[行銷實用攻略]粉絲頁就是拿來宣傳折扣消息的?大錯特錯!中小型公司常犯的粉絲頁地雷,你踩到幾個了?

FBmistakes

每家公司都有臉書粉絲專頁,但為什麼有些人經營的有聲有色,有些公司的粉絲專業總是冷冷清清呢?在這個社群內容總是能夠秒速轉發的年代,粉絲專業經營更要小心,一個不適當的評論或貼文可能瞬間讓你流失數個粉絲。

然而,最致命的臉書經營錯誤往往是那些你想都沒想過的!這些錯誤可能讓你失去數筆訂單、Engagement下滑,降低粉絲分享意願等。在臉書不斷改變演算法之際,我們可以做的就是策略性完整的經營粉絲專業,以不變應萬變!

接下來,就讓我們來看看這幾個中小型企業臉書經營常見的錯誤,以及如何拯救改善你的粉絲專頁!

blank

blank1.  給人第一印象的「About 頁面」,描述不完整或根本沒寫完!

blank

不要低估臉書粉絲專頁「About 頁面」的力量,就如同你的官網或部落格的About page一樣,臉書的About 頁面」更是所有來到你粉絲頁面的人,第一個造訪的地方。

當粉絲或潛在的顧客來到你的頁面,他們就是想要瞭解這個「粉絲頁面的背景、公司名稱或部落格」是什麼,以及他們在這裡「可以期待看到什麼內容」—務必要確保這些內容放在最顯眼的地方,讓讀者可以快速理解這個粉絲頁面。

blank

2127706863

blank

我可以在臉書「About頁面」寫些什麼內容,讓粉絲或訪客更瞭解我?

  • 不管你是個人部落客或是公司,你都可以試著加入你或你的公司的使命願景甚至是一些創立時的故事或背景,任何可能吸引你潛在客戶的內容。

  • 記住,你只有很短的時間來吸引訪客或潛在客戶的注意,所以要把「最相關最有意義的細節、內容」放在「About 頁面」最上方。

  • 在這個頁面,試著回答任何顧客或粉絲可能有的問題(例如經營這個頁面多久等)

  • 提供Successful Story,寫下你或你們公司的服務產品如何成功的幫助他人克服問題,解決pain points或顧客最在意的事情,Highlight that story!

  • 在訊息中加入「行話」,試著用交談的方式來跟你的客戶或讀者對話。

  • 客戶想在你這裡得到的一些服務或關鍵字,記得也把這些key words寫出。

blank

         2.  臉書永遠只有一種類型的貼文,單調難以持續吸引粉絲

blank

只用一種簡單的方式,有辦法把故事描繪的生動嗎?事實上,圖片、影片和連結都扮演了很重要的角色,在你製作貼文的過程中,不要忘了這些活用各種方式。

此外,把以下這段話記在心裡—每個人接受訊息的方式可能都不一樣,運用不同的媒體形態,將可以幫助你接觸到新的客群,並且讓你的粉絲覺得新鮮而想要時常回來follow你的粉絲頁。

Marie Forleo就運用生動活潑的影片來連結她的顧客,Marie簡短的影片中顯示出他的個人特色、有趣之外,並總是傳遞給讀者許多企業經營、生意往來的建議。

blank

螢幕快照 2015-05-12 下午4.30.03

blank

         3. 沒有適當運用 Facebook Insights,沒有根據數據判斷貼文時間和內容

blank

如果你有一個臉書專頁,但你卻不檢視你的數據,那你真是錯過了很多有用的資訊。

一開始你可能可以看到的是,粉絲的統計數字例如年齡、性別和居住地國家。

現在,更進一步你要觀察的是整體的互動和每一則貼文的互動,找出什麼時候是最佳的貼文時間,以及哪一種類型的內容會得到最多的迴響!

blank

2432965193

blank

blank4.  未善用臉書的封面照片(Cover Photo)版位來傳遞訊息

blank

臉書的封面照片就如同線上的看板,你可以即刻的傳遞公司訊息,給任何造訪臉書頁面訪客的最佳版位。

運用你的臉書封面照片來創造印象深刻的視覺衝擊吧!運用這個版位來訴說你的故事,分享對於潛在顧客來說,有吸引力的內容或賣點,不只是描述這家公司,更可以透露更多公司背後的故事、心情,增加社群媒體的溫度。

很多時候,封面照片常常被拿來當作垃圾郵件一般的行銷工具,即便臉書已經大幅放寬他們的cover guidelines,但你仍應該盡力保持封面的潔淨,避免看起來是廉價的宣傳品。

看看Peg Fitzpatrick的臉書封面,這是一個很棒的例子,她時常更換封面,讓cover永遠保持新鮮、有趣,並且和品牌精神連結。

3375711883

blank

以上這些地雷你中了幾個呢?趕快繼續看看要怎麼改善和提升粉絲頁互動率。

blank

究竟該怎麼做才能夠增加臉書粉絲頁的互動呢?

blank

1. 打造一個難忘的品牌

你的品牌和你的競爭對手之間有什麼不同呢?對於你的產品或服務可以如何的幫助客戶,你清楚嗎?你知道你的公司提供什麼價值嗎?

