[行銷實用攻略]部落客、粉絲頁小編、社群編輯,注意了—終極寶典!26種社群貼文類型大整理,讓你天天都有po文靈感!(上)

20150519 26種貼文類型終極寶典主圖FINALwLOGO

社群小編和部落客們永遠的煩惱—臉書貼文到底要寫什麼?粉絲頁分享了照片、連結影片之外,還可以寫什麼呢?

想要持續的分享有趣的內容,變化形式讓讀者感到新鮮,真不是件容易的事情,Social Media Examiner 將為我們提供源源不絕的靈感,以下讓我們趕快來看看「26種社群貼文類型」有哪些,以及要如何運用!

B

#1 吸引人的經典名句(Attention-Grabbing Quotes)

B

經典名句在social media 上總是很熱門的,而且有數百個網站隨意都可以找得到許多名言,想要找到和你的粉絲頁相關的名言,絕非難事。選一句名言再將其放在美麗的圖片上,就能即時和讀者建立感性的連結,結果呢?讀者感到共鳴的話,自然就會 share 給他們的朋友,間接為你的粉絲頁或品牌達到宣傳效果。

B

al-1-attention

B

經典名句在各種social network都很受歡迎,使用時可以不用侷限在一定要使用有名的句子,你甚至可以引用來自blog 文章中的句子、相關書籍中的句子、研討會中的內容等,當你發佈該則推文後,甚至可以tag這句話的講者,他或她可能因此follow你或分享你的推文到他的牆上,假若他是業界中的知名人士,或有影響力的人物,此舉,也是為你的粉絲頁增加曝光呢!

#2 推薦好書給讀者

B

當你讀到某本書,而你覺得這本書可能對你的粉絲或顧客有所幫助時,就直接告訴他們吧,在推文中分享你推薦的書籍,並稍微說明一下妳覺得有價值的地方為何?是可以幫助他們解決問題呢?還是這本書有激勵人心的作用?或者是一本很棒的商業叢書?無論如何,推薦和你的產業相關且有幫助的書籍給讀者

B

 

B

提供有益的訊息給讀者就對了!也別忘了在不同的社群平台上,推文的格式有限,例如如果是在Twitter上,可能你就需要精簡一下推薦的文字。你也可以將更完整的書評推薦放在blog然後放上link,或直接連結到Amazon link也可。

 B

#3 慶祝公司的里程碑

B

公司主要的project已經進行將近一年了嗎?最近公司來了一個新同事?已經創立公司六年了?與粉絲分享公司的成長和喜悅!你的觀眾會也會開心的和你一起慶祝的,顯示出公司更真實的一面(human side),有助於建立觀眾和你之間更緊密的關係。

B

B

分享一張照片來update公司的某個里程碑,特別是類似幕後花絮等內容,對讀者是很有吸引力的,不論是年度紀念日等,分享一些照片並加上一些回顧,都能將公司內部更真的一面呈現出來,如果公司剛來了一位新成員,也可以附上一張照片並向粉絲簡介一下。

 Po文的內容拉近與讀者之間的距離,這就對了!

 B

#4 呼應特殊節日

B

一年之中有數不盡的特殊節日,例如國際巧克力周、國際海盜模仿日,別忘了抓准時機運用這些節日,並創作一些相關的內容來引起共鳴。

B

B

找到和你的產業相關的節日,計劃一下如何在這個日子多加宣傳一下產品爭取更多曝光。如果你是一個巧克力商,你的推文可以是:「國際巧克力周來了!最熱門的Top 5巧克力現正熱賣中。」

 當然,你可以不用一定拘泥在和產業相關的節日,如果你看到任何有趣的節日—例如Bad Poetry Day(August 18th),就可以應景的叫你的粉絲們分享一些糟糕的詩集來呼應,創造話題

B

 #5 永不過時的內容(Evergreen Content)

B

如果你已經當一陣子的部落客了,你大概知道Evergreen Content的概念—這類的post即便經過數個月甚至數年,都不會過時。

b

B

Social media的腳步變動的非常快速,但是有些建議或概念是不變的,例如A/B testing, sales funnels等,創作這些時效性較低,歷久不衰的內容也是一個不錯的選項,也可以定期彙整這些內容,向讀者再次曝光。

B

B#6 發起Hashtag活動

B

很多的社群網路都會定期舉行Hashtag的活動,例如Twitter的# Follow Friday—向follow自己的人推薦一些其他值得follow的名單。或是臉書的 #Throwback Thursday—人們會上傳一些過去的照片,多半是有趣或好笑的來回味一下。

B

B

當然你不需要追上每一個風潮,只需要適時的加入這些活動,Hashtag的活動近來非常的熱門,與其一直展現你的logo,偶而透過這些活動來展現品牌個性,更讓人感到印象深刻呢!

