyle blogger @cuteek率先在Instagram上發現新功能”Create Group Stories with Friends(和朋友一起創作限時動態)“,搭配Instagram 的群組聊天(Group Chats),讓用戶在閒聊外,還可和群聊成員一起發布限時動態。

Group Stories功能早在2008年底就在Facebook Group上線,然而上線9個月後就被Facebook移除該功能,但推測隔一個月後工程師Jane發現Instagram開始測試此功能。比起Facebook的社團,Group Stories某程度上更適合放在IG,成員點擊幾張相片,就可以針對特定群體發布Story。

除了摯友之外,這是 Instagram 上另一個針對特定群體,發布限時動態的方法,例如尾牙聚餐、群組聚會,只要在限時動態加入Chat Sticker就可以把人拉入IG群聊,讓許多主題性、短期性的各種族群、聚會,也可以運用Story的形式分享。

何時正式上線仍未知,大家期待這個功能嗎~

eMarketer : Instagram 用戶成長趨緩 首度降至個位數比例增長

2020/01/04 | 暨Facebook之後,Instagram的成長力道也開始下滑了嗎?根據eMarketer最新的報導,2019年Instagram美國用戶成長率將從2018年的10.1%,降至個位數6.7%,鑑於年紀較長的用戶「並未」都如預料般從Facebook移轉到IG。

2018年6月,Instagram達到10億的月活躍用戶數,接下來就沒有其他來自官方的數據發布,不僅如此,eMarketer更表示,從2020開始到2023的這段預測期間,預測Instagram的成長將會比預期的更緩慢

Source eMarketer

“年紀較長的用戶成長較為緩慢,但在25到34歲的美國用戶中,仍看到高於預期的 11.4%的成長。然而,我們並不預期這個族群在接下來的年度中,會有實質性(大幅的)成長 ” eMarketer表示,來自 Snapchat 和 TikTok 的競爭,將會讓 Instagram 更難以維持高度的成長。

不過對於 Instagram 的廣告營收吸金能力,eMarket預測2019年的廣告營收將會來到 $94.5億美金,並在2020成長46.6%至 $138.6億美金,Discover Tab(探索分頁)或是Shoppable ads預計會在將來的成長中扮演主要角色。

Instagram 限時動態 佔臉書廣告營收10%

2019/12/10 | Bloomberg報導,Instagram限時動態為Facebook帶來可觀的廣告收益,Social Baker調查數據顯示,2019年第三季末,Instagram 限時動態佔 Facebook 廣告收益將近10%。

Instagram Stories從2016年登場,迄今的 daily users 已超過5億,隨著用戶都往限時動態跑,臉書也開始從這個當紅產品上獲得更多營收,廣告主在Instagram 限時動態上的投資比起去年躍升70%,臉書並未透露總共有多少廣告營收(ad revenue)來自限時動態,但表示使用者數字持續攀升。

相較起Instagram的限時動態表現亮眼,Facebook本身的Story成效可就有待加強了,根據報導,臉書限時動態的ad spending僅佔了整個平台的0.3%,限時動態早已成為user的日常,廣告主也終於開始追上,如eMarketer分析師Eric所言,今年開始IG限時動態的變現(Monetization)表現相當不錯。

臉書開放IG創作者 加入自家媒合工具—品牌合作管理平台

2019/12/09 | Facebook於2018推出 「品牌合作管理平台(Brand Collabs Manager Tool)」,今擴大至IG,將挑選少數 Instagram 創作者率先採用該平台。

「品牌合作管理平台」是什麼?有什麼功能呢?簡單來說,相當於創作者和品牌之間的媒合,讓品牌可以更容易在Facebook中找到適合的創作者,洽談品牌置入內容的合作。舉例來說,品牌可以根據目標廣告受眾、追蹤者人數、之前的品牌合作關係等各種篩選條件來選擇合作的創作者。

其實這一類的平台在市面上已經有許多,但Facebook的優勢在於能夠提供更多數據資訊,例如平台現在的趨勢方向、更多的insight資料等。品牌在Brands Collabs Manager Tool中,還可以看到「受眾相符率(audience match)」百分比,了解Creators的觀眾和品牌的『目標受眾相符程度』,品牌也可直接聯絡創作者洽談合作。

