臉書再改演算法 重整影片觸及率|限動和動態牆 合而為一?

今年1月Instagram宣布限時動態達到5億日活躍用戶,隨後年中,Facebook也宣布其限時動態達到5億日活躍用戶,成長速度呼應臉書之前預言,今年限時動態的分享將超過動態消息,此外,臉書再改演算法,更注重用戶體驗之外,也公布影響「『影片』在News Feed中觸及的準則」,有經營粉絲專頁並產製影片內容的行銷人,請務。必。要。看!

雖然很多人唱衰臉書,但臉書不會一天就消失,該如何有效的在這個平台讓自己的內容擴散,仍是行銷人的功課之一,直接進入內文吧!關於F8開發者大會,可見此文「F8開發者大會|臉書、IG重大更新 一次看完」。Instagram最新的新聞見此

Facebook限時動態 達到5億日活躍用戶

facebook-stories-previews

Source : Tech Crunch   Facebook

你可能很難相信,明明沒什麼朋友用臉書限時動態啊囧,但臉書上個月宣布,Facebook和Messenger的限時動態,達到5億日活躍用戶,這是一個相當驚人的成績,意謂著臉書15.6億日活躍用戶中,每天有三分之一用戶使用限時動態。

這個向Snapchat”致敬”的功能,在Facebook和Instagram上表現優異,Instagram更是在今年1月就達成限時動態有5億日活躍用戶的成績,遠超過當初發明限時動態的Snapchat,只有1.9億日活躍用戶。

兩年前Facebook才推出限時動態,就已達成這個數字,此外,報導也指出目前已有3百萬個廣告商,在限時動態上投放廣告,Story可說是另一個金礦,也難怪Facebook要拋下動態消息,將未來投注在限時動態。

臉書數位生日卡片 重心轉向限時動態

birthday-stories-hero

Source :  Facebook 

Facebook最靠譜的功能,就是幫你記得每個朋友的生日,近日推出「限時動態版本的生日卡片」!臉書會試圖辨識你的好友,在他們生日時,你的動態中會出現Birthday Story,點擊後你可以拍照或拍影片客製化你的生日祝福。

據報導,隨著Facebook逐漸降低動態消息的重心,在Story推出產品更代表著對限時動態的看重,Facebook這個月宣布,限時動態已有5億的用戶,表示這是它們最快速成長的分享模式,也意味著逐漸從News Feed移轉到Story的風向。

Facebook演算法再改 注重用戶喜愛內容和親友

臉書近來不斷的想透過改變,留住逐漸離開的用戶,16日發出聲明表示,會更著重在提供給用戶「他們想看的」,不管是來自家人朋友的貼文,或是他們追蹤的粉絲專頁的影片。

臉書宣布兩個主要的演算法更新:著重在「你在意的人(People You Care About)」和 「你關注的內容(Post You Care About)」。

news-feed-ranking

Source : Facebook

「你在意的人(People You Care About)」

如何定義哪些親友的內容,是用戶想看的?過去Facebook的判斷標準是看用戶有多常跟這個朋友互動、有多少共同朋友,或用戶標註為Close Friend的朋友。Facebook表示,除了以上這些判斷標準外,會開始向用戶進行調查,哪些是他們的好友,綜合各種因素後,去告訴演算法那些人是用戶真正在意的對象。

臉書特別指出 「這不代表接下來動態消息,只會侷限在特定人的貼文,也不代表你將會看到更多朋友的貼文」,而是你會看到更多,跟你比較熟或你比較在乎的朋友貼文,而不是一堆不熟朋友的動態。

臉書表示,用戶現在對特定對象感興趣,但這個狀態是浮動的,可能這幾個月和這幾個朋友比較熟,但一年後也許想關注不同的朋友,所以Facebook的預測模型會持續更新,會持續的向用戶調查以及觀察用戶在臉書上的互動行為,以確保臉書都知道誰是你的「閨蜜」,並在演算法中優先呈現他們的動態,給用戶看到他們在意的對象,也藉此留著用戶。

「你關注的內容(Post You Care About)」

臉書表示會持續顯示給用戶「最相關的貼文(Show People Relevant Post)」,透過調查詢問用戶,哪些內容是值得他們關注的,並綜合觀察貼文的類型、發文者以及互動的狀況,以更精準的預測,哪些貼文、連結內容會是用戶認為有價值的。

Facebook表示,它們的目標不是要提升用戶在平台上使用的時間,而是提升用戶在臉書上花費時間的品質(the quality of time spent)。

這會對粉絲專頁帶來什麼影響?

