YouTube滑動切換|IG調演算法?臉書整合腳步近了?

放完了9天連假,大家的心都回來了嗎?這次的社群新聞週報,蠻多則動態都超。級。重。要!新的一年,就從追上最新的Digital trends開始吧!

 

據傳Facebook有意整合旗下apps 但阻力重重

 

根據紐約時報報導,據傳Facebook想為旗下Messenger、Instagram和WhatsApp打造共通的基礎架構,各自的App仍將運作為獨立的服務,但會有更多相互聯絡的計劃,消息一出就遭到多方質疑,引發隱私和反托拉斯等疑慮。根據Verge報導,德國的法規規範者近期更對Facebook祭出條規,表示沒有取得同意的話,Facebook必須停止整合使用者數據蒐集的這件事,整合計畫看來困難重重,讓我們靜觀其變吧!

 

 

Instagram 澄清並未改變演算法 降低觸及率

 

 source : engadget

 

engadget報導,近來有網路謠傳指Instagram改變演算法,讓你的Followers裡只有7%的人,看得到你的貼文,雖然奇奇怪怪的網路謠傳一直都沒有斷過,但這次可是讓Instagram認真了,在Twitter上鄭重回應。

IG表示近期未做任何演算法的更動,也沒有隱藏使用者的貼文,如果你往下滑夠久,就會看到每個人的貼文, 如果你較少和某些朋友互動,也會降低看到他們貼文的機率。

Instagram在推文中表示,在你的IG動態消息中,最先看到的會是你最常互動的貼文或帳號,其他影響的因素例如貼文的時間,你有多常用IG和你追蹤了多少人等。

 

 

 

Instagram 測試多帳號發文功能

 

管理多個IG帳號的小編有福囉,IG正在測試可以將同一篇貼文,同時發佈到不同帳號的功能,根據截圖顯示,新功能「發佈到其他帳號(Post to Other Accounts)」會出現在Tag其他人和加入地點下方,讓你可以選擇發佈,目前還未公佈具體時程,是個值得期待的小功能囉~

 

Image Source : Marketing Land

 

 

IG限時測試 加上「連結」和「同步發佈臉書」

 

Instagram悄悄測試新功能,被眼尖的使用者Lindsey Gamble發現,新功能讓User可以在限時動態中直接分享連結,這功能上線後更有助於提昇品牌IG Story的互動性。

 

image source:Social Media Today by Lindsey Gamble  

 

一開始限時動態功能登場時,品牌曾有所猶豫,畢竟全心投入製作的內容只能存在「24小時就消失」,但這個疑慮隨著2017年底Story Highlights功能推出後就逐漸降低,Highlights也逐漸成為品牌另一種說故事的方法,讓品牌更意識到產製限時動態內容的必要性,畢竟當其他品牌都用Highlights生動說故事時,你的品牌故事還只放在官網就太______(請自行填空XD~

 

Instagram加入Nametag Code功能,增加更多帳號間連結的方法外,近期也測試讓IG限時動態可以Cross-posting到臉書,讓品牌在兩個平台都能和粉絲有更多互動。

 

Image source:Social Media Today

 

社群專家Matt Navara發現這個功能(建議大家可以follow他的Twitter,很多最新功能都很「剛好」會被他先發現哈),在Instagram的限時動態上出現「分享到Facebook」的按鈕(上圖)。其實鼓勵這種cross-posting已經不是頭一回了,Facebook也有鼓勵將貼文發佈到IG的機制(下圖)。

 

Source :  Social Media Today

 

對於臉書來說,更多的內容無疑能提高互動,讓臉書更活絡,但Facebook和Instagram有越來越多的結合,是件好事嗎?Social Media Today的觀點,很值得大家思考。

 

之前Facebook好幾波負面新聞,IG幸運的都沒被牽連,使用者對IG仍保有好感度,如今這些結合是聰明的選擇嗎?Social Media Today指出,從臉書的立場來說,結合所帶來的互動正面效益,還是大過這些疑慮的,是的,風險的確是在的,但特別是在臉書動態消息互動率下滑的時期,能夠為Facebook帶來更多的互動,意味著帶來更多的廣告收益,幾個簡單的新功能,能貢獻這些互動帶來廣告利潤,何樂不為呢?也期待趕快看到這個IG Story的新功能囉!