Source Instagram 

至於 Facebook 未來是否會開始針對此服務收費?Brand Collabs Manager 也在公告中留下但書,為平台未來的收費鋪路,網站寫著「透過品牌合作關係賺取的收益全部歸創作者所有,Facebook不會收取費用(但未來可能會改變作法)」。

日前 Instagram 開始測試移除讚數,許多 IG 上的 KOL 表示難以向品牌展示他們的成效,「品牌合作管理平台」另一功能正好可以緩減這個狀況,只要廠商有被標註在「品牌置入內容(Branded Content)」中,就可在該平台和 Instagram app中看到 insight,讓Instagram上的網紅們可直接在系統中分享成效(不用再因為隱藏讚數後,要手動截圖後台啦~

Brands Collabs Manager 也開始接受美國創作者的申請,有特定的門檻,隨著臉書擴大此平台的應用到 Instagram,臉書要把創作者社群和商業機會一步步抓回手中,至於這個平台成長的速度和應用程度,就讓我們持續觀察囉~

註:Instagram也公告表示置入內容(branded posts)若是宣傳電子菸、香菸和武器等產品,是不允許的;酒精或減肥產品則會受到特殊限制,完整資訊見此)

Instagram 限時動態新增Layout模式

2019/12/18 | 去年8月行銷濾鏡就有報導過IG限時動態改版測試中,現在「組圖Layout」正式在Story上線囉!User未來可以拍數張照片,直接從Layout中選擇各種組圖的排列,一次在限時動態中分享多張照片囉!

IG推出抖音山寨版”Reels” 巴西市場試水溫

2019/11/13 | Facebook和對手“致敬”的風格一路不變,近來在Instagram Story 推出 “Reels” 模式—使用者可以拍攝短影片、加入音樂、簡單編輯影片等各種「類TikTok」的功能。

Source  Instagram   Social Media Today  

“Reels” 模式新增在限時動態中,目前只在巴西登場,根據Variety報導,Instagram產品總監 Robby Stein表示 「限時動態和音樂在巴西已非常熱門」,以巴西為策略性測試市場,看看用戶反應,但被問到是否有計劃將 Reels 拓展到其他市場,Stein對此拒絕評論。

隨著抖音的熱度上升,Instagram也看到結合音樂、影片和編輯工具這幾個元素的format,能夠帶來用戶的互動,Stein表示「影片和創作工具(creation tools)帶來了一股大量使用的浪潮(a surge of usage)」。

使用者運用 Reels 模式拍攝的影片,可以出現在個人的限時動態和DM私訊中,但是 Instagram 對Reels的野心不僅如此,據報導,Instagram 希望 Reels的影片可以go viral。未來在「探索分頁(Explore Tab)」將可能會看到 ” Top Reels”,Stein說道「每個月有超過50%的帳戶使用Explore」。

Source  Instagram   Social Media Today  

運用自家平台的熱度,仿對手產品來試試水溫,隨著限時動態這個format 在各家 social media 走紅後,大家對於致敬這件事情似乎更稀鬆平常了,喜歡 Vine 或抖音這種短影片嗎?如果巴西市場反應不錯,說不定改天你也可以在 Instagram 上 Tiktok 一下了XD~

IG測試限時動態新功能 Pose

2019/12/11 | 工程師 Jane 再度發現新功能測試中,Instagram限時動態中新增”Pose”模式,拍攝數張照片後將影像轉為 stop-motion story,讓簡單的靜態圖片更有視覺感,測試中尚未確定是否上線。

Instagram 開始在全球測試隱藏讚數

2019/11/14 | Instagram終於將隱藏讚數的測試推向全球了!雖然是11月的新聞,但這個重大的進展仍然值得收錄在這期的新聞週報中。如果你一直都有收看行銷濾鏡的文章,隱藏讚數這個主題一定不陌生,我們從去年4月Facebook在F8開發者大會,宣布在加拿大測試IG貼文隱藏讚數時,就一直和讀者聊這件事的衝擊。

「按讚」是一開始 Social Media 平台,被認知最重要的使用者行為之一,如果 Facebook、Instagram 真的移除讚數的顯示,這不只是 user 使用行為的改變,對 KOL 商業模式的衝擊、品牌的合作等都會深深的牽動三方。臉書在整個2019也不斷擴張測試國家,11月初開始在作為指標市場的美國推出測試,在11月中正式推展到全球,沒有讚數的社群時代,將比想像中更快到來!