Facebook-News-Feed-Survey

Source : Tech Crunch  Facebook 

臉書表示這個改變的重點,不是要讓動態消息以後出現更多或更少朋友、粉專的內容,而是要讓以後用戶的動態消息中,會出現的專頁連結(page links)都會是用戶認為有價值的內容,會出現的朋友動態都會是用戶想關注的對象。

其實臉書在上個月也發布類似的準則,會移除更多有問題獲得到許多舉報的內容,降低非原創內容的散播和降低不實資訊的傳布,而這次的改變較可能衝擊的是分享許多騙取點擊(clickbait)類型的粉絲專頁,讓臉書內容有更多對用戶有資訊的內容,一掃過去假新聞各種陰霾。

Tech Crunch 更進一步報導,臉書透過動態消息調查哪些連結,是用戶心中的優質內容(上圖),接著,臉書會檢視這些貼文的類型、哪些出版商發布,以及得到多少互動,進而決定相類內容在動態消息中的權重。

整體而言,此次演算法的調整並不像之前一樣,明確的說要加權哪一類內容,更應該說是讓平台的內容,更迎合用戶口味的調整,每個用戶想看到哪些朋友的內容,覺得哪些連結是有用的資訊,正如同Facebook發言人向engadget媒體表示

「結論來說,沒有一個特定的趨勢顯示,哪些內容對人們來說是有價值的,因為每個人的認定都不同,每個人親近得朋友也不同,這也是為何向用戶進行調查並建立這個預測模型很重要,這能幫助我們了解什麼內容是『對用戶有價值的』」。

「我為何看到此貼文」功能 讓用戶調整偏好

報導 Facebook在全球推出 「我為何看到這則貼文(Why am i seeing this post)」功能,三月底介紹功能時就表示,這是Facebook第一次在App內,向用戶揭示「演算法如何運作」的資訊,目的是希望能讓用戶更理解,自己在臉書上的互動,會如何影響動態消息的呈現,並給用戶更多內容調整的掌控權。

why-am-i-seeing-this-post-v1

Source : Facebook

用戶可在貼文右側的下拉選單,找到相關資訊

例如你看到這則貼文,可能是因為這是你朋友的貼文、來自你加入的社團貼文、追蹤的粉絲專頁貼文。此外,也會顯示影響動態消息演算法的原因,例如(1)你有多常跟這個人、粉絲專頁或社團互動(2)你有多常跟此類型貼文互動,例如影片、圖片或連結(3)此貼文被分享的熱度,此貼文被朋友、粉絲專頁或社團分享的熱度

用戶也可以從「搶先看(See First)」、「取消追蹤(Follow)」、「動態消息偏好」和「隱私權設定」這幾個捷徑設定,更個人化你的動態消息呈現。

what-am-i-seeing-this-ad-v1

Source : Facebook

Facebook也針對「我為何看到這則廣告」進行更新,用戶可以了解基本的人口資料、興趣以及他們曾經到訪的網站,如何影響他們在News Feed上看到的廣告,並揭露更多資訊給用戶。

廣告主可上傳既有的資訊來找到他們的消費者,例如email或手機號碼,Facebook會在不向廣告主透露可辨識的用戶資訊狀態下,盡可能的為廣告主找到相關的觀眾。

而「我為何會看到這則廣告」則會提供更多資訊給用戶,像是廣告主何時上傳這些資訊,或是廣告主是否將資訊給授權第三方行銷夥伴。

例如示意圖可看到,廣告主Jasper’s Market是何時上傳客戶資料,而臉書媒合用戶資料,所以用戶看到此則廣告,以及Jasper’s Market在何時授權其行銷夥伴B. Holt & Partner 為其投放廣告。

臉書更新影片演算法 加權原創影片

Facebook 近期釋出新的Guideline,更新演片在動態消息中的演算法,希望能增加更多深度影片,讓用戶想看好影片時不要老是跑到YouTube,也為創作者提供更好的平台,讓原創影片有更好的觸及。

影片在臉書的動態消息演算法下,該如何提升觸及?根據釋出的這兩份Guideline,彙整出以下這幾個「影響影片演算的重要標準」,什麼樣的影片會有更好的觸及,或是反而受到降級觸及下滑?官方準則都在這,讓我們遵守遊戲規則,期盼觸及力跟業績都能蒸蒸日上吧~

videoranking

Source : Facebook

1.  『忠誠度和意圖(Loyalty and Intent)』。

當用戶持續回到該粉絲專頁看影片時,Facebook會將之視為一個「忠誠度強烈的訊號」並提升觸及,特別是當用戶主動搜尋你的內容等。還有什麼行為可以增加這些訊號,讓Facebook提升你的影片觸及?

