經營臉書和IG還不夠! 5大關鍵數字告訴你,為何品牌該重視Instagram限時動態!

Screen Shot 2017-09-15 at 下午2.36.14

Social Media現在最夯的是什麼?今年4月宣布用戶數突破7億的Instagram絕對是關注重點(編按9/29更新:根據Tech Crunch報導,Instagram月活躍用戶已達到8億,日活躍用戶數為5億)其中的「限時動態(Story)」更是逐步崛起!行銷濾鏡今天帶大家一起了解這個最夯的動態商機!

你今天發限時動態了嗎?Instagram在去年8月,推出這個向Snapchat“致敬”的功能,不到六個月就達到1.5億的每日活躍用戶,這麼高的數字Snapchat可是花了6年才達到,不僅如此,IG的限時動態更趨上風,在今年6月更是宣布日活躍用戶達到2.5億,正式超越Snapchat!

國外許多品牌早已將Instagram的限時動態,視為品牌溝通重要的管道,行銷濾鏡這次從「Instagram 限時動態 數據成效」說起,並進一步探討「限時動態為何吸引人」,希望幫助大家更了解限時動態,各位品牌主也可以判斷一下,是否該把行銷重心逐步移轉一下囉!

Instagram

Instagram

Instagram 限時動態的數據表現

Instagram Story也就是限時動態,意即該訊息發佈24小時後就會消失,也就是閱後即焚動態;到今年八月,Instagram的限時動態剛好滿一年,這一年帶來不少好成績,不僅打敗了Snapchat,更讓許多品牌主意識到,限時動態對於消費者的吸睛強度,更是下一個必須攻佔的版位。

 

1-instagram-stories-watching.jpg

Photo Credit : Instagram Blog

 

根據Business Insider報導,限時動態的幾個里程碑如下:

1. Instagram的停留時間(time spent in the app)成長

25歲以下的用戶,每天花超過32分鐘在Instagram上; 25歲以上的用戶,每天則花超過24分鐘在IG上

2. Instagram的限時動態DAU已達到2.5億

反之,Snapchat僅有1.66億(DAU, Daily Active User每日活躍用戶)。不僅如此,隨著限時動態推出後,IG讓使用者可以針對這個限時動態私訊的Instagram Direct Message,也達到3.75億的Monthly Users

3. 品牌正在使用Instagram的限時動態和消費者溝通

Instagram上1500萬的企業用戶,有超過一半於上個月發佈過Instagram的限時動態。

4. Instagram限時動態已成為品牌和消費者建立連結溝通的有效管道

數據顯示,在IG上發佈限時動態的企業帳號,每5個就有1個會收到來自消費者,針對該限時動態的Direct Message。

5. 針對品牌在Instagram上使用限時動態的狀況,Adweek有更深入的報導

根據L2報告指出,品牌使用Instagram限時動態的頻率,是Snapchat的兩倍以上!該公司於七月追蹤89個同時擁有Instagram和Snapchat企業帳號的品牌,數據顯示,品牌在IG限時動態發佈了1347則動態,然而Snapchat僅有614則;Instagram上的品牌產業分布也更多元平均。(註1)

此外,Instagram在限時動態的部分,結合了許多有利品牌企業端的工具,例如Swipe-up向上滑動的功能(如下圖),讓消費者在觀看限時動態時,能直接連結到品牌網站;連結到其他部落客的tag等多個功能,讓品牌能將限時動態更加運用在ecommerce的導流上,這部分Snapchat的努力較少。

IGSWIPEUPIMG_3947.png

Photo Credit : Thirdlove on Instagram ; AdEspresso

整體而言,Instagram在限時動態上,不論是user端或品牌端,都可說是超越Snapchat有不錯的表現,這些數據也顯示國外品牌端,逐漸將行銷重點移轉到IG限時動態上的趨勢!

Instagram

Instagram

限時動態為何能如此吸睛? 對品牌的效益為何?

