[行銷實用攻略]部落客、粉絲頁小編、社群編輯,注意了—終極寶典!26種社群貼文類型大整理,讓你天天都有PO文靈感!(下)

20150519 26種貼文類型終極寶典主圖FINAL2wLOGO

社群小編和部落客們永遠的煩惱—臉書貼文到底要寫什麼?粉絲頁分享了照片、連結影片之外,還可以寫什麼呢?

想暨前一篇文章揭曉了13種貼文類型之後,以下這篇要分享其他還有什麼樣的貼文類型可供參考呢?讓我們趕快來看看!

B

#14 負面言論的post(一般來說盡量避免!)

B

有時候當有些爭議性的話題興起時,很難讓人不去參與討論,但是在粉絲頁發文之前請你要三思-退後一步,等待,思考一下,未經深思熟慮的衝動發文,可能一夕之間讓你失去既有的粉絲顧客,特別是當你的生意主要媒介,是透過社群網路的話,這就是個大問題了。

B

BB

負面的言論會滋養負面的回應,當你用暴躁或諷刺的口氣來發文的話,就比較容易吸引來類似的觀眾,所以,深呼吸,當你在某個情緒高漲的時候建議你先遠離鍵盤吧

有沒有例外呢?如果某件事情真的讓你很想抱怨的話,那就用輕鬆的口氣來回應吧。(如同圖片中的例子)

B

#15 自首小失誤或糗事

B

有沒有活動進行中出現一些小狀況呢?po出來吧!你是否有在發佈文章之前或之後,發現了一些很尷尬的錯字呢?Take a screenshot and share it! 你是不是有不小心刪除你整個網站,然後緊張地尋求支援來回復網站呢?不要客氣地分享吧!

B

B

每個人都會犯錯,讓你的讀者知道你也是人類,也會犯錯,當然你不希望給讀者感覺你好像很迷糊或不可靠,但是偶而透露小小的失誤,讓你的觀眾笑一下,反而更能顯現出你的human side,也能再次展現你對文章或活動品質的重視,因為畢竟透過你的檢查,自己找出錯誤了。

B

#16  促銷產品的文章

B

大部分的公司會落入以下兩種狀況:要不是一直瘋狂的宣傳自家的產品,要不就是沒有足夠的宣傳,還得讓觀眾自己猜測它們到底在賣什麼。

B

B

每件事情都要抓到平衡,一般建議以「80/20法則」來參考—大約 80% 發佈一些除了你自己或品牌以外的事情,大約 20% 發佈自己產品的promotion相關訊息。

 B

#17 向粉絲讀者提問

B

雖然你可能已經透過部落格、電子報訂閱系統等調查,清楚地知道你的讀者背景,但是有時在社群網路上,進行一個非正式的投票,可以讓你獲得快速的feedback,而且說不定還可以引發討論

有些網站像是臉書有內建的投票機制,其它例如Twitter你可以能就要自己手動統計票結果。

B

B

透過問問題與粉絲開啓一個討論的氛圍,提問可以是和產業相關的(例如:大家都喜歡用什麼牌子的照相機呢?大家都喜歡用什麼牌子的眼影呢?),也可以詢問一般的問題(例如:大家對於禮拜一有什麼感覺呢?大家這週末有什麼計劃阿?)。

B

 #18  回覆評論與訊息

B

如果你是透過Buffer等其他的社群網站排程服務的話,那有時發文後,你可能就會忘記要查看回應,但是,社群網路不是一個單向的媒體,一但你回應了評論,你就會得到和觀眾更多互動的機會。

b

B

Be part of the conversation!如果你只是擁有一個小型的公司,是自己在經營社群網站的話,那你當然不用要求自己,要立刻回覆每一個訊息(因為你可能永遠也做不完),但仍然建議你至少一天確認一次。

如果你的公司有「社群網站客服團隊」,專門負責回覆咨詢和評論的話,給予客服團隊完整的訓練後,就請給他們越多的自由越好(特殊事件時例外),不要讓客服團隊在每一個回應之前,還得層層向上通報再行動,這樣就太慢啦!

B

B#19 分享其他人的Updates

B

我之前已經提到了,分享其他人的內容絕對是件有益處的事情,當然你不需要總是用上百個連結,去轟炸你的追蹤者,但是持續的分享重要的、有價值的內容,或是純粹好笑有趣的內容是很棒的。

B

B

此外,在你持續分享相關領域的好內容時,無形中會奠定你專家的形象,當你常常不時的分享,對粉絲有益的資訊,你的粉絲和讀者就會知道他們可以期待來這裡看到許多有價值的內容,也能讓你與粉絲的黏著度更高。

