[行銷案例與觀察]科技產品廣告只能冷冰冰的介紹功能?這三支看了一次就畢生難忘的廣告,教你怎麼打造好玩、好笑又讓人好想哭的「感動行銷」!

螢幕快照 2015-07-10 下午9.03.19

“ LG   KOMPRESSOR™ Technology 廣告  

賦予玩偶和灰塵個性 ”

b

LG電子的這支廣告,獲得了第52屆克里奧廣告獎(編按:全球廣告業界最受推崇、最富盛譽的國際性廣告獎賽)金獎的榮耀,可謂當之無愧。該廣告透過創意的方式,來標榜LG專利的KOMPRESSOR™技術,將室內的灰塵包裝成潛伏的鯊魚角色出現,而LG吸塵器出現的一瞬間,保護了整個屋子的清潔。

影片首先以驚悚的音樂,讓灰塵以潛伏的鯊魚姿態,出現在客廳的各個角落,被灰塵環繞的玩具們,有芭比的玩偶、士兵或木頭人偶,都是一臉恐懼、害怕著灰塵鯊魚的侵襲,或高或低驚恐的配樂,讓人偶的神情更顯逼真,然而,就在LG吸塵器出現的一瞬間,所有的人偶和各類的玩具們,回歸安寧舒適的生活。

透過這樣生動的手法,活化玩偶的表情和灰塵的個性,讓吸塵器產品的廣告也可以如此富有生趣,這支廣告不僅得到金獎殊榮,也得到觀眾的會心一笑,更不忘強調吸塵器powerful的吸力,就如同廣告中,吸塵器瓦解掉潛伏的灰塵鯊魚一般,該吸塵器不僅清理掉可見的灰塵和污垢,連隱藏的灰塵也可以清除乾淨。

b

  Volkswagen Start Stop新功能  

自我調侃卻創造最深刻的記憶點

b

b

厭倦了千篇一律的汽車廣告了嗎?總是在草原或山路馳騁的畫面,有時都很難認出是哪一個品牌的汽車,看看Volkswagen的這個例子!

如果要呈現汽車平穩行駛的特色,以及介紹新功能,你會怎麼做呢?

Volkswagen推出Car Stop的功能—也每當你停下來的時候,車子能夠自動關閉你的引擎。每當你開車在等待紅綠燈,或是排隊的時候,其實你的引擎都在空轉,特別是城市中的路段,總是許多走走停停,Start Stop的功能讓你可以有效率的節省燃油,並降低二氧化碳的排放量。

介紹新功能,要怎麼做,才能夠讓觀眾有印象呢?

透過這支廣告,爸爸載著嬰兒行駛在路上,車子運行的過程中相當平穩,車上的嬰兒睡得非常香甜,但只要一碰到紅綠燈或停頓,嬰兒立刻毫不客氣地大哭了起來,除了嬰兒的畫面,本身就是一個吸引力之外,(你知道的,可愛的事物總能夠讓人多看幾眼),嬰兒的縈繞不絕的哭聲,更能讓許多父母感同身受,正是這樣的感同身受,讓觀眾覺得「天阿!我懂這心情」,藉機與觀眾(同時也是目標客群之一的對象)創造連結。

影片最後,幽默的附上一句「至少你能夠省下油錢」,雖然是一種調侃的方式,自嘲新功能雖然讓嬰兒哭不停,但卻能幫你省錢,藉此創造一個很深的記憶點。如果今天的廣告,只是很直白地介紹,「Start Stop很省油」,你覺得會令人印象深刻嗎?恐怕很難,畢竟「省油」可說是每個車商的經典台詞,但透過創造一個令人印象深刻的連結—「Start Stop讓嬰兒哭,但很省油」,不但傳遞了車子平穩行駛的特色外,還巧妙的穿插幽默創造記憶點

b

“Samsung Every Day is Day One

看了一次就忘不了的感動影片 “

b

Samsung為了慶祝成為The Association of Surfing Professionals (ASP) World Tour的夥伴,於2014年發佈了這支廣告,影片中亦有衝浪運動員Kelly Slater、 Stephanie Gilmore、Gabriel Medina、Mitch Crews和Johanne Defay參與演出,該影片更獲得多項大獎

Gilmore 是這麼說著的“Every single time you paddle into a wave, it’s a new wave“ David Griner, Adweek(每個你踩踏的波浪,都是全新的體驗),而該廣告也呼應了這樣的概念,創作出了”Every Day is Day One”的概念。

無論你是不是衝浪選手,是否喜歡衝浪,事實上,這支廣告都會觸動你的心,由Angela McCluskey重新詮釋Absolute Beginners這首歌,當他獨特的嗓音切進畫面時,你看到試著衝浪的人,掂出腳尖探著海浪的緊張,你看到小女孩站在沙灘上,不敢再往前走到海浪裡的害怕,穿插著職業運動選手賽前的神情,不同的膚色、族群、年紀的衝浪者,都有的忐忑與不安,然而,隨著第一位衝浪者跳下海面,音樂帶入高潮,隨之而來的每個人都突破自己,在海浪裡翻滾之後,一一成功的上岸,在每個微笑之後,畫面出現「Every Day is Day One」,「Samsung GALAXY」。

透過衝浪傳遞的概念和畫面,何嘗不是我們每個人的縮影,不同年紀與族群的我們,都有著面對新事物的機會,也有著一樣的恐懼,透過這支廣告,賦予我們各自去面對生活中的恐懼,進而戰勝的勇氣,當廣告給予人們力量,產生共鳴時,就是建立觀眾對於品牌認同的時候,品牌的力量在此逐漸發酵。

b

喜歡這三支廣告嗎?生硬的科技產品也能用有溫度的方式傳遞,運動的精神也能連結女性力量為訴求,核心就是「創造感動與記憶點」,這也就是為何有些經典廣告能如此雋永的緣故吧!「SYNC UP行銷濾鏡」也會一直努力發掘好廣告與大家分享!