臉書Q2營收達169億 15.9億日活躍用戶 推影音訂閱服務 進軍新聞業

臉書宣示主權 Q2營收增加28%169億美金

FBownership

Source Facebook

Facebook近期積極的在旗下的Instagram和WhatsApp上宣示主權,根據 The Information報導,臉書將自己的品牌名稱Facebook以很不明顯的方式加到這兩個App上。至於為何作此舉,在Facebook官方回覆表示,「我們想將Facebook旗下的產品和服務標示的更清楚」。

官方說法隱晦,但外媒評論可是相當直接了當,Tech Crunch評論表示,臉書或許是希望透過另外兩個形象清新且受歡迎的Instagram和WhatsApp,來為飽受爭議、隱私權醜聞糾纏的Facebook,做一點形象上的消毒(detoxify)。

FB_revenue

Source Facebook 

另外看到Facebook Q2的營收數字公布,根據adweek報導,2019 Q2的營收比起去年上升了28%達到169億美金,而其中有將近166億美金皆是來自廣告營收,北美和亞太地區各佔了近30%。

FB_revenuebyGeo

Source Facebook 

然而公司的獲利仍受到個資事件的影響,獲利下滑49%,淨利為26億美金,不過Facebook仍樂觀表示,每天有超過21億的用戶使用其旗下應用程式 — Facebook, Instagram , WhatsApp和Messenger,而Facebook本身則有15.9億日活躍用戶,比去年提升8%,月活躍用戶達到24.1億。

FBDAU

Source Facebook 

關於廣告營收逐漸移轉到限時動態的問題,Facebook 營運長Sheryl Sandberg表示,目前限時動態變現的速度,尚不如動態消息,正逐步的協助企業移轉到Mobile,移轉到限時動態、影片,最終到通訊(messaging)。目前看來美國聯邦貿易委員會 (FTC) 50億美元的重罰,並未對Facebook造成過多的影響,Q2財報表現普遍高於預期。

Off – Facebook Activity” 臉書清除歷史紀錄工具推出

FB_clearhistory1

Source Facebook

清除歷史紀錄 (Clear History)工具最早是祖克柏在2018的F8大會上提到,今年的F8大會上也被批評此工具怎還不見蹤影,遲了幾個月後,近期Facebook官方宣佈名為 「Off -Facebook Activity」的隱私控制工具,即將逐步愛爾蘭、南韓和西班牙推出。

「舉例來說,衣服網站想要針對『對鞋子感興趣的人』投放廣告,它們向Facebook傳遞資訊表示,在特定裝置上的某用戶查看過這鞋子,如果接下來這個裝置的資訊和臉書帳戶比對吻合,我們就會向該用戶投放廣告」Facebook隱私權產品總監 Egan以一個簡單的例子,舉例用戶的資訊和廣告投放之間的關係。

透過新的「Off- Facebook Activity」工具,用戶可以自己查看和控制,哪些網站或應用裝置上的數據願意和Facebook分享,用戶可以選擇清除所有歷史紀錄,讓所有資訊都和Facebook disconnected,包括過去已分享的資訊或是阻止未來的資訊分享,也可以選擇僅針對特定的app或網站,拒絕分享資訊。

FB_clearhistory2

Source Facebook

當用戶使用Off- Facebook Activity後,用戶的辨識資訊將會被移除,Facebook將不會知道用戶曾經使用或造訪過哪些網站/Apps,也無法透過這些資料,在Facebook、Instagram和Messenger上進行目標鎖定(Targeting),Facebook官方表示,這將會對他們的商業模式有所衝擊,但相信給用戶的隱私資訊上的控制更為重要。

Facebook也提醒使用者,可能會在他們的帳戶活動中,看到自己未使用過、不認識的網站或應用程式,「例如,可能是你的朋友用你的手機查詢而造訪的網站,或是你和家人共用電腦(使用時留下的資訊)」。

FB_clear_gif

Source Facebook

Off – Facebook Activity工具,將能夠提供用戶針對它們的資訊有更多的掌控權和透明度,Facebook表示這個工具是他們重新設計,並在另一篇貼文中詳細解釋其運作的複雜度,表示為確保工具運作順利,將會逐步(the coming months)在全球推出該工具。

