IG行銷怎麼玩最有效?關鍵7要素讓你搞懂Instagram演算法 大幅提升品牌曝光!

Screen Shot 2017-10-12 at 下午11.08.01.png

Instagram在去(2016)年三月宣布,演算法從原本的按時間排序(chronologically),改以相關性等多種因素重新調整演算法,雖有蠻多反彈的聲音,但幾個月後Instagram表示整體的用戶互動數提升,而今年9月更傳出月活躍用戶達到8億,用戶反應更加證實IG的熱絡程度銳不可擋。

許多品牌主都不斷的在思索,如何在IG上創造更吸睛的內容,等等!在創造好內容之餘,和行銷濾鏡一起先搞懂遊戲規則吧!關鍵7大要素,讓你知道Instagram演算法在乎什麼,如何設計貼文才能爭取更高的曝光,一起策略性思考Instagram marketing!

究竟Instagram的演算法如何運作?哪些標準或要素,讓貼文的Ranking能排名更高呢?以下有7點,大家可以好好檢視一下自己的品牌是否都達標囉!

Instagram 演算法

關鍵要素1 : Relationship -用戶和該帳號之間的關係

IInstagram 演算法nstagram 演算法

如同臉書一樣,Instagram不希望你錯過來自你的好友家人的貼文,那IG如何判斷誰和你有很深的Relationship?「誰是你的好友家人呢?」根據Buffer的Alfred Lua 指出,既然Facebook是IG的母公司,那IG透過用戶在臉書上的資料,來判斷用戶的家人、朋友同事也是有可能的。

Alfred Lua表示,透過「探討Instagram演算法如何被執行和設計」的演講中,可推測出,IG可能使用如下指標,來判斷哪些帳號是使用者在乎的對象

 

  •  使用者常按讚的對象(有可能包括限時動態和Live)

  •  使用者傳Direct Message的對象

  •  使用者直接搜尋帳號的對象

  •  使用者在真實生活中認識的對象

基本上,主要透過user最常按讚或留言的互動,甚至是如上的指標,來判斷這些帳號和使用者有緊密的Relationship,這些對象的IG內容是你會在意的(People you care about),則這些帳號發布的內容,在你的IG牆上,就會有較高的排名。

這對品牌或行銷人的意義為何?

表示你要和粉絲培養更深的relationship了,不只是觸及大量的粉絲,要以鼓勵粉絲與品牌互動作為關鍵目標之一,來為貼文或Social campaign做規劃更能事半功倍喔!

IInstagram 演算法nstagram 演算法

關鍵要素2 : Timing – 貼文發布的時間點

Instagram 演算法

Business Insider報導 Instagram調整演算法後,希望你看到的是最新、最即時和最相關的文章。根據Buffer指出,用戶對於幾小時前貼文的興趣,可能會高過上禮拜的貼文,所以IG的演算法想確保你看到的是「最近期的貼文」,即便較早之前的貼文有很高的互動率–這代表著越近期的貼文,在你的Instagram的動態牆上會有較高的ranking。

這對品牌或行銷人的意義為何?

你的目標族群未必會在你發布貼文時,就即時看到內容,所以 根據目標族群抓準對的時間發佈貼文的重要性提高了,對的時間就能讓新鮮的貼文,爭取更多自然曝光!

Instagram 演算法

關鍵要素3 : Engagement – 互動率越多的貼文排序越高

Instagram 演算法

根據 Social Media Examiner的CEO Michael Stelzner指出,社群媒體的演算法究竟是如何運作的呢?當某人或某品牌發布一則貼文時,Social media algorithm 會先將該貼文秀給sample audience,並看這群觀眾的反應來決定接下來的擴散程度,如果觀眾對這則貼文很快的有正面的互動反應,則演算法就會讓該貼文觸及更多人。

關於這點,不論是在業界或站長本身經驗都蠻認同的,貼文一出去的幾小時,群眾的反應,會某程度的一定影響接下來的擴散效率。Alfred Lua也指出,這代表較高互動率的貼文,會在Instagram feed上得到較高的排序。

「互動率較高」的貼文判斷標準?可能包括按讚、留言、影片觀看數、透過Direct Message的分享數、儲存、限時動態觀看數和Live影片觀看數。

這對品牌或行銷人的意義為何?