1.FOMO效應提高黏著觀看率

 

4instagram-stories-starbucksPhoto Credit : Starbucks on Instagram ; Hootsuite

FOMO也就是Fear Of Missing Out害怕錯過某件事的恐懼,而限時動態的熱潮可說是巧妙運用了FOMO效應。(註2)

限時動態和Instagram一般貼文不同的是,這些內容只會存在24小時,於是,很多使用者將它定性為「即刻分享當下生活片段」 的媒介,例如部落客即時分享當下參加的活動、朋友即時分享今天辦公室的趣事等,IG一般貼文可能是朋友三天前去海邊玩,但限時動態往往是幾小時前,甚至正在發生的當下。

朋友的限時動態顯示一小時前party正要開始,這時FOMO害怕錯過的心理作用,容易讓followers不由的也想參加,就算無法參加,但透過觀賞限時動態的片段,這樣隨意卻極具有臨場感形式,更吸引人關注。

此外,正因為限時動態是24小時就消失的,Fear of missing out的心理作用,會讓user更常去觀看動態,這種有時效性的內容,反而勾起人們害怕錯過的心理,進而會更頻繁的去查看,而這也有助達到Instagram限時動態的目的–提高daily usage和互動。

 

2.全螢幕視覺佔據觀賞者所有視線

 

3instagram-stories-natgeo.jpgPhoto Credit : National Geographic on Instagram ; Hootsuite

如同AdEspresso文章的這句話「if you have their full screen, you have their full attention.(如果你佔據了user的全螢幕,你就擁有它們全部的關注)」。

有使用過限時動態的人就知道,點擊IG的限時動態後,不論看到的是圖片或影片,都是全螢幕呈現的體驗;垂直影片讓創作者和觀賞者都能用更自然的方式拍攝和觀看,符合mobile的使用情境外,也讓整個限時動態觀賞體驗因為全螢幕的關係,大幅減少其他干擾,透過swipe或tap就可以持續看到下一則動態,不間斷的視覺體驗,自然吸睛度大增。

 

3.至多15秒極短篇幅和置頂版位吸睛度高

Instagram 給了限時動態一個很棒的位置,只要一進入IG,最上方置頂搶眼的版位,就可即時看到過去這24小時精彩的Story。以一般的貼文來說,在Instagram上的影片最長只能有60秒,限時動態裡至多更是不超過15秒,這樣輕薄短小的內容,非常符合現在社群媒體的使用者習慣,通常影片超過十秒的觀看率就會下降,這樣至多15秒的內容,讓User可以感到無負擔的狀態下觀看,不喜歡就tap跳下一個片段,或swipe left換看另一個人的限時動態。

TOPPtumblr_inline_obae6aJ6lz1svf3j7_540.jpgPhoto Credit : Instagram Blog

 

4.限時動態讓Instagram更貼近使用者的生活

TCcelebration-stickers-2-up-en.pngPhoto Credit: Tech Crunch

一開始Instagram大紅的原因之一,是上面的視覺內容大部分總是美的讓人驚艷,但使用者不可能總是能夠上傳角度、光影、構圖都如此完美的內容,而限時動態剛好提供一個很棒的形式,讓人可以「即時」分享你生活中大大小小的時刻,又不用侷限於完美的視覺需求。

Instgram表示「Story 想提供一個,讓人們能share all of their moments的地方」,正如同Tech CrunchJosh Constine 提到—如果CEO Kevin Systrom的目的,是希望讓人們能展示生活中各種有趣的事情,而不只是完美修圖過後的餐點和假期的話,限時動態的確成功了!

原本那完美視覺的”包袱”消失了,取而代之的是User可以更隨性的分享生活中大小事,使用度自然更加活躍,而這種真實感也有別於一般貼文,讓Instagram上的內容更具豐富性!

 

對品牌主的效益?

根據Instagram的內部數據,70%的Instagrammers(意即有在使用Instagram的人)都會follow品牌帳號,此外,三分之一最多人觀看的限時動態都是來自品牌,許多企業早已在限時動態上耕耘並獲得不低的Engagement!