B

#7 免費贈禮或折價券

B

只要有贈送獎品或折價券的活動,幾乎都可以帶來很高的互動率,這是一個最棒的機會來鼓勵粉絲、followers以及其他人來分享你的內容、連結或social profile。

建議你在進行這樣的活動時,越簡單越好,如果整個活動設計的太複雜,粉絲可能會選擇乾脆放棄不參加活動。

B

B

在進行贈送活動前,記得查看一下該社群平台的使用條款,大部份平台都有特定的規則需要遵守,臉書近期則禁止粉絲頁運用贈送活動來吸引人們like 粉絲頁。

B

#8 回答常見問題

B

持續的關注你的產業中(特別是你的產品或服務),人們常見的問題是什麼,然後提供一些有用的相關資訊,你也可以設定一些基本的social media 追蹤機制,一但有人在社群平台上談到相關內容,不論是談論此類產品服務、公司、競爭者等,都追蹤瞭解相關的評論。

B

B

當你在回答問題的時候,記得要保持態度的謙卑,不要太官腔,專注在解決問題,不要總是想要置入廣告,專注在提供幫助這件事情,若提到自己的產品時別忘了表達謙虛的態度。

B

#9 員工訪問實錄或後台花絮

B

觀眾總是喜歡偷窺的,因為他們想知道「品牌後面的人」是什麼樣子,有沒有一些有趣的花絮,當然,你不可能總是有一堆好玩的party可以分享給讀者,那該怎麼辦呢?

B

B

何不試著,每週對一位員工進行訪問,簡單的向粉絲介紹他的工作,別忘了放上他的照片,讓整個形象更具體,至於什麼照片比較適合呢?大頭照可以,但更推薦放上隨性一點的工作照片,會讓整體畫面更有溫度。

#10 有趣或好笑的內容

 B

除了LinkedIn之外,大部分的Social Networks對於幽默好笑的內容都是很歡迎的,有趣的笑話、圖片或影片等,常常都可以受到很多的關注和提升互動率。

 很多公司善於運用這樣的幽默來化解尷尬的狀況,例如Red Cross就是一個例子顯示,如何從劣勢的局面扭轉成正面。

B

B

當然你不需要很刻意的幽默,只是記得每當有機會的時候都可以用多一點的fun來po文,不要害怕表現的很relax,這裡很多的技巧都可以幫助你,為你的讀者帶來更多愉悅的感受(例如員工搞怪的照片,或和產業相關的卡通)。

B

# 11 小孩的照片

B

可愛小貓咪的內容幾乎可以確定,總是可以得到很多「哇!」、「好可愛!」之類的回應,還有許多的likes和分享,可愛小孩的內容也有一樣的效果,你有看過任何可愛小孩的影片嗎?那就分享他們在你的粉絲頁吧,這樣的內容總是可以得到很棒的回應。

B

B

可愛小孩總是可以得到很多關注,但是要記得確認一下這些內容的轉載權限,注意一下這些照片分享的隱私設定。

B

# 12 分享含有實用內容的網站連結

B

網路世界的重心就是各種網站,如果你的臉書或Twitter總是不斷的放上自己的blog連結,或是介紹自己的產品,那你的讀者可能很快就會感到無聊了。

B

B

確保偶而分享其他人的內容,不要總是聚焦在自己的產品或服務,這麼做會為你帶來超多的好處,當你能夠持續分享其他有益處的連結給讀者時—

  1. 持續黏著讀者。讀者會認為這個粉絲頁能持帶來有用的資訊,所以會選擇持續follow

  2. 奠定產業專家形象。你的粉絲頁就如同知識庫一樣,持續帶來有益的內容。

  3. 與其他部落格或內容媒體建立正面關係

B

#13 提到產業內的意見領袖或知名人物

B

有沒有哪些產業內的重要人物,是你的讀者們也應該要follow的呢?那就別客氣的告訴他們吧!你剛參加了產業中重要的活動盛事或展覽嗎?分享給讀者吧!(別忘了#活動)

B

B

這樣的好處是,當你提到某個人的時候,他們通常會收到通知,而這些產業名人看到你的推文或tweet時,他們可能也會禮貌地回應。不僅向你的讀者介紹更多關鍵人物,給他們更多資訊之外,若是得到關鍵人物的回應或建立關係,也有機會讓你的粉絲頁或產品服務,得到更多的曝光。

編按:本文作者為Ali Luke,發佈於 Social Media Examiner,該公司協助各企業運用social media、blogs和podcast等,其blog亦提供許多相關資訊,本文由SYNC UP 行銷濾鏡編譯。