代表的不只是「能讓貼文得到更多互動」,更進一步的是「能讓貼文『多快』得到更多互動」,一切又回歸到內容,吸睛的視覺外,建議也加上Storytelling的描述,讓你的貼文的視覺跟文字,都擁有Stopping power讓觀眾想留言、分享甚至是儲存你的貼文!

benefit3hour

Benefit彩妝貼文加入Call to Action,邀請粉絲互動留言指甲油emoji,宣傳產品並引發熱烈互動,三小時內就有100多則留言和2萬多個讚。

Photo Credit :Benefitcosmetics

 

Instagram 演算法

關鍵要素4 : Direct Share – 透過Direct Message分享貼文

Instagram 演算法

Instagram用戶在看到喜歡的貼文時,可以透過Direct Share將貼文分享給另一個用戶時,這個動作對於Instagram演算法來說,有兩個意義。

首先,如果你想分享貼文給朋友,這說明你對於這個貼文感興趣程度是高的,即便你未公開的按讚或留言,但你對這則貼文的興趣高到願意點擊分享給朋友,這也可能意味著,你對於發布這個貼文的帳號「其他內容」是感興趣的,接下來演算法會讓這個帳號的貼文,在你的Feed上有較高Ranking。

其次,就呼應到第一點Relationship中提到的「使用者傳Direct Message的對象」,你會特別傳貼文和某個朋友分享,這個行為相當於告知Instagram你在意這個對象,或是你們有相對緊密的關係,則接下來他的貼文在你的Feed上也會有更高的排序喔!

Instagram 演算法

關鍵要素5 : Profile Search – 搜尋特定Instagram帳號

Instagram 演算法

Instagram發言人向媒體表示,當用戶在Instagram上搜尋特定Profile時,這對IG來說是個signal,當使用者(定期)的搜尋某帳號時,則表示使用者真的很感興趣這個帳號,但卻沒有在Feed上看到它的內容,則此時IG就會提高該帳號貼文的排序,讓使用者不需要搜尋就可以看到,以改善使用者經驗。

這對品牌或行銷人的意義為何?

Direct Share 和Profile search某程度的意義是接近的,再一次驗證你的Instagram內容優質的重要性,貼文內容要能有社群viral的力道和記憶點,讓觀眾想分享並在Feed沒看到時會主動搜尋;通常這類搜尋較常發生在名人或朋友帳號,但品牌主也可以思考的是,自己的品牌名稱和Instagram名稱是否相符或相近,容易讓用戶想到你時,也真的搜得到你的品牌喔!

beyonce1.jpg

歌手Beyonce近期的IG貼文很有記憶點,組圖式的貼文,讓同一主題的內容一次獲得三格版面發揮,不管是背景色設計的連貫,或是左右鏡面般的效果都很有記憶點。

Photo Credit : Beyonce

Instagram 演算法

關鍵要素6 : Relevancy – 哪種類型的內容  用戶最感興趣或最常產生互動行為

Instagram 演算法

當Instagram宣布調整演算法時,就提到「在你的Feed中看到照片、影片等內容的順位,會基於你對於哪一類的內容可能感興趣來做調整」。這意味著如果這個內容和你的興趣是相關的,則該內容在你的Feed上排序自然會較高。

但有趣的是,Instagram是如何得知你的興趣呢?可能想像到的方式,依照內容進行分類,可能將貼文分為旅遊,美食,時尚等,依照用戶和哪一類內容互動程度較高,則判定你對該種類型的內容感興趣。

Alfred Lua認為透過圖像辨識等技術,演算法將各種貼文做一些種類分類應該不是難事,將內容區分為旅遊、運動、時尚等,甚至是更精細複雜的分類,演算法也可能透過該貼文運用的hashtag來協助其分類。

以站長自身的興趣而言,追蹤或產生互動的帳號,多半都是國外的超模或時尚相關品牌,所有會較快出現在Feed的內容,也幾乎都是此一類型,真可說是同溫層效應的極致啊~

這對品牌或行銷人的意義為何?