Instagram限時動態的日活躍用戶已達到2.5億,這對於品牌來說,絕對是個不能忽略的趨勢,每天有這麼多的用戶,反映的是限時動態的高吸睛度,而這個數字目前仍持續成長中,對國外的許多品牌主而言,Story早就是不能忽視的版位!

Instagram

Instagram

限時動態就是未來的動態消息?

Tech Crunch報導「Stories are the new News Feed(限時動態是新型態的動態消息)」,Josh的這篇文章雖然標題有些聳動,但這篇文章指出的論點,筆者覺得是每個社群行銷人都值得注意思考的!

Camera is the new keyboard (相機是未來新型態的鍵盤)」,這是Facebook Messenger Day的PM Tony Leach在接受Tech Crunch的採訪時提出的概念,Josh接著指出未來Social Media的世界,可能會更像是Slideshow而非文字文件,從Facebook、Instagram都加入限時動態的行列,WhatsApp也有類似的功能,若不是因為這是未來不可抵擋的Sharing模式,目前最熱門的社媒Facebook,又怎會讓它旗下的當紅產品,都逐漸pivot到這個新型態的模式?!

CTAcreen-Shot-2017-04-21-at-1.21.10-AM-1024x550.png

Photo Credit: ben and jerry on Instagram ; AdEspresso

 

事實上,Tech Crunch已不止一次提到Facebook擁抱這樣的改變,在今年初Facebook加入限時動態行列時,Tech Crunch報導就曾表示

“這是Facebook這十年來最大的改變,從「聚焦在文字和連結的分享方式(text and link-focused sharing)」,轉變為視覺為主的溝通方式(Visual Communication)”

這個趨勢也受到其他媒體證實,根據Business Insider指出,eMarketer的數據可看到青少年使用者,逐漸從Facebook移轉到Instagram和Snapchat上,這兩個平台成功的重要原因之一,就是因為它們抓住年輕人新型態的溝通模式–視覺溝通(Visual Content)

Instagram

Facebook在今年初推出限時動態時,向Tech Crunch表示的概念,可說是為這整個趨勢,做出最直接的註解

Facebook一直以來作為使用者和家人朋友分享生活的地方,但人們分享的方式在今天已有巨大的改變,人們分享的方式已和五年前、甚至是兩年前不同,現在的分享方式更加注重視覺(Visual),分享的相片和影片的數量比以往任何時候都多出許多。

因此,我們想讓人們不論何時都能用更快、更有趣的方式,和他們想分享的對象,share具有創意和表達力強的圖片和影片。

 

 

 

看了這麼多的數據和報導,你還認為限時動態和你很遙遠嗎?限時動態不止可能成為未來社群媒體分享的主要format,此外,限時動態的概念也被網路產業內的app廣泛運用,例如Tinder、Match和skype都有Story的影子,限時動態不再只是年輕人熱衷的新玩意,更有可能在下一波的社媒浪潮中,扮演關鍵的角色!

行銷人!你的品牌加入限時動態的行列了嗎?看完這篇文章,希望能帶給你更多深層的思考,也歡迎大家跟我們分享你的看法喔  🙂

行銷濾鏡我們下次見!

 

 

 

編按:本文參考自 Hootsuite; Tech Crunch 1.2.3.4.5.6.7 ; Instagram Blog ; Business Insider 1.2 ; AdWeek ; social tables ; AdEspresso ; Luxury Daily

 

註1:品牌的產業別來說,Snapchat 限時動態的品牌,比較聚焦在美妝美髮等產業,佔了72%,相比之下,Instagram限時動態的品牌產業分佈較為平均,美妝美髮佔38%,零售佔26%,奢使品消費品佔21%,其他如消費性電子等佔15%。

註2:關於FOMO這個詞的定義和解釋網路有非常多資訊,這裡就不多說,簡單的例子如害怕錯過網路上的話題,就一直刷新頁面、害怕錯過某些有趣的活動等。