[行銷實用攻略]Instagram火速竄紅,你還能在IG缺席嗎?專家預測:Instagram行動廣告營收,一年後突破20億美元!關於IG行銷,你不可不知的七大重點(上)

20150729IG七招主圖FINAL有上

去年用戶數突破三億的Instagram,近來影響力節節攀升,根據行銷調查公司eMarketer預測,Instagram行動廣告營收,將在今年達到5.95億美金,並預測2017年Instagram的全球行動廣告營收,將達到28.1億美金,亦傳出下半年台灣 Instagram可能推出廣告服務的消息,Instagram不僅在全球表現亮眼,近來也逐漸在台灣用戶間竄紅

身為行銷人的你,顧客的都跑到Instagram(以下簡稱IG)上了,你還能在IG上缺席嗎?究竟如何經營Instagram才能衝高粉絲人數?在Instagram上,發佈和臉書粉絲頁一樣的內容可以嗎?讓我們直接看看國外品牌、電商如何經營Instagram,掌握這七大重點,讓你立刻衝高粉絲數和曝光度!

b

重點一:善用#(Hashtag),增加貼文曝光度

b

Instagram上有些基本的功能,和facebook有點像又不太一樣,例如在IG上對圖片點擊兩下,就會送出一個愛心,就等於臉書的讚,但關於#hashtag這個工具雖然臉書也有,但在IG上,善用#則可以成為品牌最強大的利器。

之前SYNC UP曾向各位介紹過這個概念,在IG上,#可以幫助人們更容易找到和品牌相關的內容,使用者只要搜尋某個Hashtag,若是品牌的貼文也有用到這個Hashtag,即便使用者未追蹤該品牌的IG品牌推文也可能透過#觸及他們,這可是IG的一大特色。

例如,最近夏天到了,許多品牌都會推出夏季折扣,此時只要消費者搜尋#SummerSale,有用此#的貼文就會出現,以下來看看Bath&Body works的例子。

該公司主要產品為沐浴乳、洗髮精、香水等美體香氛用品,產品包裝向來以一種味道搭配一個色系作包裝,所以產品五顏六色的包裝,讓各色的氣味搭配繽紛的產品是品牌特色,在IG上的文章圖片也維持品牌一貫的風格,色彩豐富的圖片,搭配#SummerSale的標籤,發佈42分鐘就獲得18K的讚,用不同的色彩呈現夏天的氣息外,也巧妙的搭配summer sale的主題,重點是hashtag大幅增加曝光度。

b

20150729IG六招_善用tags_bath

 圖片來源:Bath& Body works Instagram

b

20150729IG六招_善用tags_bath2

圖片來源:Bath& Body works Instagram

b

  • 用什麼樣的hashtag比較有用呢?

 善用hashtag可以透過搜尋,接觸到不同的粉絲,但什麼樣的# 比較適合呢?Buffer建議你可以使用和文章內容相關的#,或是熱門的#; 當你有一些想法時,不妨先搜尋一下你心中的hashtag,就可以大概判斷一下這個#的熱門程度,以及會接觸到什麼樣的群眾或曝光度。Webstagram也列出了100個最熱門的#,給大家參考。

此外,運用常見熱門的#,就如同小型的social media活動一般,在每個禮拜四大家都流行上傳懷舊的照片,品牌在此時也上傳與產業相關並呼應主題的圖片,在大家搜尋#tbt看看有什麼有趣的懷舊照時,你的文章就有更高的機會露出。

b

  • 向大家介紹幾個常用的hashtag:

#ootd

Outfit Of The Day,本日穿搭。

#yolo

You Only Live Once,人生只有一次。

#WCW

Woman Crush Wednesday,在禮拜三上傳自己欣賞或崇拜的女性,類似小型的social media活動。例如People雜誌在某個星期三,將它們的#WCW給了 Angelina Jolie,表達對它的欣賞。男生欣賞男生可以使用#MCM Man Crush Monday

b

螢幕快照 2015-07-29 下午3.08.22

圖片來源:People Magazine Instagram

#Like4like

likeforlike,你幫我按讚,我也會幫你按讚的意思,很熱門的tag之一,若是希望增加讚數或是粉絲數,可以加上這個標籤,都會有不錯的效果喔。像是#followforfollow 也是類似的概念。