 

 

臉書也可以回IG的私訊 美國巴西試水溫

 

Facebook計劃整合旗下的App,從上一則新聞Instagram限時動態cross-posting到臉書,再到這則新聞,未來走勢就更明顯了!

Venture Beat報導臉書在Communities Summit上宣布,企業未來可以在臉書粉專訊息中,接收和回覆Instagram的訊息,免除管理者總是要在兩個app中切換的困擾,這個功能會先在美國和巴西推出。Apps整合的消息一出,蠻多人提出反彈的聲音,但同時也會增加許多方便性,喜歡這功能的小編請舉手~

 

小編注意!臉書推「粉絲專頁品質」 檢視違規

 

Facebook推出「粉絲專頁品質(Page Quality)」,臉書粉專小編可以找找這個分頁,看看自己的粉專是否有違規或被檢舉的內容好加以改善!

 

Source : Facebook 

 

Facebook指出這個頁面可以讓粉絲專頁管理者,更清楚地知道什麼樣的內容違規,更提升小編對於內容的掌握度。

 

臉書表示粉絲專頁品質分頁會標示出以下兩種內容

(1)違反社群守則而遭臉書官方移除的內容

(2)被第三方fact-checker認定有「不實(False)」、「真假摻雜(Mixture)」和「標題不實(False Headline)」的內容。

 

此外,如果粉絲專頁一直重複性的違規,也可能會面臨粉絲專頁遭移除的情況,Facebook也更新「累犯政策(Recidivism Policy)」,許多違規者在本來粉絲專頁被檢舉違規移除後,就開一個新的類似的粉絲專頁,對於這種狀況臉書會衡量狀況,可能一次兩個都移除,違規累犯繞道重開粉絲專頁、社團、活動或帳號可是行不通的喔!

 

根據Social Media Today的報導,臉書去年開始測試「粉絲專頁評分系統(Page Rating System)」,這次推出的Page Quality Tab,未來應該會再增加不同的元素,讓粉絲頁管理者,能時時去查看有哪些元素或是標準的改進,是有助於增加粉絲專頁的表現。

對管理者來說是個好消息,台灣的粉絲專頁應該也已經有這個分頁了,各位小編們趕快看看你們的內容是否都有守規則,當個臉書好寶寶以免被懲罰喔~

關於第三方查證機構評等的選項,以及如果內容被評為不實、真假摻雜或標題不實後,會發生什麼,該怎麼做?點此

 

Facebook新增多項社團功能

 

臉書近幾年把許多焦點放在提昇社團的互動性,Social Media Today報導,在最近的Facebook Communities Summit 中發佈了幾個社團的新功能,希望能更活化社團參與度。

 

1. 貼文格式

Facebook很快會讓社團管理員有更多貼文格式的選擇,例如文字大小、列點和引言等不同的形式,也會讓相關的貼文或公告能以更清晰易懂的方式呈現。

 

Source: Social Media Today by Facebook 

 

2. 品牌合作

臉書也正在測試讓社團可以和品牌合作,可以讓品牌提供一些相關的deal或offer,或是讓社團主題相關的夥伴提供一些產業建議或協助。

                         

Source: Social Media Today by Facebook

 

3. 增進社團溝通

臉書也推出新功能,讓管理員可以讓違規者知道違反的是哪項規定,為何他們的貼文沒有被張貼等,讓管理更明確也更多溝通。

                       

Source: Social Media Today by Facebook                         

 

4. 拓大師徒制和訂閱制

臉書也預計在所有社團推出Mentorship師徒制,未來也有更多社團能有訂閱制,鼓勵他們針對社團內的成員,提供不一樣的客製內容。

Source: Social Media Today by Facebook

 

臉書打造meme LOL app   鎖定年輕族群

 

Facebook為了挽回流失的青少年族群,可謂是費心良苦~根據Tech Crunch報導,臉書花了數月正在開發一款名叫LOL的app,所有的Feed內容都是各種網路的meme,也就是網路上各種爆紅或是好笑的內容,各種類似GIF的短片或影片,還區分成樹數種類別,例如「For You」、「動物」和「惡作劇」等,正針對100個高中生悄悄測試中。

Source : Tech Crunch

 

