60秒新聞摘要! Facebook改版、演算法微調!Instagram 限時動態完勝Snapchat

Screen Shot 2017-08-17 at 下午7.50.24

這週的新聞重點之一是「限時動態」!Facebook、Instagram和Snapchat之間的愛恨情仇,都跟這息息相關啊~Facebook的演算法又調整了一些,介面也有些優化,趕快來看看吧!

 

Facebook

  • Facebook mobile 微改版  三個地方提高使用順暢度

改變一:營造更好的對話感覺(Better Conversation)

根據TNW 報導,改版最明顯的地方就是「留言(comments)」,從本來方塊式的post格式,改成類似對話框的設計,這其實跟臉書前陣子的desktop測試概念相近(編按:有些Post在新的留言出現後,會在桌機右下角如對話框一般彈出顯示),這樣的改版讓貼文的「留言」變得比較像「群體聊天(group chats)」,留言框變成圓邊,就很像我們平常在用的Line、Messenger一樣,希望讓user在貼文留言時像在跟人聊天的感覺,而不只是回覆某一個網路上的留言。

FBnew-look-1.png

Photo Credit:Facebook Newsroom

改變二:增加易讀性

在News Feed做了幾個改變,包括:

(1)增加顏色的對比度,讓整個排版可讀性提高

(2)連結的預覽圖變得更大了,寬度是Mobile的滿版

(3)更新了Like、Comment和Share的icon設計,讓它們更大更容易按

(4)發文者的profile picture從方型變成圓型 (怎麼跟twitter有點像 囧

FBnew-look-2.png

Photo Credit:Facebook Newsroom

 

改變三:更棒的Navigation

當你點進某則貼文時,需要再按back button回到News Feed,現在back button微調更明顯,此外,根據Facebook指出,新的改變讓你更明確預期,點擊連結後會看到的內容。

 

FBnew-look-3.png

Photo Credit:Facebook Newsroom

 

  • Facebook 演算法調整 「網頁載入頁面時間」是重點

根據Facebook表示,若網站超過三秒仍未載入,有40%的造訪者會放棄該網頁,據此,臉書針對動態消息做出更新,針對網站載入較快的連結會給予較高的ranking!納入考量的因素包括:使用者在mobile app上,點擊連結到網頁載入的時間、整體網站的反應時間和該用戶目前的網路狀況。例如用戶現在網路訊號較弱,難以載入影片,則News Feed就會顯示較少的影片,調整為顯示更多動態更新或是連結。

會衝擊到我的粉絲專頁嗎?臉書表示,這個更新即將在接下來幾個月推出,Facebook預期大部分的粉絲專頁,應該不會受到巨大的衝擊,但如果webpage載入較慢的,referral traffic可能會下降,Facebook也提出幾個Best Practice供大家參考,例如大家可以點擊Page Speed工具測試一下你的網站速度喔!

 

 

  • Facebook 限時動態 一般用戶也能Public對外分享囉!

facebook-stories2.png

Photo Credit:TechCrunch

Facebook發言人向TechCrunch證實,Public Sharing的臉書限時動態功能,的確在幾週前推出,現在除了朋友外也可分享給followers。根據Tech Crunch的記者實際測驗,Public的限時動態,12小時內有1000到6000個followers觀看過,相較起他在News Feed上公開Public的貼文來說,互動率高很多

TechCrunch記者Josh Constine表示,這可能意味著臉書想要highlight這個功能,但也可能是因為,其實很少人使用Facebook的限時動態,所以突然有人po出內容時,就比較容易突出。這個功能對一般用戶來說,可能實用性不大,畢竟臉書已有很多方式可以分享生活,真的很著迷於分享每日時刻生活的用戶,多半已經在使用Instagram的限時動態了。

但這個功能或許可以提供給有廣大followers的用戶,例如記者可能可以用Story,即時分享一些比較未經修飾的第一手消息或畫面等。至於粉絲專頁何時可以使用限時動態呢?Facebook回應目前尚無具體時程。粉絲專頁想玩限時動態的,可能要再等等囉!

 

  • 臉書現在讓你可以在生日時募款囉!