B

#20 向某人表達感謝

B

你有沒有過得到某些商店特別的幫忙,而感到特別感動的呢?每當有人給你額外的幫忙或客戶服務時,總是會讓你當天感到開心。

通常你可能會私下感謝這個人,但是在社群網路上的感謝,其實也是一個很棒的方式,向大家分享你對這樣服務的感激。

B

B

社群網路上,總是很多人在抱怨不好的服務,很少人去表達感激,所以如果有人讓你今天一整天感到心情愉快的話,何不試著分享這份心情呢,而且社群媒體上的感激會讓這一切更真實,就如同消費者親身體驗的感言一般,也回餽一下幫助你的商家。

B

#21 分享充滿實用資訊的清單

B

人們都很愛List的,「七個你不能錯過的…..」、「十件你必須知道的…..」,如果你有在寫部落格,你大概已經知道每當你列出list時,總會帶來更多關注,但你有試過,在社群網站上也分享list嗎?例如分享實用資訊、書籍或技巧的list等,任何適合你的觀眾的list,都可以帶來很多的互動率。

B

B

因為社群網站上的空間不多,所以盡量集中你的list在單一的類別,(例如,2014 最棒的網路行銷書籍、10個不能錯過的內容行銷部落格),如果可以的話就盡量tag你所提到的人(例如作者或部落格),說不定這些人會回應、like或分享你的文章。

B

#22 具視覺吸引力的內容

B

圖片不只專屬在Pinterest 和Instagram,圖片的效果在臉書和Twitter上的效果也很好,除了最近更新的updates之外,放上吸睛的圖片也很有幫助。

B

B

有很多種不同的視覺內容你可以使用—圖片、資訊圖表、螢幕截圖、影片或呼應內容的客製化圖片等,Debbie Hemley分享了一些很棒的idea,關於如何在社群網站上運用visual content

#23 每週主題預告

 B

Social media never sleeps!要持續的定期創作內容是一大挑戰,所以若是有一個規律的計劃表,是不錯的選擇,一個「周計劃表」可以讓你更容易的去計畫內容,也比較容易給讀者一致性,給予讀者預告,讓他們知道什麼時候造訪你的網站或社群,來觀看他們感興趣的內容。

例如,你可以決定每個禮拜一,你都會發佈inspiring的經典名句,每個禮拜三會發佈一些工作的技巧,每個禮拜五你會做一個本週新聞摘要的整理。

B

B

為了要讓你的每週主題預告進行的更順利,你可以製作一個簡單的template,讓你每週只要更換內容即可。Donna Moritz建議製作一個圖片template,讓你只要替換文字,即可持續的發文進行branding。

B

# 24 簡單的X or Y選擇題

B

你的觀眾比較喜歡一般PC還是Mac呢(甚至是重度Linux愛好者?)詢問簡單的X或Y選擇題—PC or Mac? 喜歡夏天還是冬天?你是樂觀者還是悲觀者?

B

B

簡單的問題常常會帶來有趣的互動,而且這樣的互動可以給你更多粉絲的資訊,例如如果你發現他們多半是一般PC使用者,但你卻常常在討論MAC,這時候你就知道自己該修改方向了。

B

# 25 多多使用「你」和「你的」

B

網路世界最powerful的兩個字就是:「你」和「你的」,不管是在部落格或社群網站,你的焦點應該放在粉絲觀眾身上,如果你的貼文總是一直我、我們、我們公司,會讓讀者失去興趣。

BB

B

你的觀眾喜歡知道你的焦點總是放在他們身上,看看你最近網路社群十則貼文,你有多常使用你或你們,如果你發現自己運用得不夠多,盡量試著調整路線,多撰寫一些「you-focused」的貼文,多多展現一些對觀眾讀者們的興趣。

B

#26 冷靜且即時的 回應社群抱怨文

B

有時候(好吧,很多時候)人們在社群網站上都比較容易有激動或情緒性的流言,也許是客戶發佈了一個關於你產品或服務的負面流言,或是有人剛剛公開的表達對你們服務的抱怨等。

B

B

面對抱怨,用快速、真誠的方式回應。很多時候人們只是想要他們的聲音被聽到而以,運用快速且有禮貌的方式,來抑制負面效應的擴散。你用什麼樣的方式來處理這樣的議題,將影響你是否能夠贏回客戶的心,而且潛在的客戶也默默觀察著你們的處理態度。

不要忘記,社群網站是非常、非常public的!

B

你覺得自己的粉絲頁內容總是一成不變嗎?該是時候 try something new了!希望這篇文章能為你帶來一些靈感和方向,當然上述這些類型未必適用在每一種產業,所以希望你能挑選幾個適合的類型,一起來創作更多豐富的內容給讀者吧!

B

編按:本文作者為Ali Luke,發佈於 Social Media Examiner,該公司協助各企業運用social media、blogs和 podcast等,其blog亦提供許多相關資訊,本文由SYNC UP 行銷濾鏡編譯。