和第三點呼應,設計貼文時,除了吸睛之外,也要「盡量刺激粉絲與你互動(可參考第三點的互動定義)」,總之讓你的Instaram與粉絲之間產生更多互動行為,意味著告訴IG粉絲對你的內容是感興趣的、產生連結的,以確保持續在Feed的版位上方囉!

Instagram 演算法

關鍵要素7 : Time Spent – 用戶花在一則貼文上的時間長度

Instagram 演算法

Instagram調整演算法,無異讓它的Feed更像Facebook,則若採用和臉書一樣的標準也不意外,畢竟兩者都希望演算法能向用戶呈現他們最在意關心的內容。

Facebook曾表示,如果用戶在News Feed的某一則貼文上停留的時間,超過其他大部分觀看的貼文,則代表這則貼文的內容和用戶是相關的,即便用戶沒有對其按讚或留言。Facebook更進一步指出,比起其他貼文,若用戶在特定的貼文停留時間更長,臉書則會據此判斷,用戶對此類型的內容感興趣,則未來對於此類貼文的排序也會更高。

如果Time Spent也被Instagram的演算法採納的話,則你在某一類的內容停留時間更長時,意味著告訴IG你對該種類型感興趣,未來類似主題的內容也會更常出現在你的Feed。關於這點,即便目前為止尚未得到正式確認,但被採納的可能性極高,值得注意!

這對品牌或行銷人的意義為何?

設計內容讓觀眾在你的貼文上停留更長的時間,可能是從文字著手,如果你能創造出動人的描述,讓人們想點擊繼續閱讀,這的確會提高time spent;而這也就是為何在Instagram演算法下,影片、Boomerang的表現如此不錯,其他類似Slideshow post,加上call to action讓觀眾swipe以觀看更多內容的貼文,也能在Time Spent這個點上,爭取到更多停留時間,提高ranking可能性!

BI.jpg

只有風景美圖才能在IG上突出?這張類資訊圖表的方式,簡明扼要卻能帶入關鍵資訊,一張圖說出吸引人的好資訊,也巧妙延長用戶停留閱讀時間。

Photo Credit:Business Insider

Instagram 演算法

 

Instagram 演算法

 

這些演算法要素,大家都清楚了嗎?Instagram演算法改變一年多,相關的效應大家應該很有感受,希望再一次統整幾個要點,幫助大家釐清IG演算法的玩法,對應思考自己品牌的內容策略,是否都考慮到這些要素了呢?

新演算法如何對應國外有許多討論,但站長覺得Coming up RosesBlog的這兩句話最中肯

Conversational engagement is king. Content is queen“,內容很重要沒錯,但整個演算法的趨勢,是朝向需與粉絲經營更深度的互動發展的風向。

“Develop you OWN best practice”只有你最清楚你的粉絲喜歡你的什麼內容,別人的成功只能是參考,最後還是要自己測試,你的粉絲最喜歡的方式,不需要當個copycat,也沒有既定的答案,你要找出粉絲愛你的原因,並持續下去就是最棒的!

 

 

 

 

希望大家喜歡這次的文章

行銷濾鏡 我們下次見囉!

 

 

 

 

編按:本文參考自Buffer 1,2,3 ;  Hootsuite 1,2Business Insider ; Instagram Blog1,2 ; HuffingtonPost ; Facebook 1,2; Later ; Cominguproses