[行銷實用攻略]INSTAGRAM火速竄紅,你還能在IG缺席嗎?專家預測:INSTAGRAM行動廣告營收,一年後突破20億美元!關於IG行銷,你不可不知的七大重點(下)

螢幕快照 2015-07-30 下午11.36.21

上一篇我們和大家分享了,Instagram行銷「善用Hashtag」、「思考圖片角度和畫面」及「善用地點欄位」的三大重點,本文我們要繼續和大家介紹,IG行銷另外的四大重點,讓我們一起繼續看下去!

b

重點四:善用#節日,創造話題

b

7月24號是美國的National Drive-thru Day,許多零售業者,特別是有drive-thru服務的餐飲業者,當然要搭配這個節日來發文啦!

麥當勞的Drive-thru服務形象,深植人心,這個代表性的節日,當然不能缺席,透過一張可愛的圖片,讓漢堡擬人化的戴上對講機,搭配運用emoji(表情符號)的描述,輕鬆又具有娛樂性的和大家分享這個日子,也獲得26.2K的分享。

b

20150729IG六招_driveway1圖片來源:mcdonalds Instagram

b

Dutch Bros coffee也趁這個節日,放上一張親切的drive-thru服務人員照片,提醒大家今天是National Drive-thru Day,加上可愛的表情符號,簡單的創造記憶點和粉絲的互動。

b

20150729IG六招_driveway2

圖片來源:dutchbroscoffee Instagram

b

你的產品或產業,有沒有什麼相關的節日呢?每天登入IG時,可以透過查看本日熱門標籤,看看今天又有什麼有趣的節日,可以此作為內容的題材之一,發想一些活動和粉絲拉近距離喔!

b

重點五:名人光環加持

b

知名品牌Coach最近的「Coach Pups」campaign,和名人的寵物合作,請來知名歌手Ariana Grande的狗狗Toulouse一起拍廣告,並以他們的名義捐助到愛護動物的機構。

以「Love What You Carry Carry What You Love」的廣告詞,呼應依偎在包包上的可愛寵物,此活動不僅響應公益,Coach這個活動還獲得多次登上Ariana文章的版面,愛狗心切的Ariana,持續的發佈 Toulouse拍攝的廣告和平面照,讓Coach和#CoachPups得到許多的曝光機會,一小時內就獲得399K的讚數。

b

20150729IG文_coach_singeerpuppy2

圖片來源:arianagrande Instagram

b

螢幕快照 2015-07-30 下午4.59.39

圖片來源:arianagrande Instagram

b

與名人合作的好處,不僅是透過名人的形象加持產品,高知名度外,也可以直接接觸到名人既有的廣大粉絲群,不過要能夠跟名人合作,恐怕一定程度的費用是跑不掉的,預算有限的品牌們,也可以試試下面這個方法。

b

 重點六:與部落客或意見領袖合作

b

如果你的行銷預算有限,那和有影響力的部落客合作,是個不錯的選擇!請部落客們穿著自家的產品,再透過部落客的分享,觸及其廣大的粉絲,更是即刻見效的宣傳方式。

Lookbook Store透過和許多的知名部落客合作,邀請到部落客Céline合作,Céline本身就有高達689K的粉絲,性感和熟女路線的她,時常介紹不同的衣著、比基尼、瘦身或美體的產品給粉絲,看準這個影響力的Lookbook Store,請Céline穿著其綁帶連身褲,在IG上曝光,不僅獲得13.7K的讚數,讓產品的詢問度自然暴增,也間接讓品牌在Céline廣大的粉絲群前,有曝光的機會。

b

螢幕快照 2015-07-30 下午5.27.08

 圖片來源:Lookbook Store Instagram

b

部落客也有風格、知名度等不同類型的區別,Lookbook Store和philippabe的合作,則是另一個例子,擁有41.2K粉絲的philippabe,還是一個學生,其穿衣的風格也比較年輕,邀請其穿著Lookbook Store的喇叭袖連身衣,接觸到不同年紀和風格的群眾之外,也有14.7K的讚數,即便粉絲數沒有Céline這麼多,但獲得的關注程度也不亞於前者。

b

20150729IG六招_lookbook_p

圖片來源:Lookbook Store Instagram

b

此外,點擊Lookbook Store Instagram首頁的連結,就可以看到各個由部落客、名人等展示的服裝,只要點擊喜歡的照片,就會連結到官網產品購買頁面

b

螢幕快照 2015-07-30 下午6.33.34

 圖片來源:Lookbook Store Instagram

b

品牌或廠商和部落客合作已是常態,除了衡量部落客的性質、特色,是否與品牌特色相符合之外,部落的人氣和粉絲族群類型等,也都是考量的重要依據。

國外的部落客合作有更多有特色的方式,例如Lowe居家飾品商店,就邀請了知名設計師和媽咪部落客,來當它們的Instagram客座發文者,邀請來自DesignSponge的Grace Bonney,發佈具啓發性的圖片,不僅讓IG的內容有一番不同的風采,讓粉絲更加深對Lowe的關注之外,也是擴大粉絲數目的好時機。

b

螢幕快照 2015-07-30 下午6.42.42

圖片來源:Lowes Instagram

b

重點七:發動與IG屬性相關的Campaign

b

圖片來源:Engadget

b

過去的Social Media活動,多半是專注在Facebook上發展的Campaign,現在marketer要進一步思考,該如何在IG上創造有趣的活動,此外,必須要和平台屬性相近的活動設計,才更容易引發使用者的共鳴。

IG上關注度第45名的Forever 21,近來推出# #f21threadscreen的活動,運用6400個軸線製作而成的thread screen,可以把你的IG照片,用藝術品般的畫面呈現在大螢幕上,只要使用者上傳照片,並加入#f21threadscreen,就有機會看到自己的照片,以獨特的方式呈現,還可以下載、分享在自己的IG上。

這麼有特色的活動,立刻吸引大批使用者上傳自拍照,讓活動的 #f21threadscreen 成為熱門標籤之外,眾多使用者在IG上的分享,可說是forever 21品牌最好的宣傳,貼近Instagram圖片分享社群的本質,大家在IG上喜歡看到美麗的圖片,而這波活動讓照片用布料的方式,拼繪出最有特色的畫面,噱頭性十足也很有Viral的力道,熱烈的分享成效和各大媒體的報導,更說明了這個活動設計的成功。

b

b

大家看完了Instagram七大重點後,覺得如何呢?還想要看更多實例的話,也可參考這篇。如何運用Instagram的特色,讓產品或品牌增加另一個有效的曝光渠道,是每個marketer的課題,透過研究國外的許多案例,希望能帶給大家更多靈感。

你對Instagram marketing有什麼想法呢?也歡迎你留言或來信,跟我們分享喔!