  • 優化Facebook搜尋。優化影片在臉書中被搜尋到的能力,讓更多人看到你的內容,例如清楚的影片標題和貼文描述,以及包含相關的Tags,讓影片在Facebook搜尋中更容易被找到,不管是在動態消息、Facebook Watch或推薦影片。

  • 發布加分的內容,例如直播影片、圖片或任何有助於你和粉絲Stay connected,加深關係的互動。

2.  『觀看行為和影片屬性(Viewing Behavior and Video Attributes)』

  • 增加觸及:能增加互動的長影片(longer video engage people)。過去Facebook鼓勵影片能抓住觀眾的目光至少一分鐘,現在臉書希望看到更多優質的長影片。研究顯示觀眾認為有Storyline的影片更有價值,因此,Facebook會開始加權長影片(3分鐘或以上)觸及,所以確保你的影片內容,有開頭、起承轉合並能夠吸引觀眾的眼球。

  • 降低觸及:點擊誘餌影片和靜態圖片類影片。Click bait點擊誘餌類型的影片,沒有實質的內容、未帶來更多價值,接下來臉書會偵測此類影片,並降低影片觸及。

  • 此外,用幾張靜態圖片轉成影片的內容,也會遭到降級;「Feel More Like Slides Shows」臉書表示成功的影片應該是更動態,並活用內容的形式去呈現,大部分只是靜態圖片(Static images)的影片,觸及率將會降低。

3. 『原創性(Originality)』

  • 增加觸及:原創影片。Facebook表示原創性的內容才具有獨特性,為了獎勵這些持續製作真實且有價值內容的創作者和出版商,臉書會提高這些原創性影片的觸及。

  • 降低觸及:上傳重複內容和上傳未實質重置的重複內容。「上傳重複內容(Posting duplicate content)」指重複上傳已經在網路或臉書上的內容,上傳者僅是重複上傳而未有實質的影片內容貢獻,當然reposting自己製作的內容不在此限。「Posting mass-produced or repurposed clips」上傳他人的內容,但未經過『實質重製(meaningfully transformed)』或處理,僅將他人內容微調就上傳,此兩類影片會受到觸及率降級。

4. 『互動性(Engagement)』

  • 增加觸及:真實觸發用戶產生更多互動的影片。若影片能真實觸發人們產生有意義的對話、留言,且不是透過Spam的方法,而是真實的被用戶分享(authentically shared),用戶給予影片真誠的likes和回應,這些都會有助於提高該影片的觸及。

  • 降低觸及:刻意的分享行為或使用互動誘餌

engagementbait

Source : Facebook 

如果粉絲專頁的內容是經過人工刻意的分享(通常是為了換取一些報酬),這類的行為會招致影片降級,例如粉絲專頁重複的分享另一個粉絲專頁的內容,但他們彼此之間沒有直接連結或內容上也不相關,這種刻意的分享行為是不被鼓勵的。

使用互動誘餌的行為,早在2017年Facebook就表示會導致觸及大幅降低,只要貼文運用抽獎、投票這種方式,誘導用戶去按讚、分享或留言的這些行為,會導致觸及率降低。

粉絲專頁持續進行這種行為,可能最終會失去使用臉書營收工具的資格,無法透過Ad Break或各種方式在Facebook上產生營收。

動態牆和限時動態 合而為一滑動瀏覽?

Facebook想全面移轉到Story的步伐相當明確,之前臉書就曾經預言,今年限時動態的分享數會超過動態消息,日前又被發現,臉書將動態消息和限時動態整合介面的prototype。

工程師Jane Manchun Wong發現這個新的預覽介面,當點擊動態消息的頂端或周遭時,用戶就會看進到該貼文的全螢幕畫面,接著就如同限時動態的瀏覽方式一樣,往左滑就可以看到下一個內容(上方推特貼文)。

這樣的瀏覽方式讓傳統的「動態消息貼文」、「動態消息廣告」、「限時動態」以及「限時動態廣告」都可以一併在這個模式中被瀏覽,用戶在滑動介面時,可透過點擊來按讚、回應或是留言,根據下圖可看到,當用戶往左滑時,可由既有的動態消息貼文,順利滑到下一個全螢幕的限時動態影片。