據報導,Facebook 發言人向CNN表示,雖然早期的隱藏讚數測試反應正面,但畢竟這是對Instagram來說是「本質上的改變(fundamental change)」,將持續進行隱藏讚數的測試,來了解全球市場對此的反應。

Source #paid

隱藏讚數會帶來什麼影響?目前已有早期測試地區的Influencer ,反應表示『 隱藏讚數帶來互動性下降效應』,甚至表達間接影響Instagram 演算法運作的疑慮,隱藏讚數對於品牌、KOL、行銷人和使用者各自有何衝擊?行銷人該如何應對?本站另有專文完整分析

站長說說

這次的新聞週報相較上一篇間隔時間比較久一點(詳細原因請見粉絲團 ㊙️),但重要的新聞還是都有收錄。幾個值得大家關注的重點,其實都圍繞在 Zuckberg去年向 The New York Times表示的三個領域「Private Messaging, Group 和Stories」。

近期的新聞,也都符合祖克柏立下的核心,Instagram 更注重私訊的發展,去年推出Close Friend專屬的Threads之外,現在也把私訊帶到桌機。Group是臉書的重點,限時動態也是,合起來的Group Stories雖然之前在Facebook上的發展不順,上線9個月就被移除,但現在看似要在IG捲土重來。Instagram隱藏讚數這件事,行銷濾鏡已經跟大家聊很多次了,分析請見此文。

另外限時動態的重要性,應該不用站長多說了,值得關注的是廣告主也逐漸將投資移到Story,Bloomberg報導投資上比去年躍升70%。數據面顯示了限時動態的熱度攀升,但也值得關注下一個熱門的sharing format -短影片,FB的腳步也沒閒著,趕快推出Reels 在巴西試試看,這個致敬抖音的功能能否火的起來。

總之,數據面跟趨勢面都在這次的幾則新聞中和各位讀者分享,2020新的一年,行銷濾鏡也會持續在這裏,期望把更新的數據、更深的分享帶給各位,感謝大家的支持,我們下一篇文章見!

喜歡 行銷新聞週報 這類的文章嗎?
喜歡的話,希望你可以幫站長在粉絲頁按讚,或是分享這篇文章喔,想知道這類文章,對各位讀者有沒有幫助,你的一個分享就是我花數十小時寫文最好的鼓勵 : )
也歡迎你私訊和站長聊聊 🙂
備註
Verge – Instagram starts bringing DMs to the web
Social Media Today -Instagram Officialy Begins Testing of DMs in its Desktop Version
Verge – The messy details behind Facebook’s messaging plans
TheNewYorkTimes – Facebook Unveils Redesign as It Tries to Move Past Privacy Scandals
Social Media Today – Instagram’s Bringing Direct Messages to Desktop
Social Media Today – Instagram Launches a New Messaging App for Close Friends Called ‘Threads’
Social Media Today – Instagram Begins Rolling Out Collaborative Group Stories Option
Social Media Today – Facebook Rolls Out Group Stories to All Regions
engadget – Facebook will shut down Group Stories on September 26th
engadget – Instagram tests Group Stories after Facebook ditched them
eMarketer – Instagram User Growth in the US Will Drop to Single Digits For the First Time
Social Media Today – Instagram’s User Growth is Slowing, According to a New Report from eMarketer
Bloomberg – Instagram Stories Get Almost 10% of All Ad Spending on Facebook
Instagram – Helping Creators Turn Their Passion Into a Living
Social Media Today – Facebook Expands Brand Collabs Manager to Include Instagram Creators
Facebook for Creators – Introducing Brand Collabs Manager
Social Media Today – Instagram Goes After TikTok with New ‘Reels’ Mode
Variety – Instagram Starts Testing New Stories Format Dubbed ‘Reels’ in Brazil
Social Media Today – Instagram’s Working on a New ‘Poses’ Mode for Stories
CNN – Instagram is now testing hiding likes worldwide
Social Media Today – Instagram Will Begin Hiding Total Like Counts for US Users from Next Week
行銷濾鏡 – INSTAGRAM留言也能分享?IG STORY改版新功能釋出|8則IG最新動態
行銷濾鏡 – 沒有讚數的社群時代來臨 美國即將開始測試IG隱藏讚數 對品牌和KOL的衝擊?(讚數以外還有什麼KPI?)

其它最新文章