別誤會! Facebook不是要讓你募款買生日禮物啦,是在你生日的時候向朋友發起募款,援助非營利組織的活動,很有意義吧!不過目前僅限美國地區囉~

 

birthday-fundraisers-mock.png

Photo Credit:Facebook Newsroom

 

  • Facebook推出Watch  讓你看節目看秀離不開臉書

FB_watch.png

Photo Credit:Facebook Newsroom

Facebook發現用戶喜歡在News Feed上,發掘許多有趣的影片,這也是為何去年Facebook在美國推出Video Tab,除此之外,現在要推出一個更專注在影音的地方–Watch。Watch是Facebook專注在影音節目的平台,不論是mobile或桌機都將推出此服務,為了讓用戶能更follow想追的Shows!

其中的Watchlist讓你可以訂閱喜歡的show,這樣就不會錯過任何最新的影片;此外,「What`s Making People Laugh」和「What Friends Are Watching」這兩個section,讓你可以輕鬆follow最夯的影片; 除了看秀之外,你也可以和朋友或其他一起看的人聊天

值得注意的是,根據Tech Crunch 報導,從目前釋放出的節目名單中,比較少看到如電視一般,形式或劇本較長的戲劇或喜劇,倒是有蠻多mini-documentaries,實境秀或運動賽事報導。

其實Facebook的競爭對手YouTube和Snapchat,都已在製作原創影音內容的階段,現在臉書也加入行列,未來內容提供者也可以選擇是否要在節目中安插廣告,或是有其他的品牌置入等方式,細節還在確認中。

目前Watch僅侷限於US特定的族群測試中,關於Watch,根據Tech CrunchJosh Constine 指出,Facebook的優勢是作為一個cross-platform,人們光是查看News Feed就已有足夠的動機使用Facebook,加入Watch可說是增加更多誘因,讓人們會更長時間黏著在臉書上,這也將是對傳統的電視節目的挑戰。

 

 

Instagram

  • IG 限時動態Daily User 超過Snapchat 拿下第一!

 

instagram-stories-steal-snapchat.pngPhoto Credit:TechCrunch

Instagram Stories 也就是限時動態成績亮眼,根據Adweek 報導,品牌使用Instagram限時動態的頻率是Snapchat的兩倍!此外,TechCrunch 報導IG限時動態日活躍用戶數量已達2億5000萬,大幅超過Snapchat的1億6600萬,雖然限時動態是IG向Snapchat「致敬」的功能,但可說是表現優異啊~

 

  • Instagram 未來要讓你和好友一起直播囉!

IGlive.png

Photo Credit:Instagram

Instagram目前正在測試,讓你在直播的時候,可以邀請正在觀看Livestream的朋友,以分割畫面的方式加入一起直播;直播結束後,使用者也可以分享在IG的限時動態喔!預計接下來幾個月,此功能能逐步在全球推出!

 

Google

  • Google 圖片搜尋加了小標記 讓你能更快的探索更多資訊!

Google表示 現在Google mobile web搜尋圖片時,在圖片左下角會出現相關標注(badge),幫助使用者找到更多相關資訊。例如當你搜尋cupcake的圖片搜尋時,搜尋結果的圖片左下角會出現「食譜(recipe)」、「影片」或GIF等資訊,讓你在visual discovery的過程中也能快速的得到更多資訊喔!

GOOGLEcupcakes-pr3-device.gif

Credit:Google

 

  • 花粉過敏的朋友有福囉!Google 給你「花粉預測報告」!

Google大神和The Weather Channel 合作,未來搜尋花粉預測,就可以直接在搜尋結果中,呈現未來五天花粉的強度,過敏得朋友就不用天天帶藥出門囉!

 

GOOGLEallergies_forecast.gif

Credit:Google

  •  Youtube 終於有對話功能啦!

YouTube終於有這個功能了!使用者可以在Youtube裡和朋友分享影片,在類似對話框的介面中和朋友聊天!使用者可以從手機通訊錄中,選取想分享的對象,真想趕快看到手機下方出現這顆”Share”的按鈕囉!

 

 

本週的新聞大家對哪個最有興趣呢?站長本人是希望趕快使用到YouTube的聊天功能,因為早該有啦!Social Media的世界就是這樣,好像一直都很快,也有時不合常理的有趣:)  歡迎留言跟我說,你的感覺喔!我們下次見~

 

 

編按:本文由 SYNC UP行銷濾鏡 摘要自各大新聞媒體、部落格平台,各原文連結請點擊標註連結 。