Facebook-Hybrid-News-Feed-Stories-Carousel

Source : Tech Crunch 

Facebook回應,這個navigate功能還在非常前期的prototype階段,尚未公開測試。根據Tech Crunch 報導,其實臉書已一再表示,動態消息廣告已不敷使用,並指出用戶正移轉到限時動態,但廣告商還沒有適應好限時動態的格式。

這樣的介面或許是個解法,綜合兩種介面無縫接軌將動態消息丟到Story,大家喜歡這樣的介面嗎?未來走到限時動態模式是趨勢,News Feed 到底會如何成為外媒口中的Legacy Product,讓我們拭目以待並好好珍惜動態消息還在的日子吧LOL

臉書推出致意留言區 向已逝用戶表達思念

2015臉書推出Legacy Contact功能,家人或親友可在用戶過世後管理他的臉書帳戶,Facebook表示這些親屬希望可以做更多,每個月也有超過三千萬用戶到已過世用戶的臉書頁面留言、表達思念等,於是推出「致意專區(Tribute Section)」,讓親友可留言傳達對逝者的思念。

tributesection

Source : Facebook 

其他

社群規則的部分,Facebook針對違反社群規則用戶,將禁止其使用直播工具。針對持續散步假消息的社團,也會降低其在動態消息的觸及。此外也開始針對Instagram貼文進行fact-check,若證實為假資訊,該貼文在IG觸及會下降,甚至不會出現在探索的分頁中。

功能部分,Dark mode在全球的Messenger正式上線。另根據報導Facebook正在測試將Messenger 放回主App中,讓你可在Facebook中使用Messenger通訊,臉書目前對此無正面回應。臉書「檢視角度功能(View As)」半恢復,目前View as Public功能回復。

站長說說

這次新聞週報裡,臉書更新影片演算法,Guideline釋出的幾個「 影響『影片』在動態消息中觸及的重要標準」,了解遊戲規則當然是重要的,除此之外,這幾則新聞下來,最重要的趨勢,大家應該也都抓到了吧?

沒錯,就是限時動態,這不只是Facebook自己喊的預言,15.6億臉書日活躍用戶中,每天就有三分之一都在使用Story,Facebook測試想把動態消息和限時動態結合的消息,也吹出這整個風向,Facebook和Instagram的限時動態,都各達到5億日活躍用戶了,品牌們,你們的限時動態內容比例和製作能力,也跟上這趨勢了嗎?

 

喜歡 社群媒體新聞週報 這類的文章嗎?
喜歡的話,希望你可以幫站長在粉絲頁按讚,分享這篇文章給朋友喔,每次看到有讀者分享,就是我花數十小時寫文章最好的鼓勵啊~也歡迎留言或私訊和站長聊聊喔!:)
 
備註:封面圖來源 Shutterstock,本站後製。
Facebook – Using Surveys to Make News Feed More Personal
Tech Crunch – Facebook changes algorithm to promote worthwhile & close friend content
Facebook – People, Publishers, the Community
engadget – Facebook tweaks News Feed to focus on close friends and relevant links
Facebook -Why Am I Seeing This? We Have an Answer for You
Facebook – Updates to Video Ranking
Marketing Interactive – Facebook launches “Why am I seeing this post” globally
Facebook – Understanding Video Distribution on Facebook
Tech Crunch – Facebook updates its video guidelines to promote original contents, loyal and engaged viewership
Verge – Facebook’s pivot to privacy has huge implications — if it’s real
Verge – Facebook adds new digital birthday cards as part of its push into stories
Facebook -Facebook Stories Sweetens Birthdays with a New Feature
Tech Crunch – You might hate it, but Facebook Stories now has 500M users
Verge – Facebook Stories somehow hits 500 million daily users
Tech Crunch – Facebook Prototypes a swipeable hybrid carousel of feed post&stories
Verge – Facebook tests merging its News Feed and Stories into a single interface
Tech Crunch – Stories are about to surpass feed sharing. Now what?
Verge – Facebook imposes restrictions on live-streaming to prevent future abuse
Verge – Facebook will punish groups for repeatedly spreading fake news
Facebook – Dark mode is now available globally in Messenger settings
Verge – Facebook is turning its fact-checking partners loose on Instagram
Verge – Facebook reenables ‘View as Public’ feature following 2018 security issue
Verge – Facebook Messenger could be returning to the main Facebook app
Social Media Today – Instagram Stories is Now Being Used by 500 Million People Daily
 

其他最新文章