#Regram

類似twitter的retweet或臉書的分享,當你的IG文章是螢幕截圖它人的照片,然後轉發到自己的IG時,加上這個#來表示轉發,並標註一下來源,在IG上才是比較適當的做法喔!例如名模Cara Delevingne轉發這則貼文時,就使用#regram,並呼應活動的#balcklivesmatter。

b

螢幕快照 2015-07-29 下午3.35.19

b

#OutfitLayout

Outfit Layout,不露臉,純粹分享穿搭物品的照片,將各種穿搭行頭平面放置拍攝的照片。

#ootn

Outfit Of The Night,當天晚上約會或參加party的照片。

 #tbt

Throwback Thursday,在星期四上傳懷舊的照片。例如肯德基在星期四上傳了一張復古的舊照片,就呼應了#tbt的活動。

b

  • 一張照片用幾個hashtag是合理的呢?

常聽到人說#最多不超過五個,的確是很合理的概念,因為通常5個#,可以把照片最精華的概念表達出來,版面也比較乾淨,但如果你的目標是想得到許多讚呢?IG一張照片的#上限是30個,Max Woolf分析了12萬張IG照片,研究發現「你用越多的#,則越可能得到更多的likes」,所以這就要看你的取決囉,希望版面簡潔俐落還是得到更多的讚?

不過,這也只是國外的研究之一,建議大家用自己品牌的IG帳號試試看,畢竟不同產業、地區的使用者屬性可能不同,自己測試的結果不僅更加準確,也讓你更瞭解使用者的反應,以修正品牌IG帳戶的經營方向囉!

b

重點二:思考產品圖片的角度和畫面

b

如果今天你的產品是服裝或飾品,那你會怎麼經營你的IG帳戶呢?其實不管你的產品或產業是什麼,我們都可以回歸到一個本質思考,Instagram是一個照片分享社群,所以要問自己的是,什麼樣的照片內容可以呼應產品,又是一張吸睛的圖片,甚至是一張美麗的讓人想分享的照片呢?

記住這樣的思考,你就會知道,單純上傳呆板的產品特寫照,可能就難以達到上述目標,以下讓我們來看看H&M怎麼做。

下圖是一張簡單的洋裝圖片,但這張照片的主題在於「主打夏季印花洋裝」,所以在光影以及呈現上,都讓人更聚焦在印花特色的凸顯,洋裝底部襯上紅色背板,背景再放上米白紋木板為底,呼應夏季風格而不讓整張照片,色調顯得過重。

其實, 這不是一個太複雜的概念,只是設定好強調的重點,來作更細節的搭配,成果就是讓產品不只是一個洋裝,而是呈現如同雜誌型錄的質感,刺激消費外也獲得180K的讚數。

b

螢幕快照 2015-07-29 下午4.39.15

 圖片來源:H&M Instagram

b

除了「單一產品圖片」之外,還可以做什麼內容呢?另一個思考方向就是「產品使用情境」,向你的消費者展示更多,產品可以如何使用、可以有什麼樣的產品組合,以及產品如何與其他用品搭配發揮效益等,這些都是可以思考,加入IG照片中傳遞的元素。

下圖向消費者介紹藍色色調的搭配風格,如何運用tie-up上衣,和褲子涼鞋搭配,輔以相襯的淺藍色背景,以及簡單的藍色鉛筆和筆記本小物。

當消費者漸漸習慣在虛擬世界時,要如何在虛擬的場合,也讓消費者看到如實體店面的櫥窗展品,增加購買慾望呢?IG的圖片,就是品牌一個很好發揮的地方,不要小看它只是一張圖片,透過持續的經營和策略,才能讓你的IG帳戶真正的為你加分。

b

螢幕快照 2015-07-29 下午4.50.27

b圖片來源:H&M Instagram

b

其實運用如上兩個概念:「單一產品圖片」和「產品使用情境」,再隨著不同的產品,搭配相映的背景,就可以讓你的IG有很多變化,但,我們可不可以再試著更進一步呢?如何更upgrade IG行銷?答案就是「加入storytelling元素」—讓我們把這樣一張簡單的照片,再加入一些溫度、再加入一些畫面,利用文字敘述欄位,放入你的產品文案,讓一般的「圖片敘述欄位」轉化成「產品包裝文案」