Facebook 計畫與媒體合作 推出「News Tab(新聞專頁)」

根據New York Times報導,計畫在年底前推出Facebook的 「News Tab(新聞專頁)」,Facebook正向多家知名媒體提出合作邀約,出版商包括 The New York Times , The Washington Post 和華爾街日報的母公司Dow Jones,計畫將文章以新聞頭條和部分內容預覽的方式放入新聞分頁。

報導也指出Facebook計畫雇用專業新聞從業人員,來打造News Tab的內容,Facebook News Partnerships 總監 Campbell Brown表示「我們的目標是,希望為用戶打造個人化、高度相關的體驗。於是我們計畫由記者組成一個小隊,來打造分頁中的Top News 版位,確保我們將焦點放在對的故事上。」

Brown表示,大部分在News Tab 中出現的新聞,會經過演算法分類和權重排序,但這需要很多時間和數據,來訓練演算法打造出個人化的內容,這也是為何Facebook要尋找專業的記者,來Curate當天最重要的新聞或故事。

News Tab 是臉書暨Instant Article之後,再次進入新聞行列的重點,這個News Tab將會在Facebook的mobile 應用程式中,在動態消息之外以獨立的分頁方式呈現,Facebook表示希望能在今年底前推出News Tab測試。

Facebook測試 在Watch 推出「影音訂閱服務」

CNBC報導Facebook 發言人表示正在測試推出「影音訂閱服務(Video Subscription)」,和BritBox和CollegeHumor dropout等服務合作,用戶可在Facebook自己的影音平台Watch中觀看,訂閱的內容也會出現在用戶的動態消息中。

fansubscription

Source Facebook

等等,讓我們先倒帶一下,7月的時候,臉書才推出 「粉絲訂閱(Fans Subscription)」,讓我們釐清一下,Fan Subscription 是創作者另一個讓內容變現的方式,用戶付費後加入訂閱者專屬的社團(Support-only Group),訂閱者透過這個方式支持創作者,也在一個較私密的地方和創作者互動並享受更多專屬的內容。

而這次的Video Subscription是希望透過將更多影音內容帶到Watch,並結合臉書的社交特性來提高自家影音平台的吸引力,用戶可以透過臉書上的「觀看派對(Watch Parties)」功能和其他粉絲一起觀看、討論影片劇情。

用戶將在Watch、粉絲專頁或是動態消息中,看到影音訂閱服務的免費試用資訊,整個訂閱的交易可在Facebook app中完成,在接下來的幾週會開始在美國地區測試。

Facebook透過提供給創作者更多變現的機會,推出Fan Subscription吸引創作者,推出影音訂閱充實內容,結合一起觀看討論的社交功能想吸引消費者,但正如CNBC評論所說,Facebook 缺少了最關鍵的因素,就是影音平台缺乏熱門的影音串流如HBO,Hulu或Netflix。

Facebook在6月表示其影音平台Watch,每月觸及7.2億用戶,有1.4億用戶每天至少在該平台觀看一分鐘,但對比YouTube每月有超過19億的用戶登入觀看影片,還真是天差地遠,Facebook影音平台還在持續努力中,不知道哪天會有追上YouTube的一天?!

臉書限時動態新增多項功能

近來Instagram優化多半聚焦在限時動態,Facebook這邊也持續看到各種限時動態功能的新增,如上可看到限時動態新增Slideshow功能,如下則是看到國外社群專家 Mari Smith發現,臉書限時動態分為兩個版面,讓用戶可以更方便的同時分享個人和社群專頁的Story(display a split Stories Panel)。

讓用戶可以更方便的,同時將動態分享到私人和粉絲專頁的限時動態,雖然用戶仍然可以選擇其一發布,但也讓發布臉書粉絲專頁的限時動態更容易,也符合Facebook未來是限時動態時代的概念,整體來說臉書的限時動態使用率的確在成長,Facebook四月時就宣布Facebook本身和Messenger的限時動態已有5億日活躍用戶。