該消息一出,不到三個禮拜recode就報導該專案暫停,據悉Facebook成立一個「年輕團隊(Youth Team)」,是一個超過100人員工組成的團隊,專注在如何為年輕人打造產品。該團隊上週接到消息meme app專案停工,改將重心放在Messenger Kids,這是一款2017就登場的app,專為13歲以下還不到註冊臉書年齡的幼童打造的訊息軟體,覺得有點可惜啊,還蠻期待meme LOL app的呢~

 

YouTube測試 「藍色推薦泡泡」

 

YouTube的推薦影片一直都是熱議的話題,不是被抱怨推薦的影片不相關,就是推薦令人不舒服的內容,於是YouTube著手測試新的推薦形式,小部分的桌機和mobile用戶可以開始體驗「藍色推薦泡泡(Blue Recommendation Bubbles)」。

 

Verge報導,在影片下方出現一排藍色泡泡,幫助使用者過濾推薦,藍色推薦泡泡會比平常旁邊出現的相關影片更具體,有「所有(all)」、「為你推薦」、「相關主題影片」和「相關頻道影片」,至於這個推薦有沒有更準確呢,就等正式上線時大家一起來看看囉!

 

Source : Verge

 

YouTube 語音搜尋更新UI介面

Android上通用的語音輸入介面往往被廣泛應用在各個應用中,但最近YouTube針對Android推出功能升等的語音搜尋介面,點擊畫面右上角,即可進入全螢幕的YouTube Dark Mode進入語音搜尋介面,新的語音搜尋有助於使用者看到更多You Tube的內容,比起點擊一堆menu才找到影片,說出「Show me trending videos」 就能導到Trending分頁, 細節可點此

 

Source :9to5Google

 

 

YouTube加入滑動切換 滑影片跟IG限時一樣順

 

YouTube70%的瀏覽都發生在mobile上,近來也動作頻頻針對mobile上的使用體驗優化更加賣力。Tech Crunch報導,近來YouTube推出水平滑動影片切換(horizontal swiping gesture),可以往左滑到下一個影片,也可以往右滑回上一個影片,並從你上次停止觀看的時間繼續播放,除了swipe的功能之外,還有Video sneak peek,在你往左滑但還沒完全放開時,可先看到下一支影片的畫面,但聲軌依舊播放目前的影片。

Source : Tech Crunch by YouTube

 

左右滑動將有助於使用者更順暢的觀賞YouTube影片,提高在YT上的互動之外,也為該平台帶來更多廣告盈利的機會,YT近來針對mobile user增加了許多功能,讓mobile使用更順暢,讓我們快速回顧一下~

 

  • Mobile app推出「首頁影片自動播放」(2018)

  • 加入限時動態功能(2018)

  • 影片觀看計時提醒功能 (2018)

  • 新增Dark Mode深色模式(2018)   

  • 影片分享和私訊功能 (2017)

  • 兩次點擊影片快進後退功能(2017)

 

Source :Tech Crunch by YouTube

 

首頁影片自動播放,雖是18年底就已推出的功能,這邊想再補充報導一下~Autoplay on Home顧名思義,就是當使用者瀏覽You Tube app的首頁時,影片會自動播放,好讓使用者預覽影片內容是否感興趣,不過不用擔心,音樂不會自動播放!

 

其實這不是一個全新的功能,YouTube Premium已採用,臉書、IG和推特已有這功能,預計會逐步推出到iOS和Android的app。Tech Crunch 報導,YouTube希望在user點擊影片之前,就可以先有些概念理解這支影片的內容,感興趣後再點擊觀看,進而更提高觀看影片的互動率。

 

各位YouTuber最在意的是「影片縮圖(thumbnail)不需要了嗎?」YouTube團隊在影片裡回應到,他們理解縮圖的重要性,能幫助user在瀏覽時,做出最快速的決定,看是否要點擊觀看影片,所以自動播放功能會先停頓一下,讓user有機會看一下縮圖後,才開始自動播放影片;此外,YouTube也表示,推出自動播放功能後,caption會更加重要,不喜歡這個功能的話,也是可以從設定裡去關掉它啦~

 

 

YouTube測試 推薦影片下載專區

Source :ANDROID POLICE

 

距離YouTube推出離線影片下載已經五年啦,有些地區甚至必須要有YouTube Premium才能下載,但現在YouTube測試新功能,對於一直期待能夠「離線觀看YT影片」的使用者來說真是個好消息!