例如,下圖的敘述描繪著一個場景:「這個夏天你是否會在蔚藍的海岸上遊走?或是,來一場夏日網球呢?」在你隨著文案想像畫面之際,搭配著圖片中的白色比基尼、米色竹編帽、和其他色系相近的單品及網球拍,再放上一些高跟鞋和耳環,點燃cocktail hours的想像,這張圖片不只是產品照片,對於消費者來說,更是一個「與美好想像連結的畫面」,獲得141K的讚數,也就很合理了。

b

螢幕快照 2015-07-29 下午5.25.05

圖片來源:H&M Instagram

b

下圖也是「storytelling」的例子,一樣的文案包裝,搭配上符合女性客群喜好粉色、橘色系單品,再放上網球和跳繩,讓整個夏日美好假期的想象,更顯動態

與其放上單一的產品圖片和促銷文字,不如多一點巧思,讓你的圖片與其他同業相比,擁有更多的豐富性,更多值得被分享的價值,搭配構想的文案,讓你的IG發揮力量刺激購買慾。

b

螢幕快照 2015-07-29 下午6.50.19圖片來源:H&M Instagram

b

你覺得服裝、飾品比較容易發揮?那以下再讓我們看看Target的例子。Target是美國的連鎖超市,販賣的東西多半為日常用品,清潔劑、菜瓜布和牛奶等物品,然而,這樣的產品也可以在IG上發佈圖片,讓人們想分享嗎?這樣的產品也能夠透過Instagram做行銷?沒錯!Target就是最好的例子。

當你想到國內量販店的DM,不外乎是滿天飛的折價訊息,但是在這裡,Target知道IG的操作模式,必須要創作出美麗的圖片,於是Target巧秒地結合產品,創造出一系列有趣的圖片

 下圖為Target一周前的發文,透過呼應歷史上人類第一次的moon walk紀念日,巧妙的在菜瓜布海綿旁,放上後製的太空人和背景,可愛又呼應歷史的圖片,讓人甚至很難意識到圖片中的物體是菜瓜布。

b

螢幕快照 2015-07-29 下午10.52.47

圖片來源:Target Instagram

b

下圖是另一個Target的例子,簡單的文案寫著「即使是整理庭園花草,手套也要時尚的搭配每一套服裝,你說是不是?」不僅透過文案創造需求(每件衣服都要搭配不同的庭院手套),後再附上色彩豐富的手套選擇,美麗的圖片搭配驅動人心的口號,即使是這麼一個日常消耗品的手套,也能引發共鳴獲得10.2K的讚。

b

螢幕快照 2015-07-29 下午10.59.38圖片來源:Target Instagram

b

 所以,IG上文章的圖片,該放什麼圖片才能真正建立與粉絲的關係?什麼樣的內容才能真正持續地獲得粉絲的喜愛,並持續關注?SYNC UP認為,呼應內容為王的概念,優質的內容才能真正持續的創造影響力什麼是優質的內容?),思考什麼是顧客真正想要看到的?你的內容能帶來什麼附加價值?由此出發,去思考創造和產業/產品相關的圖片內容,而不是一昧的只想透過各種管道,傳遞品牌想塞給消費者的訊息。

b

重點三:善用地點欄位,加入宣傳訊息

b

之前和各位提過,IG文章中的「地點欄位」在帳號下方,是貼文中最顯眼的位置之一,許多品牌開始聰明的運用這個版位,來傳遞訊息,除了之前介紹過的「運用地點欄位增加CTA」之外,還能加入更多其它訊息。

下圖是來自國外連鎖百貨公司Macy’s 的例子,在地點欄位增加訊息—「profile頁面中有shop link」,讓追蹤的粉絲或透過#看到貼文的使用者,都清楚地知道,如果想要造訪Macy’s的購買頁面,可以輕鬆的在profile頁面看到。

b

20150728IG文_lacationCaption

圖片來源:Macy’s Instagram

b

另一個例子是Marc Jacobs,不少的貼文都可看到該品牌在帳戶名稱下,放上Marc Jacobs International的連結。

b

螢幕快照 2015-07-29 下午3.34.52

圖片來源:Marc Jacobs’ Instagram

b

b

你的每一個IG文章、照片,就如同產品的宣傳DM、廣告,善用每一個可以發揮的地方!本文尚有「搭配產業相關節日」、「國際知名品牌最新IG campaign分析」等四大重點,將於明日發刊,請大家消化完今天這三點後,明天回來再繼續收看更精彩的四大重點囉!