為了要打造一個難忘的品牌,並且在百家爭鳴的網路商店中一支獨秀,你一定要能夠清楚地表達你的品牌價值。

善加運用粉絲專頁,這是千載難逢的機會讓你的公司,可以好好向粉絲或潛在的粉絲展現產品或服務的價值。

你可以怎麼做呢?分享公司幫助過的成功案例,或是帶給客戶什麼樣開心愉悅的感受,產品或服務獨特的能力,以及公司致力的願景。用真誠的方式來傳達品牌故事,創造與粉絲或潛在客戶的連結。

blank

2.   持續地分享內容

要持續的在臉書上進行創作、策劃和分享內容是一個大工程,事實上,大部分的公司最大的困擾都是關於「內容創作的問題」。

你是否曾經為此感到苦惱?

  • 到底要去哪裡找熱門文章的內容來發文?

  • 貼文的內容到底要談論什麼?

  • 一篇臉書的貼文要花多少時間製作比較恰當?

    如果你也有上述的問題的話,你並不孤單,這裡提供你一個好消息,就是接下來我要告訴你,究竟那些社群媒體的經理們每天都是怎麼找到內容的!

blank

去哪裡找臉書貼文內容?文章的靈感來源?

Embed from Getty Images
  • 使用RSSreader例如Feedly等軟體,即時訂閱掌握所有你最愛的bloggers文章。

  • 將Google Alert設定Social media news 或 Blogging tips,相關的訊息不漏接,更能有效率的製作貼文。

  • 建立資料夾或書籤儲存所有你最愛的臉書專頁,隨時掌握你的產業最新動態,讓創作貼文有更多的靈感。

  • 持續關注競爭對手談論的話題,是熱門的話題嗎?你也可以討論熱門的話題,並加上一些你的獨特觀點創造與眾不同。

  • 分享一些公司內部的慶祝會、後台工作側拍、隨性的對話或照片,拉近和粉絲之間的距離,不要總是po一些促銷或宣傳的訊息。

  • 分享粉絲的故事也是內容的來源之一,不論是分享成功案例或是顧客的使用心情等,同樣是顧客的現身說法,是一個更有溫度和說服力的方法。

  • 分享部落格中最新的文章,並放上連結好讓讀者連結到你的blog。

  • 已經分享過最新的文章?那何不試試看引用文章中的某句話,運用Canva等工具,將它製作成有質感的圖片配上一句經典的quote!

  • 宣傳一下你即將進行的活動或是近期公司參與的社區慈善活動。

看看你過去的行銷宣傳品,並思考一下哪些可以傳達公司的使命、價值和願景,就把這些概念傳遞給臉書粉絲吧,有這麼多的類型可以作為貼文的靈感,不要再說不知道貼文要寫什麼啦!

blank

3.   營造印象深刻的公司和社群文化

運用你的臉書頁面來清楚地表達公司文化,是什麼讓你的公司與眾不同呢?不要客氣,盡量把最獨特的一面分享出來吧,並告訴粉絲們,公司最崇尚的價值是什麼,這就是逐步打造品牌形象的過程。

很多中小型企業,以為粉絲頁就是拿來宣傳商品、折扣訊息的,但別忘了,臉書的本質是社群媒體,營造一個有溫度的社群,藉此連結你的粉絲是很重要的,上傳一些公司聚會的照片、影片,或是公司的party、同仁參加的慈善活動等,都比起冰冷的宣傳活動好的許多,別忘了,人們對於幕後花絮也是很感興趣的。

例如Southwest Airline,這家公司的文化透過社群媒體傳達的淋漓盡致,不同於一般典型的航空公司,他們的社群媒體上時常分享今天他們的員工活動或參與的社區環境活動。比起一味的發佈機票折扣訊息,這樣的貼文是否更加耳目一新呢!

blank

螢幕快照 2015-05-12 下午4.30.40

blank

4.  明確的Call to Action

Call to action並不是只用在行銷宣傳品中,現在你也可以在臉書推文中加入Call to action。

例如,你在臉書上宣傳這篇文章「臉書經營常犯的五大錯誤」,在你放上連結後,你還可以加上這樣的句子:「你是新手部落客嗎?該如何避免Bloggers常犯的錯誤?趕快看看這篇文章,瞭解如何破解粉絲頁經營的盲點!」

其他明確的call to action—「點這裡看更多」、「看更多詳細的訊息點擊這裡」、「不要錯過這個祕技」和「觀看更多影片瞭解詳情」。

關鍵就是,不要讓你的粉絲還得猜測下一步是什麼,使用很直白、明確的方式表達你希望他們做什麼,點擊、分享或評論?直接告訴讀者call to action!

blank

結論—進一步的思考,為什麼你的粉絲、潛在顧客會想要用臉書?他們到你的粉絲專業想得到什麼?

他們想知道你的公司更多的資訊、產品資訊或最新的消息?或是他們希望被聆聽,想來粉絲專頁投訴?或者是,他們需要更多產品服務相關的訊息,希望得到更多相關的資訊?

tumblr_n2g4q2OnDu1tubinno1_1280

答案是,以上皆是。讓你的粉絲專頁成為一個虛擬的社群,讓粉絲們可以每天在這裡聚集、互動和分享,你的粉絲專頁才能真正達到黏著粉絲、吸引潛在顧客和帶動消費的功能。

編按:原文作者Rebekah Radice,其部落格探討數位行銷、社群媒體和策略,受到Social Media Examiner票選為2015 Top 10 Social Media Blog,本篇由SYNC UP 行銷濾鏡編譯。