臉書更新社團隱私設定並新增控管工具

Facebook先前傳出有私密社團成為種族歧視、冒犯性言論的聚集地,呼應這個情況,臉書官方發布相關措施,表示會透過AI和machine learning更積極的去監測是否有負面的內容。

Screen Shot 2019-08-22 at 7.39.27 PM

Source Facebook

此外,也給予社團管理者安全控管的工具,創造「社團品質(Group Quality)」讓管理者可以一覽違規被舉發的內容,並檢視是否有假新聞在社團中散佈,這些工具讓管理者針對平台政策管理有更明確的理解外,它們也肩負起更多責任來管理社團。

社團也從本來的「公開(Public)」、「不公開(Closed)」和「秘密(Secret)」改為 「公開(Public)」或 「私人(Private)」, 公開和不公開的社團都可以被搜尋的到 (visible),但只有社團成員看得到不公開社團中的貼文內容,秘密社團也是僅限成員觀看內容,且無法被搜尋(Hidden)。

Facebook 承認雇用合約工 轉錄用戶錄音成文字

根據彭博社報導,臉書承認雇用第三方合約工將用戶的語音檔案轉錄成逐字稿。根據報導,Messenger提供語音檔超寫成文字的功能,表示只有使用該功能的用戶,其語音檔會由第三方合約工審核,然而,在官方支援的頁面上,表示是使用machine learning 來進行Voice to Text功能,並未提到運用人力來聆聽語音檔轉錄成文字。Facebook表示已停止雇用人力進行此工作。

臉書Dark Mode 和貼文預覽功能測試中

工程師Jane Manchun Wong發現臉書正在測試Dark Mode,社群專家Matt 發現臉書貼文預覽功能和「頁面健檢分頁(Page Health tab)」,功能正式上線時再向大家更新。

Facebook Dark Mode 測試中
Facebook 貼文預覽
Facebook 粉絲專頁後台 新增 Page Health
 
 
 
 
 
 
 
喜歡 行銷新聞 這類的文章嗎? 喜歡的話,希望你可以幫站長在粉絲頁按讚,或是分享這篇文章喔,想知道這類文章,對各位讀者有沒有幫助,你的一個分享就是我花數十小時寫文最好的鼓勵 : )
更歡迎各位行銷人,留言或私訊和站長聊聊喔
行銷濾鏡  我們下次見!

備註
The Information – Facebook to Add Its Name to Instagram, WhatsApp
Tech Crunch – Facebook to admit ownership of Instagram, WhatsApp in barely visible small print
ADWEEK – 2.1 Billion People Use Facebook’s Family of Apps on a Daily Basis
CNBC – Facebook reports better than expected second-quarter results
Facebook – Now You Can See and Control the Data That Apps and Websites Share With Facebook
Facebook – Redesigning our systems to provide more control over Off-Facebook activity
Verge – Facebook’s Clear History privacy tool finally begins rolling out in three countries
ADWEEK – Facebook’s Clear History Tool, Now Called Off-Facebook Activity, Is Finally Rolling Out
The New York Times – In New Facebook Effort, Humans Will Help Curate Your News Stories
The New York Times – Facebook Said to Be in Talks With Publishers on News Effort
CNBC – Facebook says its YouTube competitor is growing, but advertisers want more details
engadget – Facebook gives creators more ways to make money
engadget – Facebook tests paid video subscriptions, starting with CollegeHumor
CNBC – Facebook is testing a way for you to subscribe to streaming video services, but it’s missing the most popular options
Tech Crunch – Stories are about to surpass feed sharing. Now what?
Tech Crunch – You might hate it, but Facebook stories now has 500 M users
Social Media Today – Facebook’s Looking to Prompt More Sharing to Your Personal and Page Stories
Verge – The ugly side of Facebook’s pivot to privacy is starting to show
Facebook – How do we help keep private groups safe ?
Bloomberg – Facebook Paid Contractors to Transcribe Users’ Audio Chats
Verge – Facebook also hired human contractors to listen to audio from its Messenger app

其他最新文章