Android Police報導,馬來西亞AP讀者@JazliAziz 最新發現這個測試,在他的YouTube app上點擊Download Section,竟發現新的「推薦影片下載(Recommended Downloads)」,這些推薦影片不會自動下載,使用者需點擊下載圖示才會開始download,通常YouTube推出新功能前會先選幾個地區測試,台灣使用者應該很快就有機會試試離線觀看的樂趣囉~

 

其他

為遏制社群平台內容亂象帶來的社會問題,平台祭出規範管制,YouTube宣布禁止上傳危險影片,Facebook和Instagram也將封鎖自殘自殺等內容,企業協作通訊軟體Slack換logo並宣布日活躍用戶突破1000萬。

 

站長說說

這次打算農曆過年完再發新聞週報「騷擾」各位讀者,結果截稿前又增加了很多新聞啊~新的一年,幾個走向還是明顯的,雖然Facebook受阻,但整合目前看來仍是大方向,臉書也可以回IG私訊的功能,算是讓界線逐漸模糊的第一槍了,未來會讓IG和臉書更靠攏嗎?讓我們持續觀察Facebook的走向,邊修正自己的腳步吧!

 

臉書的社團重要性增加,YouTube也更著重在mobile,新的一年,祝各位品牌、行銷人,都能掌握最新趨勢,提前規劃發展方向,讓自己的品牌在Social都能「豬」事順利囉!

 

行銷濾鏡 新聞週報 我們下次見囉 :)

喜歡社群媒體新聞週報這類的文章嗎?

喜歡的話,希望你可以幫站長在粉絲頁按讚,或是分享這篇文章喔,想知道這類文章,對各位讀者有沒有幫助,你的一個分享就是我花數十小時寫文最好的鼓勵啊~也歡迎留言或私訊和站長聊聊喔!:)

 

 

 

 

 

編按:本文 由 SYNCUP 行銷濾鏡 編譯自國外各大新聞媒體、部落格平台,各原文連結請見內文或如下來源。Cover Photo by Unsplash 本站後製。

 

Facebook to reportedly unite Messenger, WhatsApp, and Instagram messaging, add end-to-end encryption

Facebook’s plan to merge its messaging services ignites further antitrust concerns

Facebook ordered to stop combining WhatsApp and Instagram data without consent in Germany

Facebook Adds New Groups Features, Including Expansion of Mentorships

Facebook’s latest grab bag of updates is all about ‘community’

Facebook is secretly building LOL

Facebook is still trying to figure out what teens are interested in

Facebook built a version of Messenger specifically for children

Making Pages More Transparent and Accountable

Facebook Adds New ‘Page Quality’ Information as Part of Measures to Stop Misuse

Facebook Tests New Rating System for Brand Pages

engadget – Instagram denies that it’s limiting the reach of posts

Business Insider – No, Instagram isn’t restricting your posts so that only 7% of your followers see them

Verge – Instagram now lets you post to multiple accounts at the same time

Marketing Land – Instagram lets marketers share posts across multiple accounts

Instagram Provides New Opportunities with Stories Archive and Presentation Options

Instagram Rolls Out Scannable Nametags to All Users, Adds ‘School Communities

Facebook Offers More Cross-Posting Options to Better Connect Instagram and Facebook

Instagram Adds Option to Link to Instagram Stories, Expands Stories Promote Tool

Businesses can now respond to Instagram messages from Facebook, starting in the U.S. and Brazil

YouTube is fixing homepage recommendation issue after acknowledging ‘something weird is up’

YouTube, the Great Radicalizer

YouTube is testing new, blue recommendation bubbles that appear under videos

YouTube voice search gets new UI and ‘show me’ command to navigate Android app

YouTube is testing video download recommendations in select markets

YouTube update brings video download recommendations to everyone

Announcement: New way to swipe between videos on iOS (6S and above)

YouTube rolls out autoplay videos on its mobile app’s homepage

YouTube is cracking down on dangerous pranks and stunts like the Bird Box challenge

Instagram and Facebook will start censoring ‘graphic images’ of self-harm

Slack’s new logo is weird

Slack passes 10 million DAU

其他文章